首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

康养产业为重庆石柱经济注入无限活力

莼菜田成为黄水国家森林公园里一道独特景观。  新华网 葛琦 摄

新华网重庆7月22日电(葛琦)7月21日,来自全国各地的专家学者走进重庆石柱县黄水镇,参观考察中国莼菜农业公园、冷水风谷休闲度假营地、千野草场、大风堡等地,了解石柱产业发展新貌,感受风情土家,康养石柱。

据了解,石柱是全国最大的莼菜生产基地,依托地理优势,石柱已建成国家有机莼菜认证示范区、中国特色农产品优势区,全县种植莼菜1.4万亩,年产量1.4万吨,远销日、韩等国家,综合产值达2亿元。石柱不断延长产业链条,先后开发出三大类52种莼菜加工产品,“吃山珍,喝连茶,品莼羹”,已成为石柱独具土家特色的新饮食文化代表。

除了绿色产业,西沱古镇的人文历史与土家风情也给考察团留下了深刻的印象。西沱古镇又叫西沱界,以盐兴镇,迄今已有1900年历史。巴国时期,忠县的井盐汇聚在西沱码头,借着这条通往湖北、湖南、云南的巴盐古道,形成了古代盐市。秦汉时期,川东盐业兴起,“川盐销楚”,造就了西沱的繁华,使其成为川东地区的商业重镇。站在“西界沱码头”极目远眺,对岸隐约可见享有“长江明珠”之美誉的三峡著名旅游景点“石宝寨”。

截至目前,石柱全县已建成景区景点20余个,其中国家4A级旅游景区4个、3A级旅游景区3个、市级旅游度假区1个、4C级自驾车旅居车营地1个,康养旅游成为石柱新的经济增长点。

随着旅游产业带发展,露营成为游客在石柱旅游的度假新选择。当日,考察团前往G50沪渝高速公路冷水服务区,参观考察冷水风谷休闲度假营地。据了解,该度假营地是全国首批4C级自驾旅居车营地,游客不仅可以露营、骑马,还可以在水晶星空房里观赏星空。去年底,重庆市图书馆冷水·风谷分馆在此开馆,蜂巢式结构全玻璃通透的森林书屋带给游客全新的阅读体验。

下一步,石柱县将全力打造“三区一枢纽一中心”,即三峡新区绿色发展先行区、武陵山区乡村振兴示范区、成渝经济圈康养经济示范区、渝东鄂西新兴综合交通枢纽、全国山地康养公共服务中心,加快建设全国生态康养胜地。预计到“十四五”末,全县康养经济增加值占GDP比重将达到55%。

冷水风谷休闲度假营地的木屋与水晶星空房。新华网发(王海枫 摄)

森林书屋带给游客全新的阅读体验。新华网 葛琦 摄

游客在冷水风谷休闲度假营地骑马休闲。新华网 葛琦 摄

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 未成年人 色情 问题
0