首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

这个问题真的不容忽视!

1.2

国家卫健委疾控局副局长再那吾东·玉山7月13日在国家卫健委新闻发布会上介绍我国儿童青少年总体近视情况。

这个问题真的不容忽视!!!

去年我国儿童青少年总体近视率为52.7%

再那吾东·玉山说,2020年上半年全民居家抗疫减少了户外活动和放松眼睛的时间,对近视防控工作带来挑战。为全面评估近视率情况,2020年9月到12月国家全面开展了近视专项调查,覆盖全国8604所学校,共筛查247.7万名学生。结果显示:2020年,我国儿童青少年总体近视率为52.7%,较2019年上升2.5个百分点,较2018年下降0.9个百分点;其中6岁儿童为14.3%,小学生为35.6%,初中生为71.1%,高中生为80.5%。

小学平均每升高一个年级近视率增加9.3个百分点

再那吾东·玉山说,近视低龄化问题仍然突出。2020年9月至12月国家全面开展的近视专项调查显示,2020年各地6岁儿童近视率均超过9%,最高可达19.1%。小学阶段近视率攀升速度较快,从小学一年级的12.9%快速上升至六年级的59.6%,平均每升高一个年级,近视率增加9.3个百分点,幼儿园和小学是我国近视防控重点年龄阶段。

近10%近视学生为高度近视

再那吾东·玉山表示,高度近视容易引发多种严重并发症,比如白内障、视网膜脱离和青光眼等,是重点防治的致盲性眼病。2020年9月至12月国家全面开展的近视专项调查显示,近10%近视学生为高度近视,而且占比随年级升高而增长,在幼儿园6岁儿童中有1.5%为高度近视,高中阶段达到了17.6%,高度近视的危害仍不容忽视。

编辑:张慧
相关阅读
0