首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

闷!全国蒸桑拿地图出炉 看大江南北谁是焖蒸第一

最近两天,今年以来我国范围最大、持续时间最长的高温天气“上线”,南北方一同开启高温模式,北方炙烤,南方焖蒸,南北网友都喊热,甚至发出了干热和湿热谁更难耐的灵魂拷问。那么到底干热湿热谁更热?中国天气网通过大数据盘点出全国蒸桑拿地图和省会级城市焖蒸排行榜,看看谁家热力值最高?

干热闷热大PK 桑拿天碾压式获胜

中国天气在微博发起《干热和闷热哪个更难受》的投票,结果显示,3.2万位网友选择了“闷热蒸桑拿”,占比高达八成,而选择“晴晒烧烤”网友仅有两成左右,“闷热蒸桑拿”可谓碾压式获胜。

1

为何桑拿天更崩溃?

同样是热,为什么大家觉得“闷热”比“干热”更令人崩溃?“桑拿天”到底是什么样的天气?

国家气象中心副首席预报员张峰介绍,根据今年5月10日发布的中华人民共和国气象行业标准《桑拿天气等级》,桑拿天指的就是气温高、湿度大、风速小,给人们感觉类似蒸桑拿的闷热天气。

张峰解释,桑拿天之所以让人如此难受,主要是因为人体内的热量无法及时散播出去。天热时,人体通过出汗来降温,因为汗液蒸发吸热,带走身体的热量。当周围环境的湿度大时,汗液的蒸发速度会大大降低,而风速小会导致空气的流动速度小,使得皮肤周围保持高湿环境,更加不利于蒸发。

基于以上同样的道理,人对温度的感受会受相对湿度、风力等因素的影响而有所变化,当气温达到一定高度后,同样的气温条件下,湿度越高,体感温度越高。

NOAA(美国国家海洋和大气管理局)炎热指数也表明,当气温高于一定数值后,在相同的气温下,相对湿度越大,体感温度的增幅就越明显。当气温为32℃时,相对湿度达到60%时,体感温度就能达到37℃,而且体感温度会随湿度升高,相对湿度达到90%时,体感温度甚至能达到49℃。

2

从理论换算来说,气温37℃配合相对湿度28%造成的体感温度≈气温32℃配合相对湿度60%造成的体感温度,因而在相同气温时,湿热天气里的体感温度会更高。不过,体感温度还会受到风力等因素的影响,加上每个人感知也有差异,所以还是因人而异。

全国桑拿天地图出炉 广东海南等地“分秒必蒸”

中国天气网统计了1991年至2020年的大数据发现,我国海南、广东、福建等地为桑拿天“打卡”最频繁的区域,年均桑拿天日数超过45天,为“分秒必蒸之地”;广西、浙江、江西、湖南、湖北、河南东部等地经历闷热的日数也很多,年均在30天以上,可谓“蒸蒸日上”;在湖北北部、江苏、安徽、云南南部、河北、北京南部、陕西南部等地桑拿天日数在15-29天,可谓“力蒸上游”。

3

黑龙江、吉林、辽宁、北京北部、山西、甘肃、宁夏、新疆北部以及贵州等地的桑拿天属于“偶露蒸容”的级别,年均日数小于15天,部分地区更是在5天以下;我国西藏、青海和四川西部、甘肃西北部、内蒙古北部、新疆南部地区桑拿天日数为0天,为真正的“与世无蒸”之地。

高温≠桑拿天 海口广州领跑全国省会级城市焖蒸排行榜

桑拿天并不等于高温,当气温达到35℃即可判定高温,相比之下,桑拿天对气温的限定略低,但需要综合考虑气温、相对湿度、风速三个因素。我国高温频繁的地区桑拿天不一定多,像广东等地属于“高温不常在,但桑拿天常来”,以广州为例,年均高温日数仅有20天,但桑拿天日数却高达45天,为高温日数的两倍之多。

统计显示,年平均桑拿天最多的省会级城市主要集中在华南地区和长江流域地区,海口、广州年均桑拿天超过45天,武汉、南昌、上海、重庆、长沙、杭州的年均桑拿天也普遍超过20天。

4

此外,“桑拿天”并不是南方特定的“产物”,华北、黄淮等地的桑拿天也不算少,郑州、石家庄、天津、北京等地年均桑拿天日数都在15天以上。

牢记“三多两少” 巧妙应对桑拿天

桑拿天里,气温高、湿度大,人更容易中暑,而且在闷热环境下,人体消耗大,睡眠又容易不好,加上开空调、吹风扇,很容易导致伤风感冒。大家要牢记“三多两少”五要点,巧妙应对桑拿天。

5

多通风:保持周围环境自然通风,人不要在空调环境中待的时间过长,定时打开窗户,让室外的新鲜空气流进来。

多喝水:一定要多喝水,不能口渴了再喝,尤其出汗多时,要喝一点淡盐水。

多休息:注意保持充足睡眠,有规律地生活和工作,增强免疫力。

少外出:避免在10-16时这一气温最高时段外出,如必须外出,做好防护措施,切忌长时间暴露在太阳下。

少耽误:一旦出现头晕、恶心、胸闷等中暑早期症状,应立即休息,并喝凉水降温,病情严重的立即到医院治疗。

附:

根据今年5月10日发布的中华人民共和国气象行业标准《桑拿天气等级》,在北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆及四川、贵州、云南、西藏,判定桑拿天的标准为日最高气温≥32℃、日平均相对湿度≥60%、日最大风力≤3级;而在上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、香港、澳门、台湾,当日最高气温≥33.5℃、日平均相对湿度≥60%、日最大风力≤3级,才计为一个“桑拿天”。

编辑:张慧
相关阅读
0