首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

严把源头关 贵州积极保障农产品质量安全

1

加20%,持续保持农资打假高压态势。其中种子415件、农药450件、兽药157件、饲料125件、肥料29件、其他155件等,有力地打击假劣农资,进一步规范了农资市场,有效地保障农业生产安全和农产品质量安全。

全面试行食用农产品达标合格证制度。根据全国统一安排部署,全省蔬菜、水果、畜禽、禽蛋、养殖水产品的生产企业、合作社、家庭农场自行开具食用农产品达标合格证,承诺不使用禁限用农药兽药及非法添加物,遵守农药安全间隔期、兽药休药期规定,销售的食用农产品符合农药兽药残留食品安全国家强制性标准,对产品质量安全以及合格证真实性负责,做到产品凭证上市销售。目前全省已开具合格证的生产主体有5414家,累计开具17.29万张,附带合格证上市的农产品达24.66万吨。

实施绿色防控,减少农药使用。以水稻、马铃薯、茶叶、蔬菜、水果等主要粮食作物和特色优势作物为重点,全省建立绿色防控示范区526个,全省绿色防控覆盖率达35.37%,较2019年提高3.48个百分点。通过示范推广病虫害绿色防控与统防统治融合、农药减量增效控害技术。

大力发展绿色优质农产品。围绕我省茶叶、蔬菜、水果、生态家禽等农业特色优势产业加大绿色食品、有机产品和地理标志农产品发展力度,积极支持农业产业化龙头企业、农民合作社示范社发展绿色食品,创建绿色食品原料标准化基地,截至目前全省绿色食品产品371个。全省地理标志农产品151个,居全国第8位。共有 459 个生产组织获得 1334张有机产品认证证书,证书数位列全国第四位。

开展农产品质量安全监督抽查,坚持检打联动。每年制定并组织实施《贵州省年农产品质量安全监督抽查方案》,2021年1-6月,组织全省开展农产品质量安全监督抽查,共检测样品14522个,合格14502个,合格率达99.9%。不合格项目主要是农兽药残留超标,通过网络平台向社会公布3期农产品质量安全监督抽查情况和20个不合格产品名单,当地农业农村部门对不合格产品立案查处,处置率100%。

深化国家农产品质量安全县创建。对农业农村部命名的播州区、凤冈县、习水县、江口县、印江县、长顺县、罗甸县、雷山县、七星关区等9个国家农产品质量安全县实行动态管理,开展农产品质量安全监测和工作指导,加大产品质量推介宣传,巩固国家农产品质量安全县创建成果,切实维护农安县公信力。同时加强福泉市、湄潭县、开阳县第三批国家农产品质量安全县创建试点单位的指导,确保创建成功。

深入开展食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动。从今年6月开始,按照农业农村部、市场监管总局、公安部、最高人民法院、最高人民检察院、工业和信息化部、国家卫生健康委7部门在全国联合实施为期3年的食用农产品“治违禁 控药残 促提升”行动部署,我们联合省市场监管局、省公安厅、省法院、省检察院、省工业和信息化厅制定了《贵州省食用农产品“治违禁 控药残 促提升”三年行动方案》,围绕豇豆、韭菜、芹菜、鸡蛋、乌鸡、肉牛、肉羊、大黄鱼等11个重点品种,采取精准治理模式,控源头、抓生产、盯上市、强执法、建制度,加快解决禁用药物违法使用、常规农兽药残留超标等问题。力争用3年左右时间,使农产品的生产方式进一步转型升级,绿色防控技术得到普遍应用,农药兽药使用更加科学合理,违法使用禁限用药物问题基本解决,常规农兽药残留超标问题有效遏制,生产销售的食用农产品符合食品安全国家标准,让人民群众吃得放心。

(作者:冯倩 陈玲 何晓璇)

编辑:张慧
相关阅读
0