首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

江口云舍:“文化+旅游”带活一方经济

近年来,江口县坚持以旅游业为龙头带动经济社会高质量发展,依托梵净山世界自然遗产的金字招牌和境内得天独厚的生态资源优势、丰富独特的文化旅游资源优势,大力推动旅游产业化,通过抓好环境保护、景区建设、文化资源挖掘、文旅融合,发展乡村特色文化旅游带动周边村寨模式,走出一条“文化+旅游”的文旅发展新路。

大力发展以旅游业为龙头的现代服务业,发挥得天独厚的生态资源优势,用国际视野大力推进全域旅游提档升级,不断丰富旅游生态和人文内涵,全力建设国际一流的生态旅游目的地和旅游集散地,吸引更多游客从“过境游”向“过夜游”转变,推动旅游产业蓬勃发展,带活地方经济,让更多的老百姓吃上生态饭、发上旅游财、走上致富路。

该县太平镇云舍村是世界自然遗产地梵净山脚下的一个小山村,是一个生态环境良好、气候宜人、风景秀丽的土家族聚居地,素有“云中仙舍”之称。村内有神奇的神龙潭、美丽的云舍湿地公园,还有完整的土家文化传承。

“通过云舍村的乡村旅游发展,我办起了农家乐、饮食链,去年的总产值有80多万元,让家庭生活有很大的变化,下一步将继续依托旅游发展餐饮住宿,让游客品尝云舍的特色菜,了解云舍、宣传云舍。”太平镇云舍村村民杨兴春说。

当前,太平镇云舍村围绕“四在农家·美丽乡村”创建目标,大力发展乡村生态旅游,充分挖掘土家女儿会、土家族婚俗表演、摆手舞、金钱杆、迎宾拦门礼、劝酒歌、打糍粑等多个古风习俗,编排了一系列旅游演艺精品节目,形成了“云中仙舍”乡村旅游品牌;修缮村内古桥、古民居、古巷道、古法造纸作坊,成立土家民俗博物馆、乡愁馆和旅游商品示范店,修建旅游步道、大型停车场等旅游基础设施,着力推动旅游事业可持续发展。

“现在云舍村有精品民宿10家,中等以上的民宿16家,餐饮26家,云舍民宿和餐饮品质很高,服务非常好。我们在项目建设上对造纸坊、织锦坊、大寨停车场等进行了改造优化,环境得到了大的提升和改变。”太平镇政协联络组主任吴乃华说。

文化“搭台”,旅游“唱戏”。云舍坚持以文化为灵魂、以旅游为载体,以融合为方向,通过大力实施“文化+旅游”模式,策划和打造了众多休闲景观和文旅活动精品等,将文化活动与景区赏玩相结合,让文化与旅游实现相依相融。

“我局将按照省委、省政府提出的围绕‘四新抓四化’的要求,以2021年国际山地旅游暨第十六届贵州旅游产业发展大会为契机,围绕‘十四五’旅游规划思路,创新文旅融合业态体系及产品体系,深化文旅体、农商旅融合发展,进一步做好‘旅游+’文章,以旅游产业化和推动旅游高质量发展作为文旅的重要抓手,深入挖掘云舍的历史文化、土家文化、生态文化、建筑文化和民俗文化,让‘文化+旅游’这个文旅融合新模式在云舍不断发展壮大。下一步,我们将把云舍的山水田园、自然生态等融入云舍文化当中,让云舍‘文化+旅游’新模式成为乡村振兴和乡村旅游的新样板、新示范。”江口县文体广电旅游局局长杨坤说道。(曾锣强 黎福慧)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 大通 pro 越野 maxus 上汽
0