首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

多彩贵州逐绿前行 贵州日报点赞万山生态之美

1

多彩贵州逐绿前行 让世界读懂“美丽中国”

2

2020年5月31日拍摄的贵阳市花溪区十里河滩湿地公园。盛亚亿摄(贵州图片库发)

贵州生态之美,是美丽中国的一个缩影。

坚持生态优先、绿色发展,多彩贵州逐绿前行,吸引着越来越多的目光。

盛夏,铜仁市万山区朱砂古镇景区,游人如织。这里曾是工业重镇,如今成了游客青睐的“诗和远方”。

作为炼汞最主要的矿物原料,朱砂在万山的开采历史已有2000余年。因朱砂储量名列世界第三、亚洲第一,新中国成立后,万山成为集勘、采、选、冶、研为一体的中国最大朱砂工业生产基地。然而,到2001年,万山汞矿由于资源枯竭进行了保护性关闭。

3

万山区木杉河湿地公园。(彭俊 摄影)

在绿色转型发展中,万山走文化旅游之路,开发建设朱砂古镇景区。一方面,保护生态,在采冶废弃区、生态环境脆弱区封山育林,改善矿区地貌景观、绿化矿渣裸露区。

4

万山区朱砂古镇景区。(叶顺强 摄影)

另一方面,依山傍水建成了玻璃栈道、玻璃桥、时空隧道、悬崖泳池、朱砂大观园等景点。昔日废弃的老矿区变成了山水与文化融合发展的旅游新区,成为贵州最具活力的旅游热点之一。

010{N1Z30DSQ6(IF@FT$E%C

(点击全屏欣赏绿色万山大美风光)

无论是在乌蒙山区、月亮山区、麻山地区,还是乌江两岸、清水江畔、赤水河边,贵州人爱绿、植绿、护绿步履不停,描绘出一幅幅美丽的生态画卷。

6

近年来,贵州大力实施大生态战略行动,大力推进绿色贵州建设行动计划,实施退耕还林还草、石漠化和水土流失综合治理,设立贵州生态日,选聘生态护林员开展护林等工作。5年来,贵州治理石漠化面积5082平方公里,治理水土流失1.33万平方公里,完成退耕还林1015万亩。目前,贵州森林覆盖率达61.51%,世界自然遗产总数居全国第一。

7

游客在赤水竹海国家森林公园观光游览。王长育 摄(贵州图片库发)

7月的赤水河畔,绿意盎然。春风拂过132万亩竹海,碧波荡漾。满山翠竹,不仅成为赤水人民持续增收的“绿色银行”,也为长江上游构筑起了一道绿色生态屏障。

绿荫掩映处,四渡赤水、丙安古镇等红色元素闪耀夺目。“红+绿”交织的音符,在赤水市演绎了“百姓富、生态美”的动人旋律。作为首批国家全域旅游示范区,2020年赤水市接待游客1370万人次,实现旅游综合收入142亿元。通过发展纸制品、家具、竹集成材等产业,做足“竹文章”,做全“竹链条”,做强“竹经济”,赤水人过上了富“竹”生活。2020年,赤水市地区生产总值突破100亿元,生态经济占比超75%。

8

7月1日,游客在桐梓县娄山关万亩花海赏花、散步、拍照、聊天,享受花海中。

作为首批国家生态文明试验区,贵州生态环境质量持续向好,30项改革成果列入国家推广清单……今天的贵州,优良生态环境是最大的发展优势和竞争优势,“山地公园省”成为近悦远来的宜居家园、旅游乐园、乡愁故园。

(作者:王远柏)

编辑:张慧
相关阅读
0