首页 > 文化旅游 > 景区风光 > 正文

这是天空之城梵净山

4dabc783-d9be-45e1-aa09-5fb2f2f029e1

 

c328fe02-5beb-4fc1-a246-d209748c8486

 

5b9bbfcd-9c85-4be6-a6b7-32b6f1fa567a

 

3abf2aec-ccf8-4e6c-93e1-d8ee5d5ec554

 

0ed267d9-6d9e-4904-a130-1113007781e1

 

479e1117-c8fa-4275-b4cc-da1c569fc590

 

“负氧离子14394个/立方厘米,温度25.4℃,湿度91.6%RH。”正午的梵净山,云雾之中,由于湿度的饱和,雾占据了绝对地位。

一呼一吸间,风的力量在2000多米的海拔上加剧,散尽薄纱,新老金顶想方设法挣脱缠绕,又仿佛依依不舍。

“再等等,风一大,就能看见了。”蘑菇石旁,来自广州、新疆、湖南等地的游客沿着木阶梯,不懈攀爬,直至观看天空之城最佳景台,心也随着风向而动。

“快看,金顶要出来了。”一声惊呼,沿途的游客瞬间静止,掏出手机,保持一致的抢拍姿势。雾缓缓散去,垂直耸立的山体壮丽显现,周身覆满同纬度少有的珍稀绿植,一座小小的寺庙坐落两山头之间,连接着窄窄的石桥,放眼望去,绵延不断、波澜壮阔的生态之海尽收眼底。

“太美了,不虚此行。”来自广东的游客杨兴萍深深感叹,“以前是在电视上看贵州的山山水水,今天来到梵净山看到真正的贵州名山,这趟旅程值。”

初识梵净山,来往的游客总会带着一个又一个疑问,“为何梵净山的票如此之少?”“为何攀爬的阶梯都这么窄?”“为何从山门开往索道口的路这么局促?”

一切的疑问,皆围绕着一个答案,保护。

源于保护,梵净山严格控制各时段的游客人数,景区的入园人数控制在日最大承载量的85%。即8700人,包含东线和西线,每小时的入园人数为1000以内。景区采取网络售票,凭身份证即可一证通行。

源于保护,梵净山多年来未扩宽道路及阶梯,尽全力保持生态原貌,并采取缆车的方式输送游客。半小时的缆车之旅,穿云过雾,山脉之美近在眼前。

历经14亿年的沧海桑田,无论风云变幻,这片喀斯特“海洋”中的生态绿岛坚定守护着黔金丝猴和梵净山冷杉等珍稀动植物,大量古老孑遗、珍稀濒危和近300种地方特有物种在此繁衍分化。

2018年7月2日,在巴林麦纳麦举行的世界遗产大会上,梵净山获准列入“世界自然遗产”名录。热度接连上升,吸引着各地游客。

梵净山在全国、在世界、在抖音等新媒体平台“出圈”,也带给了滑竿轿夫刘忠德更为稳定的收益。

“大家让一让,滑竿来啦哈!”“现在游客多了,几乎每天都能有生意。”抬轿十多年,一天上山两三次,来自梵净山下江口县太平镇快场村的刘忠德靠着这座青山养家糊口,“很多人都想看梵净山,特别是行动不便的老人等,我们可以提供抬轿这种给他们便利的服务。”

佛光、云海、日出,梵净山的每一个极致景色他都未曾错过,刘忠德操着不太熟练的普通话说道:“我们生在这个地方,靠着她生活,就得爱护她,守护她,这是我们每一个人的责任。”

在77514公顷梵净山世界自遗产范围内,铜仁人保护世界自然遗产的步伐从未停歇,守护梵净山这颗璀璨明珠,绵延千里巍巍武陵山脉的最高峰,《铜仁市梵净山保护条例》等地方实体法规及保护队伍的完善,使得生态环境、自然资源和生物多样性得到更加精细的护航。

我们守护的梵净山,更是一个集美丽与险峻于一体的地方,金顶上的悬崖峭壁凿出一个个石台,拉着锁链向上攀爬,脚下雾气腾起,头上山泉滴答,可谓风雨之后方能见彩虹,到达顶端,白云在护栏外翻滚,青山一览无余,山河浩瀚的自豪感油然而生:“身在天空之城,或许就是这番让人难以忘怀的模样。”来自浙江的杨先生和父母在金顶与天空留下合影。

结识梵净山,来到沁人心脾的氧吧,攀岩高山的佳地,赏世界自然遗产的壮阔之景,感受身在云端的神奇体验。这里是夏日避暑胜地,是人间烟火不曾寻觅的生态瑰宝,这里是梵净山,期待这个夏天与你相遇!

温馨提示:到梵净山之前,提前网上预订门票。

路线——

高速:贵阳—贵瓮高速—安江高速—江口县—梵净山(南线)

贵阳—银百高速—安江高速—印江土家族苗族自治县—梵净山(西线)

高铁:沪昆高铁至铜仁站,到旅游客车站乘坐发往江口、印江两个山门售票处的班车。

飞机:乘坐飞机前往铜仁凤凰机场,转乘机场发往江口、印江两个山门售票处的班车。

住宿——

选择铜仁市区居住,次日到旅游客车站乘坐发往江口、印江两个山门售票处的班车,50分钟左右抵达。

选择江口县居住,乘坐相应景区公交前往景区,20分钟左右抵达。

选择梵净山周边居住,可选择景区酒店及寨沙侗寨、云舍村等沿线精品民宿或普通住宿。

(作者:铜仁日报融媒体记者 刘怡珉 王浩 实习生 彭洋 文/图)

编辑:张慧
0