首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

重庆武隆: 区域融合 打造最美人间仙境|依托生态优势,构建成渝贵文旅“西三角”

今年5月,2021·中国武陵文旅峰会论坛在武隆仙女山举行。来自国内各相关领域著名专家、学者齐聚于此,围绕武陵山文化和旅游产业融合发展、区域山地旅游转型升级、文化旅游国际化等开展主旨演讲和对话,共同探讨武陵山区文旅融合发展的趋势和前景,探讨文旅合作发展的新思路。

聚光灯再次聚焦武隆——这个青山为邻、绿水相伴、山水相依、诗情画意的地方。在打通武陵山脉融合发展的时代语境下,推动区域协同,激发高质量发展新动能,成为武隆下一步发展的关键。

(请夜班老师以此为准)仅供见报用稿,7月13日交稿“生态文明会议”联动报道:依托生态优势 构建成渝贵文旅“西三角”

武隆仙女山最美公路 重庆武隆区委宣传部供图

地处重庆东南部乌江下游,距重庆主城内环137公里的武隆,是重庆通往“21世纪海上丝绸之路”和东盟地区的主要通道。作为第四批国家生态文明建设示范市县,武隆抓住机遇,坚持区域协同发展,推动产城景深度融合,让至美城乡更有“范”。

凤山街道蒲板村紧靠白马山旅游度假区,距离城区20多公里,虽然地理条件较为优越,但通向村里的路弯多路窄,破损严重,制约了当地发展。2018年,武隆科学制订交通建设三年行动计划,途经蒲板村的黄蒲路被列为“四好农村路”整治项目之一。经过一年的整治,黄蒲路实现提档升级,村民出行、农产品购销也进入了“高速时代”。

黄蒲路的升级只是武隆农村公路建设的缩影。“十三五”期间,全区投资43.85亿元,新建和改扩建国省干线和农村公路2242公里,城乡互动越来越密切。

去年12月,随着空客A320客机平稳降落仙女山机场,武隆交通迈入航空时代,现已开通至北京、上海、成都、济南、杭州、西安、合肥、贵阳、南昌、佛山等航线。

一条武隆连接世界的“空中走廊”形成,为武隆融入共建“一带一路”、长江经济带发展、新时代西部大开发、成渝地区双城经济圈建设等国家战略提供了重要保障。

“十三五”期间,一张涵盖航空、铁路、高速路、普通干线公路和“四好农村路”的“铁公水空”综合立体交通网络逐渐在武隆形成。

打通了“任督二脉”的武隆,更加开放地深化与南川等毗邻地区一体化发展,加强与涪陵、长寿等区县交流,与黔北地区、重庆“两群”区县合作,共同提升区域发展能级。

(请夜班老师以此为准)仅供见报用稿,7月13日交稿“生态文明会议”联动报道:依托生态优势 构建成渝贵文旅“西三角”

武隆天生三桥 重庆武隆区委宣传部供图

2021年1月27日,随着凤来新城开工的第一声炮响,一个全国近郊型公园城市新典范、现代高品质生活宜居样板地和区域高水平协同联动桥头堡拉开了建设大幕,武隆发展又多了一个重要增长极。

双百年铸就美诗篇,“十四五”铺开新画卷。

武隆将充分发挥承接重庆主城都市区、联通黔北的重要联结点功能,加快打造渝东南旅游集散中心、主城都市区后花园,建设成为世界知名旅游目的地、“两山”实践创新示范区、产城景融合发展先行区,携手南川合作发展,联动道真协同发展,让武隆绿水青山“颜值”更高,金山银山“成色”更足,奋力书写高质量发展新篇章。文/武隆区融媒体中心记者 王蓁 张再行

编辑:滕娟
相关阅读
0