首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

万山大力推进污水管网问题排查整治

连日来,万山区水务局立足当前、着眼长远,结合“我为群众办实事”实践活动,及时制定科学有效的实施方案,大力推进城区污水管网排查与整治工作。

全面排查,强化原有污水管网整治与改造。组织专业技术人员对沿路污水井进行逐一排查,弄清、找准每口井内部雨水、污水接入雨水管和污水管的原始接入点,核准每个经营开办场所的雨污排口接入市政管网是否正确,摸清地下污水管网的原始布局和使用现状,排查污水去向及雨污混排原因,特别是对历史遗留管网进行重点筛查,有针对性地制定限期整改方案,统一整治和改造废旧、不合格管网,强制纠正不规范的接管行为等。目前,已对城区污水管网、沿木杉河溢流口开展了全覆盖的排查、登记,正积极开展主城区雨污分流项目改造工作。

合理布局,推动新建污水管网规划和建设。严格按照“雨污分流”的原则,确定污水管网布置及建设规模。逐步健全污水收集管网体系,实现污水管网全覆盖。同时,进一步强化统筹协调,狠抓工程的跟踪、推进,确保如期完成建设。即将启动茶店、高楼坪2处污水处理收集项目,并联合市水务投资公司对主城区污水管网进行重新规划。

紧盯难点,落实违规乱排乱放执法和监管。牢固树立全区“一盘棋”思想,强化部门协作,确定市生态环境局万山分局作为监管单位,发挥牵头抓总作用,与住建、城管、市场监督等部门及街道办事处开展联合执法,依法惩治非法乱排,逐一下达整改通知书,建立台账销号,确保查处问题全面彻底清理。(陈庆) 

编辑:滕娟
相关阅读
0