首页 > 金融视界 > 铜仁金融 > 正文

人行铜仁市中支:优化金融营商环境成效初显

为促进铜仁市营商环境高质量发展,人行铜仁市中支多措并举提升金融服务,赋能经济发展,优化金融营商环境工作取得积极成效。

铜仁在全省9个市州72个县市2020年中小微金融区域环境测评结果中显示,铜仁市综合得分81.36,排全省9个市州第2位,与第1名(贵阳市)相差0.12分,较第3名(遵义市)高出2.6分。其中,融资担保指标排全省9个市州第1位。

近年来,在强化制度建设方面,人行铜仁市中支研究制定了《2021年铜仁市优化金融营商环境工作方案》,牵头成立铜仁市优化金融营商环境(获得信贷)工作领导小组。从加强营商环境建设的指导思想、主要目标、重点任务、组织保障、工作要求等五个方面对全市优化金融营商环境进行了工作安排。再结合实际,从强化信贷政策落实,优化金融服务措施,加强信用支持强化信用约束等五项重点任务提升金融服务,推动营商环境提升。为夯实业务基础,切实做好获得信贷样本企业培育工作,人行铜仁市中支通过加强与碧江区、万山区金融办协作,结合2020年样本企业检查情况,组织法人机构开展样本培养,指导铜仁农商行和万山长征村镇银行9月底前在碧江区和万山区分别培育4户样本企业,力争实现样本企业获贷时间在三天以内。

为落实好优惠政策,人行铜仁市中支积极推动社会信用体系建设,联合市发改委组织全市社会信用体系建设成员单位加强政务信用信息报送,落实联合奖惩;与铜仁市金融和国有资产发展中心协同开展全市金融生态环境测评工作,打造良好的信用氛围,助力营商环境建设。严格按照《征信业管理条例》和征信管理其他规定,切实推动银行金融机构接入工作,加强对辖内接入机构的监管,确保辖内市场主体,积极受理异议申请。做好“三个结合”,压实“三个责任”,聚焦“三个环节”为企业减免和优惠支付手续费,即与“我为群众办实事”相结合、与优化营商环境相结合、与“优化支付服务”主题宣传相结合;压实人民银行各县支行的责任、压实各银行机构的责任、压实中国银联和银联商务的责任;聚焦银行卡刷卡和收单环节、账户管理环节、转账汇兑环节。

今年来,在人行铜仁市中支的多项举措下,全市信贷规模持续增长,同比增速排全省前列。截至5月末,全市存款余额1539.43亿元,同比增长4.11%,增速排第4位;各项贷款余额1971.12亿元,同比增长19.88%,增速排第1位。全市贷款加权平均利率持续下降。强化存款管理,切实维护存款市场竞争秩序,同时,大力推动贷款加权平均利率逐步下降,截至5月末,全市金融机构贷款加权平均利率为6.89%,同比下降10.2个BP。

据统计,今年来,铜仁银行机构有效落实延期还本付息、加快普惠小微信用贷款发放。法人机构累计为2634户普惠小微企业办理贷款延期15.02亿元,发放普惠小微信用贷款余额142.99亿元。5月末,普惠小微企业贷款余额231.76亿元,同比增长32.41%,高于各项贷款增速12.53个百分点。在支付及银行机构支付业务手续费方面。2021年1-5月全市银行和支付机构为企业减免或降低手续费2169万元,其中企业享受银行卡刷卡和收单环节手续费优惠983万元、各银行机构免除了企业账户管理环节收费195万元、降低企业汇兑环节手续费991万元。

在社会信用环境方面,全市不良贷款率自2017年3.08%的高位下降至2020年的1.85%,铜仁市金融生态环境结果在全省9个市州中名列第四。辖内接入机构认真贯彻征信管理规定,未发生违规操作侵害信息主体权益事件,征信权益得到了有力的保障,并稳步推进人民银行个人信用报告自助查询机向商业银行网点迁移工作,助力提升群众征信查询便捷度。

编辑:传媒集团
相关阅读
0