首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

民族要复兴 乡村必振兴|应季上新 岑忙好“忙”!

近年来,江口县太平镇岑忙村紧扣农业现代化,因地制宜调整农业产业结构,通过引进龙头企业,发展“短平快”高效蔬菜产业,带领广大群众走出了一条产业旺、群众富的增收新路子。

1

在岑忙村蔬菜种植基地里,笔者看到,一排排竹架上爬满了豇豆的藤蔓,一根根碧绿青翠、果肉饱满的豇豆两两结对垂挂在豆蔓上,20余名群众正在地里忙碌着采收成熟的豇豆,田间地头一派丰收的繁忙景象。

2

“我们现在正在采摘豇豆,每天有20到40个务工群众,平均每天采收量大概是5吨左右。”太平镇岑忙村蔬菜种植基地负责人陈军说。

江口县廖大侠梵净生态农业科技有限公司是2019年底引进到太平镇岑忙村。自公司入驻以来,按照“龙头企业 合作社 农户”的发展模式,大力种植精品蔬菜,并统一提供技术服务和销售服务,同时还采取合理轮作、“边种边收”的种植方式,将蔬菜基地的效益最大化,确保每季都能收获绿色、生态、营养的时令蔬菜。

3

4

“接下来,我们准备的是采收苦瓜、西红柿等蔬菜,并准备把周边的闲置土地进行整理,种植菜苔,确保一年四季都有菜收,收回来的菜主要销往上海、广东及周边城市。”太平镇岑忙村蔬菜种植基地负责人陈军介绍。 

蔬菜产业周期短、见效快、效益高,能够在短时间内切实增加群众的经济收入。目前,该基地种植面积1400余亩,可为周边群众提供40个就业岗位,遇上农忙季节,务工人数还将会大幅度增加。

5

“我家有5亩多地的田都租给了基地,每天到基地来做活,90块钱天,一个月收入有2000左右。”务工群众宋翠香说。

岑忙村通过规模化发展蔬菜种植,不仅让农村闲置土地“活”起来,还让农村剩余劳动力“动”起来,同时让周边群众“华丽转身”成了产业工人,在家门口就能“打卡”上下班,实现就业增收。

6

“下一步我们将在今年的基础上继续做好企业的服务工作,以发展生态农业为抓手,进一步加大产业的发展力度,以农旅结合的发展模式,为群众提供就近就业的机会,并激发群众的增收致富的内生动力,为巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴添砖加瓦。”太平镇岑忙村村委委员杨政卫说。杨康 郭代芬

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 应聘 报名 具有
0