首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

着汉服 戴儒冠 思南重现千年来的拜师礼风

德礼不易 耕读传家”、“尊师重教、崇智尚学”,为进一步弘扬中国传统文化,倡导尊师重教之风,7月4日,思南县第一小学在思唐古建筑群府文庙举办束脩礼活动。

1

束脩礼,是古代学生与教师初次见面时的一种礼节,也就是拜师、谢师之礼。孔子曾说:“自行束脩以上,吾未尝无诲也。”承载着对老师的尊敬之意,由此而发展演变成一种学校的礼仪制度,体现了中华民族尊师重教的崇高风尚。

2

上午9时,活动正式开始,随着古筝咸和之乐缓缓奏起,600多名身着汉服、头戴儒冠学生和家长以及参礼人员走过“成长门”拾阶而上,步入府文庙正殿前肃立。束脩礼共分为七个环节,全体学生、家长和教师代表向至圣先师孔子敬献花篮,参礼学子向孔子像行揖礼,参礼家长向孔子像鞠躬,全体学子向父母行孝亲礼,感恩父母养育之恩。随后全体学子向老师行尊师礼,拜谢老师教育之恩并送上谢师礼。莲子一斛,诚谢老师用心良苦;肉干十片,恭祝老师心宽体健;鲜花一束,恭祝老师青春永驻。最后教师向学子回赠礼物:香芹一株,希爱生潜心读书;红豆一斗,祝爱生红运当头;红枣一升,祝学生早早高升;桂圆一碗,祝学生功德圆满。参礼正宾为全体学子颁发“束脩证”。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。最后全体参礼学子、家长和教师向至圣先师集体拜谒,礼成。

3

4

“我非常荣幸能参加这样一个特殊的毕业典礼,这次毕业典礼让我感受到了中国文化的博大精深,今天我们致敬了孔子先师和培养我们的父母和老师,接下来我将进入一个新的学习环境,我会更加刻苦努力的学习,时刻准备着做共产主义的接班人。”思南县第一小学学生文梓宇说道。

5

“这次的束脩礼是另外的一种毕业典礼,为我们的小学六年生活画上了一个圆满的句号,这次父母百忙之中抽空来参加我们的毕业典礼,又一次见证了我们的成长,这将成为我们以后人生中的一个重要回忆,进入了新的中学生活,我将更加努力学习,长大以后建设家乡,建设祖国。”思南县第一小学学生杨舒说道。

6

“我们第一小学始终坚持传统文化教育,每年都要开展开蒙礼、成童礼、束脩礼活动,此次束脩礼活动就意味着学童们结束了第一阶段的学业,即将大踏步如新的校门,以感恩父母的养育,感恩老师的教育,感恩社会的培育,作为下阶段学习的动力,励志成长成才,报效祖国。”思南县第一小学校长陈小玲告诉记者,通过开展此次束脩礼活动,让学生们深切体验到中国传统文化的魅力,培养他们懂感恩、树志向、敬长辈、爱祖国、尊师长的意识,让学生们知荣辱、明是非、懂礼节、爱学习。同时也体现了思南县第一小学校深厚的文化底蕴、独特的儒家氛围和尊师重道、明礼求学的优良传统,有利于进一步推进校园文化建设,弘扬中华优秀传统文化。

作者:刘汉滨

编辑:张慧
相关阅读
0