首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

辉煌历程|风劲正是扬帆时 改革创新无穷期

时间,总是由奋斗定义。

一百年峥嵘岁月,一百年初心如磐。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到全面建成小康社会的欢天喜地,展现出我国发展之不易,更展现了广大干部群众团结一心创造美好生活的强大力量。

332d1120-033b-434c-a71d-578f50a6df0a

将时间拉长,改革开放以来,尤其是2002年以来,铜仁坚持在开放中深化改革、在改革中扩大开放,在抢机遇中因势而谋,集巨能聚强势,全市改革呈现出全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势。

坚持开放发展,打造内陆开放要地

开放的力度决定着发展的空间,越开放的地区越有活力,越开放的经济越有竞争力。铜仁作为黔东门户,抢抓高铁时代和县县通高速的机遇,坚定不移扩大开放,全面提升对外开放层次,提升经济社会发展活力。

夯实开放基础。我市抓住全省交通建设的“黄金时期”,于2015年实现县县通高速,高铁通到主城区,铜仁凤凰机场已开通全国20余个国内外城市的航班航线,形成东联长江中游城市群、长三角、环渤海,南接珠三角,西融黔中城市群,北入成渝城市群的铁路大通道网络。

打造开放平台。2017年11月,铜仁凤凰机场航空口岸获国家口岸管理办公室批准为临时开放;加快电子口岸信息平台建设,实现网上报关、电子支付;成功申建大龙开发区保税物流中心(B型),建设内陆无水港;持续发布中国·梵净山生态养生指数和中国·铜仁精准扶贫指数,成为我市对外开放的重要特色平台,有力提升对外开放影响力和知名度。

深化东西扶贫交流协作。随着国务院2013年《关于开展对口帮扶贵州工作的指导意见》发布,江苏省明确苏州对口帮扶铜仁市。对口帮扶以来,苏州帮扶项目覆盖铜仁市10个贫困县,并充分发挥苏州各地、各部门的优势资源,在教育、文化、旅游、卫生、科教和干部培训、人才交流等领域精准帮扶,并建设了“铜仁·苏州产业园”,实现双方优势互补。

ba5200fd-c719-4645-b10e-1a4c16538682

加大招商引资。我市深入实施“千企引进”,采取专业化招商、产业链招商、群项目招商、招商分局分片联系招商等多种方式,先后引进中节能、中建材、中国五矿等一批中央企业落地办厂,引进中宇集团、农夫山泉、屈臣氏等一批500强及优势企业入驻。

深化“放管服”,激荡创新发展活力

开放倒逼改革、以改革促进发展。改革开放以来,我市始终坚持以人民为中心的发展思想谋改革、抓改革,把经济发展蛋糕做大的同时,大力实施了涉及“放管服”、脱贫攻坚、医疗教育等改革,让大多数人分享改革红利,切实增强群众的获得感。

简政放权、放管结合、优化服务三管齐下。我市聚焦简政、减负、减资改革,切实加大政府向外释放权力、对内优化职能的广度和深度,探索形成工作机制三统筹、行政审批三精减、优化服务三通道、事中事后三监管改革经验,引领经济发展质量变革、效率变革、动力变革,做到又“快”又“好”。积极推进注册登记制度改革,全面实行清单管理制度,率先在全省启动“双随机、一公开”抽查工作,开展电子营业执照改革,打造“互联网+政务”新名片。

2472007c-1c7b-4f36-bbe3-4b8e4a72c10d

大力实施大扶贫战略行动。在全国设立首支扶贫产业基金,全力打好基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”四场硬仗,29.36万贫困群众从大山搬到城市,12.55万人跨区县搬迁到铜仁主城区,破解“一方水土养不活一方人”难题。

推动国家级学前教育改革发展实验区建设。2012年,我市探索山村幼儿园改革,全面建设乡村幼儿园。

打好生态牌,创建绿色发展先行示范区

一方好山水,满眼皆覆绿。绿水青山作为铜仁的金字招牌,亦是铜仁的幸福底色。

为认真贯彻党的十八大以来中央和省委关于加强生态文明建设一系列重大方针政策,铜仁市编制印发了《铜仁市贯彻落实铜仁市创建新时代绿色发展先行示范区规划(2017-2020)任务分工方案》(铜生态办发〔2019〕1号)等系列政策措施,大力实施生态建设工程,为生态绿化做“加减法”。

8cca859c-695f-4c1d-8604-0d16ec934043

为了让这张名片更加靓丽,全市以实施退耕还林、天然林保护、石漠化综合治理等重点生态工程为抓手,加快推进“绿色铜仁”建设,启动实施通道绿化、裸露山体生态修复治理,大力开展以绿道、绿水、绿城、绿园、绿景、绿村为重点的全域绿化“六绿”三年攻坚行动,森林、水土等资源得到有效保护。

值得一提的是,由新华社研发和编制的中国·梵净山生态养生指数持续发布,该指数以2011年为基期,基点设定为100点,主要从生态资源禀赋、健康养生产业、基础设施配套和可持续发展四个方面来进行综合评价,直观勾勒出梵净山地区“绿水青山生态美、金山银山百姓富”的发展道路。《中国·梵净山生态养生指数报告》的发布,为我国生态养生产业发展提供了一个可参考的量化标准,为引领国际生态养生产业的发展探索了新路径,对指导全省规划发展生态养生产业提供了蓝本。

此外,我市创新探索的“梵净山世界自然遗产保护管理机制”等3项改革举措被列入国家推广清单。

准确把握时代发展脉搏,铜仁正以“绿”为基,奋力创建绿色发展先行示范区,走出了一条生态美、产业兴、百姓福的绿色发展之路。

展现新作为,在西部大开发上闯出新路

2020年12月23日,中伟新材料股份有限公司在深圳证券交易所成功挂牌,成为我市首家主板上市企业。这是我市抢抓全省打造十大工业产业的发展机遇和铜仁市新型功能材料产业集群入列国家级战略性新兴产业集群政策机遇的有力反馈。

05d47c2f-e161-4775-82d8-0148a5893b93

过去,铜仁受交通限制,虽有好山好水好生态,却“养在深闺无人识”,发展的脚步曾一度被牵绊。

不沿海、不沿边的内陆城市如何增强对外开放动能?

面对新时代、解决新问题,铜仁抢抓贵州省建设国家生态文明试验区、国家大数据综合试验区、内陆开放型经济试验区等重大机遇,积极主动把发展思路和格局融入“一带一路”建设、长江经济带发展中去,奋力打造内陆开放要地,构筑宽领域深层次的全面开放新格局。

殷殷嘱托催奋进,乘势而上开新局。铜仁坚持把改革开放作为加快发展的关键举措,聚焦高质量发展实现的路径,铜仁发出了大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,统筹推进“三大区块”协同发展,强力实施“五大工程”的高质量发展最强音。

雄关漫道真如铁,而今漫步从头越。处在历史交汇点上,面对百年未有之大变局,铜仁将立足新发展阶段,擘画社会发展蓝图,奋力谱写新时代赶超跨越新篇章。


感悟发展

改革创新催生发展动力

改革,是时代的强音,是发展的动力活力,是一条永不停歇的进取之路。历史证明,深化改革是大势所趋、人心所向。

惟创新者强,惟创新者胜。铜仁坚持敢作敢为、改革创新,打破常规促创新,先进经验源源不断。近年来,铜仁全面深化改革走在全省前列,营商环境连续两年全省第一,生态发展成效考核和落实“河长制”工作连年获全省“优秀”等次,“梵净山世界自然遗产保护管理机制”做法列入《国家生态文明试验区改革举措和经验做法推广清单》……这些成绩和经验的背后,彰显出铜仁改革创新的勇气、敢作敢为的魄力与信心。

船到中流浪更急,人到半山路更陡。当前,铜仁市正处于加快推动高质量发展的关键时期,要提高攻坚克难的能力和推动高质量发展的能力,就要全面深化改革。铜仁市聚焦改革目标、锚定改革措施,全面推进重点改革任务,积极利用大数据发展优势,坚持“应用驱动·融创发展”,以场景平台驱动数据应用,释放数据资源价值,推动全市经济社会高质量发展。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。站在新起点上,铜仁市将以更细更实的作风,大胆闯新路、破坚冰,在全面深化改革的进程中不断探索前行,奋力谱写铜仁高质量发展的新篇章。

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 日月 换新 频道
0