首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

水韵碧江·人文之旅

小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多!旅游,当是从“心”出发,旅游,不仅仅是走入山水之间,更应该是走心、走情、走意,走入当地的风土人情之中,体会诗与远方的相互交融。

1

 

“游”起:

民族风情园傩文化博物馆

在碧江这块民族文化丰富多彩的宝地上,至今仍流传着神秘的巫傩文化。其具有代表性的巫技傩艺,以及广为流传的花灯、茶灯、金钱杆、文琴戏、龙灯钹等戏曲戏剧,更是这片土地上古老文化的传承和延续。譬如流传于民间的傩堂戏,它“傩中有戏,戏中有傩”,被称为“中国戏剧活化石”被列入国家级非物质文化遗产名录。

2

——文笔峰公园 在碧江城的西郊有一座高山,山上有一座六棱七层白塔,那塔叫做文笔塔,那山就叫文笔峰,站在塔顶可以俯瞰市区全景,半山腰有一座寺庙“回龙寺”至今依旧香客络绎不绝,山脚右侧,是一座为新中国建立而牺牲的革命烈士陵园,这里,浩气长存,也是我们的精神丰碑。

6

——梦幻锦江 在瓦窑河码头乘坐游船,沿江而下,两岸建有精致便捷的沿江步道。首先我们来到的是三江公园,锦江是碧江人民的母亲河,她由大小两江汇集于此,合而为锦江,此处也得名为三江公园,河中有一孤岛为铜岩,上有一座亭楼,名为跨鳌亭,传说很久以前,在孤岛上有一只金鸡,凡遇涨水洪流快要淹没此亭时,金鸡就会让孤岛升高,不被水淹。

    ——乘船而下来到4A级景区大明边城 雄关漫道、边塞要镇、贵州开“史”的地方。作为一座文化之城、故事之城、体验之城,大明边城为大家展示贵州600年历史文化,整个景区在明朝贵州铜仁府的古渔村遗址的基础上进行保护性开发,以“明”史为据、以“明”文化为内涵、以“明”军事为主脉、以地方特色为背景,致力于明朝以来贵州600年历史文化的挖掘,集“吃住行游购娱”及“休闲、养生、体育、影视”等为一体,是西南最大的综合性历史文化景区。

3

 

乘船返回在中南门古城码头登岸,我们来到——中南门古建筑群  这里有明清时期的东山庙宇、会馆、民居、店铺、城墙、家族巷道等古建筑。目前,我市正在打造以中南门历史文化旅游区沿大江而上至梵净山国家5A级景区为核心的“一带双核”旅游综合体项目,中南门古城作为这“双核”中的重要的一核,它是铜仁市八县两区各民族特色及人文精神汇集展示的窗口,同样也是古典建筑与现代审美的完美结合。

4

这里还是革命先烈周逸群的故里,周逸群烈士故居与周逸群烈士陈列馆作为省级爱国主义教育基地,向社会公众免费开放,这里展示了周逸群烈士的生平事迹,革命思想的选择,不畏艰辛的革命道路,正是有像周逸群烈士这样的先烈们的无私奉献,才有了我们今天民族的伟大复兴,我辈将继续努力,不断奋斗。感受古城文化,追寻历史足迹,缅怀革命先烈,继承红色精神。

5

 “玩” 毕:

步行沿着城区沿江步道而上

欣赏这一衣带水的锦江画廊,夜来临,沿江步道游人如织,灯光与水面交相呼应,为游人上演一场柔美的光影秀。——在这里看得见山,望得见水,记得住乡愁。

编辑:张慧
相关阅读
0