首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

寻一片山水 听一曲民歌 感受石阡“仡佬族民歌”的文化魅力

42f1a33a-af62-44ee-9246-7466e3c47258

石阡仡佬族民歌《薅草锣鼓》在演唱时所用到的乐器及劳作时穿戴的斗笠和蓑衣。

“情姐下河哎,洗衣裳,双脚踩在哟,青石上嘞哟,手拿棒捶哎,朝天打……”今年68岁的毛呈祥,是石阡仡佬族民歌省级传承人,唱了40多年民歌的他,每逢亲朋好友至,总会哼唱出一首首动人的仡佬族民歌。

仡佬族民歌流传于武陵山脉一带的仡佬族民族村寨中,大多在山野、田间进行演唱,数百年来蕴含和唱述着仡佬族人的礼俗与生活形态,主要分抒情类、叙事类和号子类,歌词幽默风趣,曲调极为丰富,风格各异,深受当地群众喜爱。

佛顶山脚下的石阡县历史悠久,居住着仡佬、侗、苗、土家、汉等13个民族,其中仡佬族人占了全县45万人口的38%。

山清水秀,资源富集,红色文化与夜郎文化、苔茶文化等多彩的民俗文化同独特的民族风情交相辉映,为石阡这片广阔的土地孕育了许多地方特色浓郁、趣味短小、形象生动的民间歌曲。

或歌山水之美、或扬劳作之趣、或吟生活之乐、或抒爱情之味;或内敛或直白、或羞涩或浓烈、或低入尘埃、或高入云端……世世代代相传的这些仡佬族民歌,千百年来在夜郎大地广为传唱。

“我们在田里面干活,特别是栽秧、打田或者做其他农活时,就经常唱《大田栽秧》这首歌来提气。”毛呈祥说,仡佬族民歌还是男女青年互相追求爱情时的纯粹体现,他们在劳作的过程中,用民歌来互相追求和谈恋爱。

虽有着深厚的群众基础,但石阡曾经的家家传唱、户户对歌的场景随着时代的发展而日渐消失。

在旅游景点设立仡佬民歌演唱点,传承推广仡佬民歌。在民歌大赛中挑选出优秀的仡佬民歌演唱歌手,对划定的仡佬民歌乡镇及村寨落实好保护措施,在博物馆全方位展示仡佬民歌……近年来,石阡县高度重视非物质文化遗产的保护和传承工作,通过采取健全保障机制、注重项目挖掘、强化非遗申报、加大保护力度等措施,有效促进了非遗的活态传承。部分学校还将非遗项目请进校园,编入地方课程进行传习,让学生参与学习和传承文化瑰宝。

2014年,石阡县文联及县音乐家协会相关人员历经数月,多方收集,精选了石阡县广为传唱的以仡佬族为代表的各类民歌40余首,创作改编歌曲30余首,编排出版了《情姐下河洗衣裳》一集,给夜郎古城增添了深厚的文化底蕴。其中《情姐下河洗衣裳》《扯谎歌》《妹家当门有棵槐》等歌曲或被中国民歌博物馆永久收藏,或上中央电视台、或赴海峡两岸演唱,使石阡仡佬族民歌得以保护和广为流传。

6月10日,国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录(共计185项)和国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录(共计140项)。其中,石阡县《仡佬族民歌》成功入选代表性项目传统音乐类项目。

“咱们石阡的人,大部分都会唱《情姐下河洗衣裳》,会唱其它民歌的相对较少。”石阡县文化馆副馆长饶莉说道,“在下一步工作当中,石阡将继续加大对仡佬族民歌的保护和传承力度:首先要增添传承人的数量,争取在每一个乡镇(街道)都有一名以上的仡佬族民歌的传承人;其次要加大仡佬族民歌进校园的力度,让更多学校传唱民歌,并且编制仡佬民歌的教学教材,让孩子们从小就耳濡目染,潜移默化地把民歌传承下去;第三是提高传承人的地位,真正把仡佬族民歌保护好、传承好、发扬好。

春去秋来,不同时节不同民族的传统习俗和活动,给当地人的生活带来了无穷乐趣与魅力。仡佬毛龙节、石阡木偶戏、石阡说春,这3项国家级非物质文化遗产项目,被石阡人称为“非遗三件宝”,成为3张亮丽而耀眼的文化名片。

如今,石阡县《仡佬族民歌》成功入选代表性项目传统音乐类项目,夜郎大地再添文化魅力。(作者:铜仁日报融媒体记者 王浩 文/图)

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 民歌 仡佬族 仡佬
0