首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

辉煌历程|厚植文明沃土 构筑精神高地

餐馆内,“厉行节约 抵制浪费”的宣传标语随处可见;马路上,文明交通建设令“车让人”渐成共识;景区里,乱扔垃圾、乱刻乱画的情况越来越少;游玩中,文明旅游提醒着人们规范自己的言行举止……每一个个体的“小气场”,汇聚成为社会文明的“大气候”。

文明是一个城市的“名片”。在铜仁,文明新风持续吹拂,公民素养日益提升。

1

全民同心“创城” 提升城市品质

晨曦初露的清晨或华灯初上的傍晚,行走在铜仁的大街,宽阔整洁的广场、绿林相依的步道,市民们或翩翩起舞,或慢跑健身,享受着城市文明带来的惬意……

我市自2013年启动全国文明城市创建工作以来,对标对表补短板,全面推进市容市貌、环境卫生、集贸市场、小区物业、交通秩序、市民素质、文化阵地、志愿服务、公益宣传、诚信建设整治提升行动,如今基础设施日臻完善、市容市貌日渐改观、市民素质明显增强、城市品位不断提高。

每个人在享受文明成果的同时,也是文明创建的参与者。在铜仁,每个人都以主人翁姿态积极投入文明创建行动。

我市高位推动,职能部门多次召开推进调度会,落实负面清单制度,实行动态跟踪管理,开展社区包保工作……

餐饮企业推出“小份菜”“半份菜”,服务员适时提醒顾客适量点餐、理性消费,消费者量力而行、主动打包……群众从认知到认同,从跟随到习惯,厉行节约、反对浪费的观念在全社会蔚然成风。

saf5bd117e1w111dtaf1wff1_-7fatahde7aa17e_batchwm

大街小巷里,一段段正能量公益广告与城市景观越发相得益彰;无论单位还是学校、乡村抑或社区,社会主义核心价值观在基层实践中,潜移默化走进群众心田,不断增强群众政治认同、思想认同、情感认同。

文明花开香满园,同心掬得满庭芳。铜仁自上而下,人人参与,全民行动。

此外,文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园……一系列群众性精神文明创建活动百花齐放、成果丰硕。

铜仁内外兼修,颜值与内涵并存。

筑牢精神之基 培育时代新人

精神文明建设归根到底是人的建设。

党的十九大以来,习近平总书记明确提出、深刻阐述了“培养担当民族复兴大任的时代新人”这一使命任务。

育新人,重中之重是以理想信念筑牢精神之基。

我市广大党员干部,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,读原著、学原文、悟原理,使初心愈发闪亮;在党史学习教育中,学“四史”补足精神之钙,汲取奋进的磅礴力量;各级宣讲团深入基层宣传党的最新理论方针政策。

我市广大党员干部通过全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,理想信念更加坚定、干事创业精气神更足。

3

在疫情防控期间,来自各级各部门、各行业领域的20多万志愿者参与联防联控、群防群治,涌现出一批天使白、卫士蓝、志愿红、环卫黄、迷彩绿。全市600余个县级以上文明单位、1200余个县级以上文明村镇在抗疫斗争中发挥示范引领作用。这些“觉悟”看似无形,关键时显现出了强大力量。

筑牢理想信念,在广大群众特别是青少年心中种下信仰的种子。高校思想政治工作关系高校培养什么样的人。我市几所高校将思政工作融入立德树人的全过程。

“为中国共产党点赞”“希望早日加入中国共产党”……铜仁学院网络思政课开课后,同学们纷纷留言点赞;铜仁幼专充分发挥黔东红色文化资源,将思政课堂搬到实践中去,每年组织学生到木黄会师纪念馆、枫香溪纪念馆和石阡困牛山等地开展重走长征路活动;铜仁首家学校思想政治教育示范基地在贵州健康职业学院落成;铜仁职院学生在同上“四史”思政大课后表示,一定以昂扬的姿态学史力行,为全面建设社会主义现代化强国而努力学习。

同时加强未成年人思想道德建设,不断深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,广泛开展“新时代好少年”推荐、社会主义核心价值观“六个一”进校园、“传承红色基因”等系列教育活动。涌现出了无腿女孩当自强李佳黎、好哥哥张弼丞、热心公益张萱等贵州省“新时代好少年”。

4

厚植道德沃土 点亮向善明灯

人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。

铜仁将“厚德铸铜·仁义致远”定为城市精神。“仁”是铜仁的根,“义”是铜仁的魂。我市在先进典型选树中着力打好“仁”字牌,逐步形成具有铜仁地域特色的“铜城仁者”品牌,形成了好人被礼遇、好人有好报的浓厚氛围,成长起了一座崭新的“仁义之城”。 

5

精心组织全国、全省道德模范推荐工作,“中国好人榜”“贵州好人榜”推荐工作;连续6年隆重举行“铜城仁者”及相关评选表彰活动……一系列举措诠释着市委市政府对这些引领者、示范者的尊崇,更彰显了全社会崇德向善、明德惟馨的美好风尚。

崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。短短几年,涌现全国、全省、全市道德模范及提名奖203个,“铜城仁者”年度人物及年度提名人物119人,全市荣登“中国好人榜”46人、“贵州好人榜”257人、“铜仁好人榜”103人。

他们中有:

无怨无悔照顾与自己毫无血缘关系的七位老人的肖飞;

用实际行动践行“疫情不退我不退”铿锵誓言的杨荣;

因患小儿麻痹症,只能手脚并用爬行,不向命运低头的王昭权;

从警20多年,令犯罪分子闻风丧胆的刑侦精英杨宗麟;

最美逆行的铜仁市援鄂医疗队;

……

每个名字和集体都是闪光的名片,在新时代彰显着榜样引领的力量。

推进乡风文明 助力乡村振兴

人民向往的美好生活,不仅是人人“仓廪实衣食足”的物质生活,还向往个个“知礼节知荣辱”的社会风气。

随着农村基础设施的改善和生活水平的提高,农村群众对精神文化生活的追求越来越强烈。我市以新时代文明实践中心建设为抓手,加大农村公共文化服务阵地建设。几年来,共建成新时代文明实践中心10个、乡镇精神文明活动中心35个、村综合文化服务中心1298个、农家书屋2814个。

6

沿河土家族自治县是全国第二批新时代文明实践中心建设试点县,该县抢抓机遇,建成一批24小时“新时代文明实践驿站+土家书屋”文创项目。在书屋,村民随时可通过刷脸、身份证、微信扫描三种方式进入文明驿站免费看书“充电”,富了脑袋。

强化精神文明,推进移风易俗势在必行。我市以文明村镇创建为载体,将勤俭、友善、文明、诚信等内容融入宣传教育,在农村大力开展乡风文明引领、文化兴村育人行动,推进文明乡风建设。

玉屏侗族自治县皂角坪街道枹木垅村成立了腰鼓队、山歌队、花灯队、洋鼓队、舞龙队等13支文艺队伍。逢年过节,就开展文艺表演及庆祝活动,通过健康的文化娱乐活动丰富村民的精神文化生活,村里的风气好了,邻里之间的关系也更加和谐了。

“时代的新风渗透到广大农村,不断提升农民的精气神。”农村群众见证了物质文明和精神文明的同频共振。

此外,我市提出了“文明储蓄所”概念,对乡风文明进行“积分制”量化管理。

全市共设立82所“文明储蓄所”,群众平时主动配合社区各项工作、为社区出谋划策、积极参加志愿者活动获取爱心积分,可用积分在文明储蓄所兑换纸巾、牙膏、雨伞等日常生活用品。

文明储蓄所,储备了文明,凝聚了精神。

如今,铜仁的广大村居,把反对滥办酒席、厚葬薄养、不讲文明、摒弃陋习等列入村规民约中,文明新风尚深入人心,为乡村振兴提供了强大的精神动力和思想保证。

 

感悟发展

成风化人 润物无声

精神文明建设归根到底是人的建设。我市精神文明建设工作把以人民为中心的发展思想贯穿精神文明创建全过程,推动精神文明建设走进人民群众,顺应人民美好生活新需要,促进人的全面发展。

我市精神文明建设工作做到凝聚人、引领人、培育人,从群众中发现典型,做到群众评、群众学,文明创建让群众当主角,志愿服务让群众广泛参与,引导人民群众在参与创建中受到教育、提升境界。短短几年内我市就涌现出了一大批道德模范、身边好人,我们在学习传颂他们的过程中,感受到了道德的力量、榜样的引领,内化为自己的行为取向,推进社会变得更加友爱和谐,实实在在看见、感受到了文明的成果。(记者 肖玲)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 日月 换新 频道
0