首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

倾心为民谋福祉 ——记全省优秀共产党员李艳

“只要我们坚定信心、团结奋进、把握机遇、苦干实干,就一定能在乡村振兴上开新局、实现高质量发展!就一定能够谱写木树新一轮大跨越、大发展的华丽篇章!让全镇人民生活更加富裕、更加幸福、更加美好!”时任松桃苗族自治县木树镇党委书记、计生协会会长李艳,一直用实际行动践行这句诺言。

率先垂范,干部作风建设华丽转变

2019年3月到木树镇担任党委书记的李艳,深知木树镇脱贫攻坚工作在全县2018年年终排名倒数第二,形势非常严峻,任务极其艰巨,如何让这个贫困乡镇精彩脱贫、让群众走上致富路,她看在眼里、急在心上。作为“班长”,只有切实带头压紧压实政治责任和工作责任,才能逆风翻盘,扭转局面。在这样的情况下,李艳以身作则,白天奔走在各个村寨及农户家中访民情、听民声、抚民心、解民忧,晚上召开干部会、群众会共商脱贫富民之策,以过硬的工作作风把党的政治优势、组织优势、群众优势转化为战斗优势,营造了浓厚的攻坚氛围。李艳始终坚持“三重一大”集体研究、集体决策,建立议定事项督促落实制度,确保班子议定事项“言出必行,令行禁止。督促党委班子成员认真履行一岗双责,对包片村工作常过问、常指导,对分管站所常监管、常引导,对班子成员常谈心、常提醒,切实抓好班子建设,不断增强凝聚力和战斗力。

真抓实干,群众幸福指数大幅提升

2019年3月以来,在李艳的带领下,脱贫攻坚成效明显。核心指标全面完成。人畜饮水工程全面完工,安全用电全覆盖,通组路、连户路全部硬化,义务教育阶段无辍学生,建档立卡户参合率100%,医疗兜底报销比例全部达标,建档立卡户家庭医生签约率100%,农村危房改造全面完成,所有核心指标问题全清零。产业发展初见规模。紧扣产业发展“八要素”,因地制宜、因村布局。围绕“3+N”产业发展目标,在“3”上发力使劲,确立了生猪和油茶为木树镇主导产业。建有生猪养殖场7个,年出栏2万余头。种植油茶10000余亩,施肥、除草等管护工作有序推进。脱贫攻坚工作开展以后,村庄品位全面提升。以村民理事会为“领头羊”,依靠群众、发动群众,围绕苗岭山水田园风光、自然风景,打造了底易彩堂园、龙塘古兵营遗址、上石花苗家敬酒坊等一批处处有韵味、村村有特色的苗岭村庄,绘成一幅“浓妆淡抹总相宜”的木树乡愁画卷。

2019年以来,在省、市、县专项评估检查和国家第三方评估检查中均以零问题、满意度高的结果顺利通过,全镇建档立卡贫困户1413户5948人全部脱贫。2020年,木树镇党委被铜仁市委授予“全市脱贫攻坚先进党组织”,李艳同志被贵州省委授予“全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记”荣誉称号。今年7月,李艳又获得了“全省优秀共产党员”荣誉称号。

眼光卓越,乡村振兴开局步稳蹄疾

2021年是乡村振兴的开局之年,李艳常思乡村振兴之策,以卓越的眼光、独到的见解带领干部群众苦干实干,为乡村振兴起好了步开好了局。创新模式抓发展。在基础条件较好的底易村探索出一条“村专业合作社+村理事会+农户”的模式建设家庭农场发展生猪养殖,然后全镇推广,截至目前,全镇现有在建家庭农场9个。“家庭农场”建设模式得到县委县政府的肯定,并迎来了其他兄弟乡镇交流学习。守好生态谋发展。李艳常说:“以环保为代价的发展不是真正的发展”。针对辖区内荣华、鑫旺两个电解金属锰公司锰渣处理和存放的问题,她曾上下对接10余次,并要求两个公司及时整改存在的问题。针对畜禽养殖污染问题,对不按程序新建的4个养殖场责令停工。2020年12月,还强制拆除了治坞村违规乱占耕地建房。筑牢安全促发展。今年来,研究解决安全生产突出问题5次,集中开展应急处突演练2次。她坚持疫情防控常态化,对境外返松、云南瑞丽返松人员进行排查上报管控,实现“零输入、零疑似、零感染”。在电信诈骗等社会综合治理安全平安建设问题上,组织精锐力量30余人开展防骗防诈工作,政府治理能力得到进一步提升,人民群众财产保障安全。

微访谈

问:荣获全省优秀共产党员称号,你有什么感受?将如何开展下步工作?

李艳:荣获“全省优秀共产党员”称号,这份荣誉不仅属于我,也属于木树镇全体干部职工。这份荣誉对于我既是动力、也是压力,既是责任、更是鞭策。我将以此殊荣为契机,不断提高自身素养,以更加扎实的工作作风,紧紧围绕省委“一二三四”发展战略,围绕“四新”抓好“四化”,尽心尽力做好“四个字”。一是使出“闯”的干劲。围绕省委、市委、县委发展战略目标,突破思维瓶颈,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以闯的勇气、搏的士气,全力做实工作。二是拿出“抢”的状态。善于发现机遇、捕捉机遇,牢固树立机遇意识、发展意识。正确把握加快发展的时机,增强工作主动性。认清形势,抢抓机遇,把握先机,努力推动各项工作任务落实。三是用好“新”的理念。深入学习党的十九大、十九届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在学习中不断解放思想,转变观念,创新思维,用新理念指导工作,用新举措抓好落实,以改革创新破解发展难题。四是定下“干”的决心。牢固树立以人民为中心的发展思想,切实增强工作的紧迫感和责任感,咬定目标、提振信心,强化实干、勇于攻坚,一抓到底、抓出成效。

记者手记

在木树这片土地上,李艳倾注了满腔热情和心血,在脱贫攻坚、疫情防控等急难险重一线充分发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,团结带领木树镇干部群众打赢一场又一场硬仗,木树镇经济社会发展成效显著提升,人民群众幸福感、获得感、安全感明显提高。用实际行动诠释了一名新时代共产党员的责任与担当,诠释了对党和人民的无限忠诚,展示了巾帼风采、赢得了干群赞誉。(作者:铜仁日报融媒体记者 杨铜琴)

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 李艳 木树镇 脱贫
0