首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

守好百姓钱袋子!思南县香坝镇开展防电信诈骗宣传

为切实做好人民群众安全防范教育,预防和减少电信诈骗案件的发生,近日,思南县香坝镇各村(社区)在镇党委政府的统筹下,积极开展防电信诈骗宣传,强化措施落实,保障人民生命财产安全。

一场院坝会,提高群众警觉意识。由各村驻村工作队和村组干部,采取分组的方式在各村(社区)开好防诈骗宣传会议,让村民直接了解诈骗的常见方式和类型。各村(社区)主要利用晚上村民有空的时间,通过开院坝会的方式,大力宣传电信诈骗的相关知识,并教会村民在生活中如何预防诈骗。通过这种院坝会,不断增强村民的防诈骗意识和防诈骗能力。目前为止,在全镇召开防电信诈骗工作部署会议20余次,各村(社区)召开院坝会100余场。

一张宣传单,提升群众识别能力。张贴防诈骗宣传单,是为了常态化提醒群众谨防电信诈骗。各村(社区)在党委政府的统筹安排下,由驻村第一书记、村支两委以及一些志愿者组成宣传队伍,带着宣传单,走家串户,把村里的每家每户的门前、房屋墙壁上都贴好防诈骗宣传单。通过这种方式,让村民认识到电信诈骗随时随地都可能发生,与自己的生活息息相关,只有做到警钟长鸣,才是防范电信诈骗最有效的方法。各村(社区)张贴宣传单5000余张,确保做到户户张贴,户户防范。

一支指导队,提升群众应急能力。针对村中特殊人员,特别是村里上了年纪的老年人和自我防范意识不强的青少年,由各村(社区)指导队采取讲述和现场模拟诈骗行为等方式,让大家身临其境体验诈骗行为的诱惑,加深大家对诈骗的认识和理解,进一步提高防范识别意识。

通过这种常态化和高强度的宣传方式,全面提升香坝镇人民的防诈骗意识和分辨能力,促进乡村健康文明建设,保障人民群众的生命财产安全,构建和谐稳定的生活环境。王棋

编辑:滕娟
相关阅读
0