首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

爱岗敬业讲奉献 治病救人显担当——记全省优秀共产党员汪江蓉

汪江蓉,2007年5月加入中国共产党,自2008年10月参加工作以来,爱岗敬业,恪尽职守,从事护理工作十余年来,始终牢记“一切为了病人,全程优质”的服务理念,坚持以高度的责任心,良好的服务态度为患者提供优质服务,把爱心、责任心献给每一位患者。通过不断的努力和积累,具有了扎实的理论基础、娴熟的护理技能和丰富的临床经验。2020年2月成为贵州省第九批援助湖北医疗队队员,现任德江县人民医院党建办副主任。

5

无私奉献

彰显青年同志新品质、新担当

汪江蓉先后在德江县民族中医院骨科、县人民医院骨科、普外科工作,2011年9月德江县人民医院重症医学科成立,因工作需要她被调入重症医学科工作。在新的环境中,由于科室的特殊性和专业性,她始终坚持学习各类专科知识和专业技能,以良好的心理素质和爱岗敬业、任劳任怨的专业精神,从不计较个人得失,常常超时工作。具有较强的团队协作精神,主动配合护士长搞好科室管理工作,积极参与开展各种新护理、新技术项目,与同事们一起克服工作中遇到的各种困难,并将自己多年积累的临床经验传授给年轻护士,使科内形成了互帮互学、共同提高的学习风气。不断学习,更新知识,钻研新的护理技术,并有效地利用到临床护理工作中,从而取得良好的护理效果。

6

在护理病人的过程中,她从来不怕脏、不怕累。ICU刚成立不久,便收治了一位从重庆转院过来的七岁脑外伤男性患儿,因术后效果欠佳,成了植物人,枕后、骶尾部、足后跟多处不同程度的压力性损伤,护理相当困难。由于当时条件限制,她费劲了心思,通过按时翻身按摩、定期清洗创面保持干燥、加强患儿营养、放轻音乐进行心灵理疗等一系列护理,压力性损伤感染创面逐渐愈合,经过四个多月的精心治疗,该患儿奇迹般地恢复了自主意识,最后达到能行走能交流,并重返了校园,这让她的职业生涯有了很大的信心。

2019年2月,ICU收治了一位患“喉癌、脑梗塞”致全身瘫痪的病人,因家人护理不当,入院时满身大小便,并且合并全身多处压力性损伤,其臭无比。汪江蓉此时没有退却,亲自与护理员一起清洗病人,一遍又一遍,直至把病人身上的臭味清除。病人因为进食困难,长期没有清洁口腔,口腔内积满食物残渣,张开口发出阵阵腐臭,令人恶心,但她细心地用镊子一点点地将病人口腔内的食物残渣清除干净。还有一位全身多处骨折的年轻患者,手术后入住ICU,因病情重,且大便失禁,护理难度大。汪江蓉凭着丰富的临床护理经验对病情进行认真分析,找出护理难点,与同事一起研究如何运用轻巧的方法去护理病人,开始病人因疼痛而不愿意配合,之后经她耐心的解释,增强了战胜疾病的信心,在她轻巧的护理手法下,病人最终积极配合各种治疗。

主动请缨

彰显共产党员新胸怀、新面貌

2020年1月28日,省卫健委下发了《关于组派第二批医疗队援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的紧急通知》,她主动请缨,冲锋在前,通过层层筛选,成功加入了贵州省第九批援助湖北医疗队。

7

2020年2月24日,她正式进入鄂州市雷山医院感染七病区工作,由于病房的特殊性,她承担着很多的角色,如:维修工、清洁工、护工、信息传递员等。每当头皮被N95口罩勒得发麻、面部被压出了压力性损伤、衣服被汗水浸湿,自己只有咬着牙坚持着,哪儿有需要就又赶向哪儿。在高度紧张的工作强度下,她为了增强患者抵抗力,帮助他们消除恐惧的心理情绪,克服困难,一边学习、一边示范、一边教学,带领他们做起了广播体操,她的工作也得到了病患们的肯定,还意外的收到了两封病患写的感谢信。

2020年3月14日,汪江蓉所负责的感染七病区宣布病例清零。

听到消息后,她不禁泪流满面,由衷感慨:“我不仅是一名护士,我还是一名共产党员,无论是新冠肺炎疫情阻击战的特殊时期,还是日常医疗救治,只有守护人民生命安全和身体健康、撑起医疗救治半边天,才无愧于一名共产党员全心全意为人民服务的时代担当和使命、无愧于新时代赋予青年一代的大好机会、无愧于被标注上神圣使命符号的一身白衣。”

对党忠诚

彰显党务工作者新干劲,新作为

援鄂归来,汪江蓉来到新的岗位,任德江县人民医院党建办副主任。在新岗位上,她积极投身脱贫攻坚战。由于刚从临床科室转岗到行政科室,没有帮扶任务,为了尽量减轻帮扶干部业务工作量,把更多精力投入到帮扶工作中,她牺牲个人的时间和精力,为他们沉在一线减少后顾之忧,甘当脱贫路上的幕后人,坚守党员初心。

8

汪江蓉还协调筹备组建了医院“医之翼”志愿者服务队,全方位、面对面、全身心为患者提供方便,进一步增强“为人民服务”及“以人民健康为中心”的意识,践行了党员宗旨。按照加强公立医院党的全面领导和党的建设要求,主抓各党支部标准化建设,协助完成了2019年贵州省三级公立医院党建绩效考核工作,成绩排名全省县级医院及铜仁市第一。

汪江蓉牢记党员使命,立足平凡岗位,发出了不平凡的光和热,勇于担当,用热血与辛苦付出,换来了群众幸福的健康生活。

微访谈

问:这一次荣获“全省优秀共产党员”荣誉称号,您有什么样的感受?作为一名党员,您将如何践行自己的初心与使命?

汪江蓉:荣获“全省优秀共产党员”这一称号,我既感到幸运也感到忐忑,幸运的是我的成绩能够得到认可,忐忑的是自己离优秀还有差距,下一步,我将会继续不忘初心,发挥党员的先进模范作用,冲锋在前,为人民群众的身体健康做自己力所能及的事情,做好自己该做的事!

记者手记

爱心是自己的责任,体贴是待人的美德。汪江蓉从医十多年来,始终坚持“为人民服务”的宗旨,视病人如亲人,这种细心、耐心、无微不至,关心温暖着每一个病患,无论多苦多累,她总是脸带微笑,以温暖的双手和一颗善良的心抚慰和挽救一个个垂危的生命,以高尚的医德和精良的服务,驱散了无数患者身心的痛苦和忧伤,实践着医务工作者的崇高责任,她的敬业,她的无私,是南丁格尔精神的真实写照,她是一位当之无愧的新时代医务工作者!(铜仁日报融媒体见习记者 谢恩

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 大明 青岩 古镇
0