首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

玉屏普及普惠教育水平不断提升

城乡幼儿共享教育福利

近年来,玉屏围绕“增学位、扩资源、提质量”发展思路,加快推进学前教育普及普惠,一个覆盖城乡、结构合理、均衡发展的学前教育体系已然形成。

整合资源

推动普及普惠教育落地见效

走进玉屏第二幼儿园,一栋黄白相间的三层教学楼在绿荫的掩映下显得格外亮眼。大楼后的活动场地平坦整洁,木制攀爬架、滑滑梯等户外设施齐备,周边的绿植与环境融为一体,和谐自然。

该县坚持把学前教育普及普惠纳入民生工程项目,建立了“以财政投入为主的农村学前教育成本分担”机制,将学前教育经费纳入财政预算,明确规定学前教育经费投入不能低于教育财政投入的5%,保障财政投入到位。同时,多部门协同建立了共同参与的学前教育普及普惠联动机制,合力促进全县普及普惠教育落地见效,解决了广大群众入园难、入园贵的问题,让农村幼儿家庭得到更大的实惠。

“我们主要服务康华安置点和周边村(社区),在解决好搬迁户子女和进城务工子女入园难问题的同时,一定程度上也缓解了城区幼儿园的压力。”县第二幼儿园园长万国珍说。该园属于易地扶贫搬迁安置点配套学校,总投资1753万元,占地面积1.5万余平米,12个班的办园规模,2020年秋季正式开园。目前有大、中、小10个班级共362名学生。

目前,该县共有幼儿园73所(其中公办61所,民办12所),在园幼儿6708人(其中公办5210人,民办1498人),普及普惠性幼儿园68所(公办61所,民办7所),普及普惠率达95%。

创新“强园”帮扶“弱园”

全面提升学前教育总体水平

“我们作为龙头园,关键起到一个引领和督导的作用,积极带动乡镇园的发展,乡镇园负责带动辖区内的幼儿园。”县实验幼儿园园长姚婷介绍,目前全县形成了以县实验幼儿园为龙头园,各乡镇(街道)中心园为分园,采用分园带动民办园、山村幼儿园的“玉屏幼教共同体”集团化办学模式,建立了9个学前教育资源中心,将全县划分为4个教研指导责任区,由龙头园骨干教师与中心园园长组建成4个专家组,依托集团化办园管理网络,层层覆盖到乡镇、村级幼儿园及民办园,全县学前教育总体水平大幅提升。

该县按照“政府保基本、民营保特色”基本思路和“一村一园”的建设要求,学前教育集团化办学覆盖全部乡镇幼儿园。一方面建立集团化办学的经费保障机制,全县幼教集团、山村幼儿园相关经费由县财政统一拨付,确保运转有保障。另一方面发挥龙头园的辐射带动作用,由教育局牵头,探索以县实验幼儿园为龙头园,管理各乡镇中心园,乡镇中心园管理辖区内山村幼儿园办学模式,实现全县学前教育普及普惠,均衡发展。

“在师资培训方面,还实行‘青蓝结对’,龙头园的骨干教师与各乡镇的幼教老师结对‘一对一’传帮带,将龙头园的管理办法、教育理念和好的教学方法传授给乡镇的幼教老师,加快实现学前教育公平均衡协调发展。”县教育局学前办负责人洪丹说道。

加强队伍建设

提高办园专业水平

该县坚持把加强幼儿园教师队伍建设摆在突出位置,采取多种方式加大培训力度,提升教师专业素养,让教师普遍接受现代教育观念洗礼,为全县幼教事业发展奠定了坚实的师资基础。

该县不断完善教师管理制度,出台中小学教师继续教育培训制度,每年定期开展园本培训、县级培训及国培计划等相关培训,落实教师定期培训和全员轮训计划,师资队伍整体素质明显提升,师资队伍逐渐形成以本科为主的专业化团队。

此外,还推行“招转聘募”并举,多渠道扩充幼儿园在编教师容量。全县幼儿园教职工从2012年的63人增加到今年春季学期的741人。专任教师从2012年48人增加到现在的460人,有力保障了全县学前教育“两教一保”教学力量。

“下一步,我们将继续推动学前教育普及普惠再上新台阶,进一步提升学前教育保教质量,全面促进幼儿身心健康发展,努力为全县人民提供更高质量的学前教育。”该县教育局相关负责人表示。(龙英子

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 马鞍山村 张雄 养殖
0