首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

塘头基地瓜果飘香 边游边摘“果”然有趣

思南县塘头镇种植了近一万亩的精品水果,眼下,瓜果又到了采收季,给果农们带来了实实在在的收益。

11

12

“安家河的李子太好吃了,今天我又来打四五十斤,回去给我们那些亲戚朋友吃。”游客王德华说道。

13

14

15

16

17

走进塘头镇关中坝村安家河的惠农专业合作社的李子基地,树上硕果累累,密密麻麻的李子挂满枝头,散发着清香,令人垂涎欲滴。该果园里种植了尖嘴李,五月脆,红心李,脆红李,空心李等品种的李子,因为品质佳,味道好,酸酸甜甜的,市民可在园中随意采摘、品尝,采摘价格每斤6元,吸引了众多前来现场采摘的游客。在李子园里,游客忙着提篮采摘、品尝,种植户也在忙着采摘、装箱……这两天,在李子基地,天天都是这样忙碌的情景。除了现场采摘,还有很多电商、果商,都源源不断主动上门,销路不愁,供不应求。

18

基地负责人李天海介绍,“今年我们果园的产量在二十万斤左右,已经销售出去了十二万斤,还有八万斤,但都是供不应求的,订单不断。”

19

据了解,凭借着良好品种、气候条件与其精湛的管理技术,安家河的李子种植面积从几亩发展到了如今的108亩,品种也越来越多,平均每亩李子可产2500斤,按照市场价格6块钱一斤,每亩产值达1.5万元,每年总产值达150多万元,除去各类开支后,每年水果收入可达100万元,让果农实现了增收致富。

塘头镇的葡萄也陆续成熟了,放眼望去,葡萄种植基地的大棚里的葡萄挂满了枝头,一串串成熟的葡萄如黑珍珠般透射出诱人的色彩,果实饱满,晶莹剔透,散发着阵阵的果香。

20

种植户安义斌介绍,在他的细心照料下,他家的20亩葡萄陆续成熟,颗粒饱满,香甜怡人,深受广大新老顾客的喜爱。葡萄产业也成为他们增收致富的“甜蜜产业”。“目前的销售情况挺好的,昨天晚上我连夜采摘了300斤给顾客送去。平时也有很多游客自己来采摘。目前我这个品种有早夏、晚夏,阳光玫瑰、红宝石、蓝宝石五个品种。我这里今年大概有五六万斤果,现在早夏已经大量上市了,整个果园可以陆续采摘到国庆节。”

据果农们介绍,每到葡萄成熟的季节,各地的客商都会上门收购,自己上门采摘的游客非常多,完全不用担心销路的问题。

21

“现在我们这个园子从2015年开始建设到至今为止,已经经营四年了,产业效果都非常好,平均年收入可以达10余万。”安义斌说道。

近年来,塘头镇依托独特的区位优势,加快农业产业结构调整,引导农民采取“合作社 基地 农户”的模式,发展观光农业,因地制宜发展葡萄、李子、西瓜等特色水果采摘体验园,带动农民增收,助力乡村振兴。姚洋 冉义峰

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 原虫 芽囊 虫体
0