首页 > 网评 > 正文

守护绿水青山 桃源铜仁风景更好

绿色铜仁,魅力无限。

近年来,铜仁紧紧依托绿水青山这笔最大财富,着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力将生态优势转化为产业优势、经济优势、发展优势,在实践中将“绿水青山就是金山银山”化为生动的现实,推动绿色发展高地再上新台阶。

保护绿水青山,成就最美最靓的“生态底色”。一江碧水、满目净土,是大自然赐予铜仁人民的礼物。这些年来,市委、市政府始终坚持把生态环境保护工作摆到突出位置,从加大环境治理力度,到把生态文明建设纳入全市经济和社会发展规划,再到推动绿色生产生活方式,打造了“天蓝水绿景美”的桃源铜仁。绿色是铜仁的“底色”,铜仁人民正用心用情用力把铜仁的“底色”绘得更美,让“万里江山披锦绣,绿水青山带笑颜”的优美画卷永驻黔东大地。

转化金山银山,“生态美”与“百姓富”同频共振。生态环境是千山之根、万水之源,也是经济社会发展的基础和根本。近年来,铜仁坚持新发展理念,把绿水青山和金山银山统一起来,积极打通“绿水青山”向“金山银山”转换通道,加速将生态优势转化为经济优势。全市各地大力发展茶叶、果蔬、生态养殖等特色产业,不仅实现了产业兴旺,更富了群众“口袋”。实践证明,念好山字经、做好水文章、打好生态牌,铜仁走出了一条“绿富共生”的高质量发展之路。

厚植生态优势,让“好风景”变成“好前景”。进入新发展阶段,绿色发展是实现高质量发展的必然要求。对此,我们必须进一步强化生态优先、绿色发展的战略定力,既要做到久久为功,更要多积尺寸之功。要在大力推进新时代生态文明制度体系建设的同时,不断丰富绿色产品供给,推进绿色产业发展,积极推动产业生态化、生态产业化,构建具有铜仁特色的绿色发展体系,让绿水青山真正成为托起高质量发展的金山银山。

人不负青山,青山定不负人。迈步新征程,让我们坚定不移践行“两山”理念,继续念好山字经、做好水文章、打好生态牌,把生态优先、绿色发展要求内化于心、外践于行,真正让良好的生态环境成为最普惠的民生福祉,让绿色成为高质量发展的鲜明底色,天更蓝、山更绿、水更清的美景就会在黔东大地世世代代上演。(铜仁日报评论员

编辑:滕娟
0