首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

生态环境部党组书记孙金龙:美丽,是建成社会主义现代化强国的目标之一

1.1

“今年是中国共产党成立100周年。回首百年路,伴随着党和国家事业的蓬勃发展,中国生态文明建设和生态环境保护经历了不平凡的历程。”

在2021年生态文明贵阳国际论坛开幕式上,生态环境部党组书记孙金龙在致辞中表示,党的十八大以来,在习近平生态文明思想指引下,中国政府将生态文明建设摆在全局工作的突出位置,在“五位一体”总体布局中,生态文明建设是其中一位;在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中,坚持人与自然和谐共生是其中一条;在新发展理念中,绿色发展是其中一项;在三大攻坚战中,污染防治是其中一战;在到本世纪中叶建成社会主义现代化强国目标中,美丽是其中一个。

“蓝天白云、清水绿岸明显增多,人民群众生态环境获得感显著增强,厚植了全面建成小康社会的绿色底色和质量成色。”孙金龙介绍说,“十三五”时期,坚持精准治污、科学治污、依法治污,污染防治攻坚战阶段性目标任务圆满完成。2020年,全国地级及以上城市优良天数比率为87%,比2015年上升5.8个百分点,细颗粒物(PM2.5)未达标地级及以上城市平均浓度相比2015年下降28.8%;地表水优良水质断面比例为83.4%,比2015年上升17.4个百分点。

当前,中国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程。建设生态文明、推动绿色低碳发展,不仅可以满足人民日益增长的优美生态环境需要,而且可以推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。未来将坚持人与自然和谐共生,大力推动减污降碳协同增效,促进经济社会发展全面绿色转型,坚定走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。将坚持以人民为中心的发展思想,统筹污染治理、生态保护、应对气候变化,持续改善生态环境质量,满足人民日益增长的优美生态环境需要。将秉持共建人类命运共同体理念,与国际社会携手同行,努力构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,让良好生态环境成为全球经济社会可持续发展的支撑。期待大家在本届论坛上深入交流、共享经验,深化认识、凝聚合力,携手共创全球生态文明建设的美好未来。

编辑:张慧
相关阅读
0