首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

【“两优一先”榜样的力量】刘君:矢志教育 甘为人梯

教育是最大的民生工程。自刘君担任德江县第二中学党委书记、校长以来,始终坚持“一名好书记、好校长,就是一所好学校”的办学理念,专心育人,潜心治校,全面贯彻落实立德树人根本任务,带领全校教职工出色地完成教育教学管理工作,推动了学校教育教学向好发展。

在他的带领下,该校被评为市级“先进集体”,连续三年荣获市级教育教学质量奖。刘君个人先后获得市级“骨干教师”“五一劳动奖章”“优秀校长”等荣誉。

率先垂范 做教育党建引领者

一名党员就是一面旗帜。作为学校的主要负责人,他时刻牢记初心使命,保持求真务实的作风,切实履行党风廉政建设主体责任,深入推进党风廉政建设,扎实抓好党建工作,实现“两学一做”学习教育常态化、制度化、规范化,促进基层党建工作质量全面提升。

强化师德师风建设。以“转作风、正师风,树形象、提效能”为目标,通过“五抓五促”大力加强师德师风建设,提升教师职业道德素养,初步建成一支师德高尚、作风优良的教师队伍,营造了风清气正的育人环境。

推进支部标准化规范化建设。严格对标对表,督促资料收集整理和问题整改落实,力争三个支部全部建成标准化规范化党支部。目前,第二党支部先后被市、县授予“标准化规范化建设示范党支部”称号,第一和第三党支部已完成标准化规范化建设达标验收。

筑牢意识形态防线。学校是意识形态工作的重要领域和前沿阵地,肩负着为实现中华民族伟大复兴提供人才保障和智力支持的重要任务。该校通过课堂引导、主题班会、校园广播等形式,广泛进行意识形态宣传教育,将党的声音传播到师生当中,弘扬正能量,唱响主旋律,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,切实维护意识形态领域安全。

勇于探索 做教育创新的先行者

作为学校教育教学的管理者,刘君始终坚持以探索创新为动力驱动学校发展,提升办学品位,增强办学底蕴。

创新青年教师成长机制。该校创造性地把党建工作与学校工作结合起来,推动构建青年教师成长机制,充分发挥党支部示范带动作用,促进青年教师成长。据悉,在各支部的示范带头下,青年教师成长机制成效渐显,该校冉晓丹老师荣获“多彩贵州好教育联盟同课异构”全省二等奖,石大庆老师、罗康文老师荣获市级优质课竞赛一等奖。

创新课堂教学。刘君充分认识到课堂是教育教学的主战场,是教育教学发展的核心地带。他以课堂教学为主要抓手,通过开展常态化教师培训、集体备课、听课评课、课题研究,引导教师转变教育教学理念,促进教学方式的变革,激发学生学习积极性。

创新育人途径。根据“以人为本、德育为先”的育人理念,该校推动建立“三全育人”体制机制,紧扣学校“傩之韵”和“红之熠”两大德育主题,常态化开展思想政治教育、学科渗透教育、主题教育、劳动教育、社会综合实践教育,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等六方面下功夫,培养学生全面发展。

敢于担当,做两场战役的冲锋者

面对脱贫攻坚,刘君主动担当、扛实责任,多次组织召开脱贫攻坚专题会议,研究驻村干部、帮扶责任、帮扶措施、学生资助等。工作中,他始终坚持问题导向,查漏补缺,扎实开展走村入户、调查研究、完善资料、政策宣讲、支部联建等,真正做到脱贫攻坚与教育教学工作“两不误、双推进”。

2020年,新冠肺炎疫情发生后,刘君认真贯彻落实中央、省、市、县关于疫情防控的决策部署,及时通过视频形式召开党委会、行政会、教师会,认真分析研判学校的疫情防控工作,深入开展疫情防控“大家访”活动,多角度、多渠道了解学生疫情期间在家学习和生活情况。

复学返校后,该校在做好防疫措施的同时,还尤其重视学生心理健康。刘君及时组织教师按照“预防为主、无痕疏导”原则,通过构建“七个一”心理教育体系(即:搭建一个学生心理健康关爱平台、组织一次学生心理健康筛查、建立一份特殊学生心理健康档案、上好一堂开学心理健康主题班会课、举办一场心理健康教育知识专题讲座、开展一次谈心谈话、观看一部心理影片),高质量、高标准推进学生心理健康教育工作,帮助学生提高心理调适能力。

“捧着一颗心来,不带半根草去。”这是著名教育家陶行知一生献身于教育事业的真实写照,也是刘君奋斗在教育战线的座右铭,他用自己的青春、热血、智慧为教育事业无私奉献。

记者手记:

其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。作为学校的校长,刘君始终以身作则、严于律己,教师们听其言、观其行,信之从之,全校呈现出一派校风正、学风浓的良好风气。

勤以致远,躬行于校。自2003年工作至今,他矢志教育、甘为人梯,执着探索于教育管理与教学科研之中,充分调动教师积极性与参与性,推动了学校教育教学工作持续向好。

记者 谭齐源

编辑:滕娟
0