首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

长线村辣椒丰收了

仲夏时节,来到德江县合兴镇长线村,放眼望去,成片的大棚映入眼底,为这满目苍翠的田间地头增添了一抹白色。

1

走进德江县合兴镇长线村裕德专业合作社蔬菜基地里,成片的辣椒、豇豆郁郁葱葱,长势喜人,十几位村民正埋头忙活,不时传来一阵阵欢声笑语,一幅夏日农忙的景象,长线村村民李正凤正采摘着一个个青椒,装进桶里。

2

“我们每天早上7点就来摘辣椒了,按1个小时10块钱算工钱,一天赚个80块钱是没有问题的。”李正凤满意的说道。

3

由于青椒需要连续并多次采摘,这段时间以来,合作社每天都请了工人在种植基地内进行采摘,工人们除了能拿到自己的工资以外,还能在年底收取土地流转租金,并参与到合作社分红当中。

4

5

长线村合作社负责人席正江介绍:“目前,合作社流转的土地有160亩,其中辣椒种植面积40亩,豇豆种植120亩,目前豇豆还在管护之中,辣椒第一轮的采摘快要结束了。到目前为止,已经卖了一万斤辣椒,每斤1.2元,收入了1.2万元。每亩辣椒要产5000多斤,每一亩年收入在七千块钱左右,预计今年总收入在二十八万左右”。

6

7

据了解,该合作社成立于2020年,同年成为德江县“村社合一”示范基地,该村紧紧围绕德江县委、县政府“大抓产业、巩固成果、全面小康”工作路线,采取“党支部 村集体经济 合作社 农户”的模式,循环发展产业,以产业带动就业,让当地群众实现了在家门口就业增收,产业旺了,收入多了,村民笑了。

8

长线村党支部书记田茂碧说:“通过我们前期的计算,目前累计用到劳务工1600人次,发放的劳务工资是16万元左右。我们打算在辣椒、豇豆采收结束,把土地翻划,开始计划种羊肚菌。”何佳有 涂静 李锐涛

编辑:滕娟
0