首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

书香铜仁|读《点亮星空的人们》有感:从革命先辈身上汲取奋进力量

1

2018年夏天的一个傍晚。陶豆豆和爷爷站在两张发黄的中国地图面前。陶豆豆弄不明白爷爷为什么要自己仔细看着这两幅图。其实在美国的时候,他已经无数次跟着爸爸看过中国地图了……”

作品以爷爷给孙子陶豆豆讲故事的形式巧妙展开。听故事的陶豆豆,是刚刚从海外回来、强烈渴望了解中国近现代史的孩子,他和同龄人一样,对一百年前的建党历史充满兴趣和疑惑。讲故事的爷爷,是饱经沧桑、精通中国近现代史的长者,他亲身经历了中华民族在中国共产党领导下从独立自主走向新时代的奋斗过程。由爷爷把百年前悲壮厚重的历史有机地串联起来,亲切讲述给孙子听,家国大义的传承、历史的传承以及红色基因的传承,就在一个个的故事和一段段的对话中具体而生动起来。

《点亮星空的人们》是一部生动反映建党历程和红船精神的儿童文学作品,全书近20万字,作者李牧雨以时间为序,以讲故事的形式,用53个章节串起改变中国命运的重大历史事件、重要历史人物以及十年波澜壮阔的历史。小说站在孩子的角度看一百多年前革命先辈面对家国巨变表现出的精神面貌,深入浅出地告诉当代青少年,红船精神改变了中国的命运,那时候的青年勇敢的迎接了时代的挑战,让青少年了解红船精神,继承五四精神,从小树立和践行社会主义核心价值观。

一拿到这本书,我就被它深深地吸引了,虽然很长,但是不到两天我就把它读完了。这本书讲述了五十多个故事,从这些故事中我看到了一百年前的中国,看到了孙中山的理想,看到了《新青年》的诞生,看到了陈独秀和李大钊的友谊,看到了弃医从文的鲁迅,看到了意气风发的毛泽东,看到了轰轰烈烈的五四运动,看到了中国共产党的成立。

在这一个个的故事和一段段的对话中我热血沸腾,我感受到了他们创建中国共产党的艰难历程,感受到了他们开天辟地、敢为人先的首创精神,感受到了他们坚定理想、百折不挠的奋斗精神,感受到了他们立党为公、忠诚为民的奉献精神,感受到了一百多年前革命先辈面对家国巨变表现出的昂扬斗志。

他们就像天上的星星,点亮了璀璨的夜空,像指路的明灯,照亮了前进的方向。新时代的我们,要时常仰望星空,从革命先辈身上汲取力量,超越自我、永恒向上,成为一个理想远大、品味高雅、为国家做出贡献的人。

(记者:杨胜花)

编辑:张慧
相关阅读
0