首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

绿色发展孕育勃勃生机——铜仁市深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神

“十四五”时期,是开启全面建设社会主义现代化新征程,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。

近段时间以来,我市深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,继续以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,着力在生态文明建设上出新绩。

“现在吃了晚饭不但可以在沿江步道散散步,还能到图书馆看看书,挺舒适方便的。”夜晚的锦江河畔,河水清幽,鱼跃青波,花草满盆,行于沿江步道,一幅幅景城相融的画面扑面而来,王磊等一大批市民和外来游客前来打卡。

山清水秀的自然地理条件和浓厚的红色文化底蕴是铜仁的独特优势。

“结合地域特色,在国道354线等公路沿线,大力栽植具有观赏价值、经济价值的行道树,打造独具特色的旅游风景路;在红军长征期间活动较多的地方,如在国道352线印江境内,把红军长征精神融入公路沿线,打造红色教育路……”铜仁公路管理局党委成员、副局长杨胜高说,下一步,公路提级改造工程将与山水风光、乡村风情、红色教育基地相融合,形成极具地方特色和可持续发展的公路沿线风景带,吸引各地游客前来打卡,带动沿线特色产业和旅游业的发展。

善用山水资源,吸引大众旅游,赋能乡村振兴,是全省优秀共产党员、万山区黄道乡力坳村村委委员、贵州百汇源农业开发有限公司董事长杨元桃一直都在追寻的。这些年,她采取“公司+基地+农户”模式,建成集观光旅游、农业种植、技术培训为一体的大棚蔬菜基地,长年用工量达100多个,节假日前来观光赏景的人络绎不绝。

杨元桃说,作为一名共产党员,要在奋发有为中践行初心使命,团结带领公司职工,践行企业社会责任,以产业振兴带动乡村振兴和乡村旅游,为开启新征程开创新业绩而作出新的贡献。

“十三五”以来,我市全力实施全域绿化,因地制宜统筹实施好“绿道、绿水、绿城、绿园、绿景、绿村”攻坚工程,全面提升“梵天净土·桃源铜仁”的颜值和气质。2020年,全市完成营造林409万亩,治理水土流失2206平方公里,建成国家级湿地公园9个,各类自然保护地49个,森林覆盖率达66.2%,排名全省第二。 坚持生态产业化、产业生态化,大力发展绿色经济,倡导绿色生产生活方式,促进经济社会转型发展,是铜仁聚焦生态立市,构建高质量生态文明体系的又一决策部署。

7月17日,“避暑度假到贵州”全国百家媒体贵州行记者团来到了石阡佛顶山温泉小镇水乐园,开启亲水爽身的清凉之旅。

近年来,石阡县紧紧围绕“温泉之城·长寿石阡”品牌定位,牢牢守住发展和生态两条底线,以温泉养生旅游为龙头,以夜郎古城和乡村旅游为两翼,大力发展温泉、生态山水、民族文化、乡村体验等旅游产业,全力打造“四季休闲、夏可避暑、冬可养生”的慢生活体验区。

“石阡旅游资源富集,品牌优势明显,在推进旅游产业化时,我们时刻遵循‘绿水青山就是金山银山’理念,深挖优势资源。”石阡县文体广电旅游局党组书记、局长朱仕瑜表示。石阡将按照全域旅游发展思维和理念,充分发挥“旅游+”的无穷潜力,结合乡村振兴战略,将农业、农村、文化、生态、康健深度融合发展,实现旅游产业全域辐射带动,着力打造全季节旅游、全天候旅游、全时段旅游模式,促进旅游产业化高质量发展。

空气质量平均优良天数比例97.7%,主要河流断面水质优良率100%,县城以上集中式饮用水源地水质达标率100%……五年来的发展成果告诉我们:铜仁这片充满希望和活力的桃源乐土,孕育着新的勃勃生机。

站在新的历史起点,400多万黔东人民将众志成城、奋勇拼搏,实现后发赶超,创造美好未来。(铜仁日报融媒体记者 王浩

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 民歌 仡佬族 仡佬
0