首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

用“菜”种“瓜” 敖寨乡种出生态循环农业

7月,正是万山敖寨乡西瓜成熟的季节,绿油油的西瓜地里成片色泽鲜艳的麒麟西瓜吸引了当地消费者和客商前来采摘收购,瓜田里到处是忙碌的丰收景象。

11

“这里的西瓜口感更好,我也了解这里的种植方式,所以吃起来也很放心。”前来买瓜的顾客一边品尝着西瓜一边说道。

12

与普通西瓜不同,作为消费者口中“放心瓜”的敖寨乡麒麟西瓜采用了生态有机种植方式,不仅减少了化肥农药的使用量,更提高了西瓜的品质,今年一上市就卖到了一公斤4块钱,为瓜农带了丰厚的收入。“我们这的西瓜全部采用菜枯作为有机肥种植,这样的好处就是提高了植物免疫力,抗病抗虫,减少化学农药的使用,口感更好。”瓜农杨志勇介绍到自己种植西瓜的“秘诀”。此外,今年他还试种了香瓜等水果,丰富作物品类,提升产业效益。

13

近年来,农业绿色高质量发展已成为农业农村工作领域的主旋律。为解决农业生产中存在的农业投入品超量使用、传统生态农业体系被破坏、农产品资源利用率低等问题,敖寨乡首先通过发放油菜种子解决好土地撂荒问题,等到油菜收获榨完后,该乡又鼓励农户利用菜枯沤制有机肥种植西瓜、香瓜等农作物,做到农作物废弃还田,搭建起了一条生态循环的农业链条。“前期我们为有需求的种植户发放了种植面积可达1000余亩的油菜种子,除了有效盘活了耕地资源,更为我们构建循环农业打下了基础。”敖寨乡农业服务中心主任胡政宽说到。

14

“用菜种出好瓜” 的模式只是敖寨乡生态循环农业的冰山一角。目前,敖寨乡已经拥有食用菌、蔬菜、水果、水产养殖、生猪养殖等多类农业产业。按照绿色发展理念,该乡先后探索形成了“猪—沼—电”“菌肥归田”“鸡柚组合”“鱼藕共生”“稻鱼共育”等多种农业循环模式,促进农业增产、农民增收、农村减污、农田减投,实现了农业绿色发展,打造出了乡村振兴的生态沃野。段凌睿

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 审查 运营者
0