首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

亚鱼乡“送充挂”工作法 提升“最美庭院”示范化

自深入推进乡村振兴工作以来,亚鱼乡作为玉屏侗族自治县乡村振兴的示范引领,持续掀起“三清一改一提升”活动热潮,因地制宜探索出“送、充、挂”工作法,“最美庭院”创建形成良好工作格局。

按照“院落环境美、居室整洁美、厕厨卫生美、家风门风美、文明和谐美”创建标准,积极广泛多形式开展对“最美庭院”创建活动进行宣传。充分发挥各党支部基层战斗堡垒作用和党员干部先锋模范带头作用,积极引导群众参与,形成人人齐抓共管的良好氛围,掀起“最美庭院”创建热潮。自开展评比创建工作以来,召开群众会12场次,院坝会116场次,营造全社会支持、共同参与的良好氛围。

县、乡、村(居)三级层面巧用“加减乘除”精细算法,深入开展“最美庭院”创建活动,让干净成为玉屏最亮丽的底色。县级层面做“加”法,县级包村领导开展研究调度,多部门协作联动,创建叠加效应凸显;乡级层面做“减”法,建立经常性的督查机制,坚持村自查、包村干部排查、乡检查的“三查”工作机制,限期整改销号;村级层面做“乘”法,将“最美庭院”与疫情防控、政策宣传等融合开展,放大创建工作乘法效应,全力扮靓乡村“颜值”;家庭层面做“除”法,让创建成为村民的自觉行动,举办组组之间的每月“家庭卫生评比红黄榜”创建的晒、评、比活动。

采取送“花”苗、送“油茶”苗作为奖励,用好“送”字法,让创建更具温度。科学做好“最美庭院”评比工作,将获评“优秀”的家庭按照积分累额计数的方式,向其所在村“乡风文明超市”充入积分作为奖励,用好“充”字法,让创建更具深度。为获评“最美庭院”家庭上门“挂牌”,作为典型全乡宣传,并作为评选“最美家庭、好媳妇、好婆婆”的重要依据,用好“挂”字法,形成“人人比着干、户户争先进”的良好氛围。截至目前,共创建县级“最美庭院”示范户20个,乡级第一批已经挂牌的“最美庭院”示范户43户。(覃嵩松 杨江平) 

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 肉牛 天池 田龙 罗超
0