首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

建始县建设政务服务事项“颗粒化”知识库

7月5日是周一,建始县市民之家惯例迎来每周群众办事高峰期。当日上午,“一窗通办”一名工作人员因身体不适,临时请在流转岗工作的小王接替其工作,小王虽然对部分事项业务办理流程不够熟练,但是通过查询政务服务事项“颗粒化”知识库,用时不到3分钟,便一次性告知办事群众办理社会保障卡申领所需的材料和注意事项,并在30分钟内办结。

今年以来,建始县针对“一窗通办”改革初期梳理形成的“颗粒化(清单式)手册”在实际运行中的问题,着力建设政务服务事项“颗粒化”县级标准知识库。首批以人社、市监、交通、医保、自然资源和规划部门为试点单位,选取70个高频事项进行全面精细梳理、穷尽办理情形,形成最小“颗粒”230项,并开发事项“颗粒化”辅助梳理工具,对最小事项信息进行结构化组织,实现不限层级枚举事项办理情形。梳理后的内容最终以知识库形式发布,为工作人员进行模糊查询和分类检索提供保障。

据介绍,知识库可实现与省政务服务网有效对接、知识库查询与事项办理有机衔接,为县级政务服务全科无差别受理提供精准的数据支撑。(全媒体记者张国帆 通讯员熊晶钰 林禾)

编辑:滕娟
相关阅读
0