首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

前光村支部领办合作社 跑出乡村振兴“加速度”

时下,玉屏侗族自治县朱家场镇前光村蔬菜基地里人来人往,正在热火朝天地忙着采摘豇豆。

前光村地势平坦、土壤肥沃。2019年,前光村两委成员偶然得知邻近的三穗县有专门从事蔬菜种植、加工及销售全产业链服务的公司,于是,前光村两委便组织部分党员和村民代表前往实地考察学习,并邀请该公司到前光村投资建厂。

在村党支部的带领下,党员家庭主动示范带头,宣传发动47户共流转土地200亩给支部领办的合作社按季节种植豇豆、榨菜,由合作社统一提供种苗、技术、回收一条龙服务,合作社与农户签订合作协议,每年根据市场价格保底回收。

此外,根据产业发展和市场需要,成立贵州明渝菜业食品有限公司,以“公司+合作社+基地+农户”的发展模式专门从事酸豇豆、泡酸菜和榨菜等蔬菜种植、精深加工和销售。

自2020年4月投产以来,公司累计收购豇豆、榨菜1400吨,生产加工各类酸菜产品580吨,产品远销贵阳、怀化等地,实现销售收入230余万元,带动朱家场镇大兴、水田等7个坝区大力发展榨菜850亩,坝区土地每亩年产值达7000元以上,带动当地群众务工1万余人次,累计发放土地流转费和劳务报酬100余万元。同时,该村还注册了“铁柱山”牌商标,创出了属于自己的蔬菜品牌。(陈华普) 

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 肉牛 天池 田龙 罗超
0