首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

产业遍地开花!玉屏前光村由穷山沟变成“金沟沟”

乡村振兴,产业为先。近年来,玉屏侗族自治县朱家场镇前光村大力培育发展种养业,推进一二三产融合发展,拓宽增收渠道,让群众致富有奔头,乡村振兴有盼头。

近日,走进前光村的豇豆种植基地,一排排整齐的豇豆架上挂满了长短不一的豇豆,村民们顺着豇豆架中的缝隙一路向前,寻找着可用于腌制的豇豆。由于豇豆的采收批次各不相同,每一片豇豆地需要每天轮换着采收,这也极大地解决了当地村民的就业问题。

11

12

前光村村民郭菊珍一边熟练地采摘豇豆,一边笑着说:“我陆陆续续在豇豆基地做了三个多月的活了,种豇豆、锄草、施肥等,有活做的时候我都来。反正做一天得一天的钱,每天都是80元的工资,在这里干活离家也近,即可以挣钱还可以照顾家里。 ”

刚采摘的豇豆被村民们用橡皮筋打包放入背筐,最终被运往村里的贵州明渝菜业食品有限公司进行腌制和深加工。为了及时拓宽村里坝区种植的蔬菜销售渠道,前光村在2019年引进了贵州明渝菜业食品有限公司,有了加工厂,该村便采取了订单种植的模式,种植需要的豇豆、芥菜等,通过种植、深加工,村里的蔬菜销到了贵阳、怀化、遵义等地。

13

14

前光村村主任万一富介绍说:“今年我们在本村发展了200亩的豇豆种植,在其他村和周边也发展有豇豆,一共发展了1100亩左右。但因今年天气不佳雨水多,造成了一些地方种植失败,如今还有500亩的豇豆基地有收成。从目前采摘的情况来看,这500亩的豇豆基地将有180万斤左右的收成,总体还是不错的。”

在前光村,与豇豆一样发展起来的还有猕猴桃种植。当前的晴好天气,为了保障猕猴桃的品质,村民们正顶着烈日在园内忙着为猕猴桃套袋。阳光下,猕猴桃园中一片绿意盎然,一颗颗小猕猴桃挂在四处蔓延的枝条上随风摇摆。从2016年发展至今,猕猴桃园通过精心管护,品质和产量都有了可观的提升。猕猴桃产业的发展不仅盘活了村里闲置的土地,也为附近村民提供了就业增收的渠道。

15

前光村村民杨春花笑着介绍说:“剪枝的时候、打果的时候我们都来,按天结算,一天80元。现在给猕猴桃套袋,是按袋子个数算,一个袋子五分钱,我手脚慢些,一天能包两三千张,一天下来也有一百多元。”

多年前,前光村村民万加顺看中了猕猴桃营养丰富、口感酸甜的价值,便在村里的帮助下开始了猕猴桃种植,凭着多年的种植经验,如今,他种植的猕猴桃深受广大消费者的喜爱。

16

朱家场镇前光村猕猴桃园负责人万加顺说:“猕猴桃套袋后,后续只用做好简单的施肥,等待8月中旬成熟上市就可以了。不过套袋也是一个复杂的工序,我这100余亩猕猴桃要套半个月左右的时间。今年的雨水较多,虽然挂果率也受到了影响,但大体还是不错的,今年预计有9万斤左右的收成。”

产业兴,乡亲富。如今的前光村,特色水果、坝区蔬菜、肉牛养殖多种产业遍地开花,昔日穷山沟已变成金沟沟,曾经的一类贫困村也已逐步迈着步伐走上了乡村振兴的道路。特约通讯员 李平 通讯员 江仲伍

编辑:滕娟
相关阅读
0