首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

铜仁城区沿江步道成“网红”,市民争相“打卡”!

连日来,在碧江区新建成的沿江步道上,人们或慢行或快走,一侧碧水荡漾,一侧绿树成荫,绿化带内花草树木在细风中轻轻摇动,怡然自得。

1

近年来,随着物质生活水平的提高,人民群众的精神文化需求日益增长。碧江区从群众的实际需求出发,着力完善城市公共文化场所和休闲娱乐设施,提升城市生活品质,满足群众不断增长的精神文化生活需求。

2

近日,碧江城区花果山桥头至三江公园段河岸沿江步道提级改造工程建成,成为市民争相打卡的地方。提级改造后的沿江步道环境整洁优美、休闲设施完备,有一条色彩明艳的橡胶跑道,进入夜间,精心设置的照明灯和智能互动灯光,让步道趣味性和梦幻感十足。

3

花果山桥头至三江公园段属碧江城市中心区域,是市民休闲娱乐的重要场所。该段沿江步道由于建设较早,存在亲水设施不完善、建筑元素缺乏统一性、景观铺装破损老旧等问题。为进一步改善市民生活环境,提升城市生活品质,在经过充分调研后,碧江区对该段沿江步道进行了提级改造。

4

“该建设项目以‘山环水绕铜仁梦 健康运动幸福城’为设计主题,在原有步道的基础上,增设了一条橡胶跑道,并对它原有的绿化、亮化进行提升改造,重点突出了休闲、运动、观光等功能,以满足市民及游客休闲娱乐、体育运动、城市观光等多方面的需求。”碧江区住房和城乡建设局城市建设股负责人易立说。

5

目前,碧江区实施完成的沿江步道长达21.1公里,橡胶跑道达5公里。

6

位于金滩沿江步道的碧江区图书馆分馆——许韵兰公共阅读空间,也是碧江区为满足群众精神文化生活需求实施的民生项目。碧江区考虑到现有区图书馆面积有限的情况,结合人流量、与区图书馆距离等实际,投入1700万元在金滩沿江步道修建该分馆,满足了更多市民的阅读需求,也为周边市民提供了更加便利的阅读条件。

7

“我感觉这边的图书馆开了以后,给周边的居民阅读提供了很大的便利,晚上出来走走,还能看下书,汲取知识,挺方便的。”市民吴康民高兴地说。

8

许韵兰公共阅读空间建筑面积489平方米,设阅读席位86个,藏书1.5万册,内设公共阅读区、电子阅读区、女性阅读空间等区域,并拥有智能识别、自助办证、自助借还等智慧化软硬件服务设施。

9

在兴市桥沿江步道段,该处巧妙将步道高低落差距离运用环形的方式进行设计,形成一个圆字形样式,在夜晚灯光的点缀下,显得格外优美独特。市民们纷纷拿出手机拍照,在网络上网民们更是称呼它为“最美人行环绕步道”。

10

“自从沿江步道建好以后,每天吃了晚饭都会和家人、朋友们来散散步,这里景色宜人,空气清新,环境优美,看上去漂亮极了,而且步道旁边还有休息区,特别是晚上沿江步道上的各类灯光好呢靓丽。”市民杨涛说道。曾江 张萃莉 黄雪芬 张丹妮 文/图

编辑:滕娟
相关阅读
0