首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

“贵州好人”何周:福利院里的“义务理发师”

1

今年34岁的何周有个特别的“兼职”——福利院义务理发师。从2010年开始,他坚持每月带领员工到德江县福利院,免费为孤寡老人义务理发和修面。11年来,何周已免费为孤寡老人理发1000余次。

何周是德江县东方精剪美发店店长。2010年,为了照顾体弱多病的父母,年仅23岁的他最终选择回到家乡,利用在外务工时学到的美发技艺,在县城创办了一家美发店,开始了他的创业之路。

回到德江后,何周发现家乡有很多年轻人就业困难,他们没有稳定的工作和收入来源,因为一些原因也没办法选择外出务工。为了让更多年轻人拥有在家乡就业的机会,创业成功后的何周招收了很多年轻人,对他们进行美容美发培训,帮助他们掌握一技之长,为他们提供就业创业平台。目前,何周已招收学徒逾500人,帮助他们解决了就业和收入问题。

何周回到家乡的初衷是为了照顾体弱多病的父母,他深知孤寡老人的生活不易,坚持每月带领员工到德江县福利院,免费为孤寡老人修剪头发。每次去的时候,还会根据老人们生活所需,为他们送去食品、衣物和日常生活用品等物资,关心关怀老人们的生活状况。他也会陪老人们聊天,和他们拉拉家常,给他们讲讲外面的新鲜事……11年来,何周免费为孤寡老人理发1000余次,慰问孤寡老人2000余人次。

疫情防控期间,何周还带领员工到德江县人民医院、堰塘乡派出所为大家免费理发,赢得了当地群众的一致好评。

2021年6月,何周入选“贵州好人榜”。

这条“兼职”路漫漫,但何周走得很开心。(铜仁日报融媒体记者 田艳琴

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 民歌 仡佬族 仡佬
0