首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

辉煌历程 | 深耕“蓝海” 借“数”腾飞

大数据发展从“跟跑者”变成了“领跑者”;

多项指标领跑全省,平台经济是全省“排头兵”“开拓者”;

为全省大数据综合试验区建设出铜仁方案和经验;

打破传统模式,让数据赋能传统蜜蜂养殖;

开启铜仁智慧医疗服务,让群众足不出户就能挂上专家号;

……

近年来,我市抢抓机遇,落实“在实施数字经济战略上抢新机”决策部署,坚持“应用驱动·融创发展”场景大数据铜仁新路,聚焦激活数据要素流动性、发展平台经济、推进融创发展等重点,着力推进数字产业化、产业数字化、数字化治理、营造数据生态,探索大数据产业发展有自己的逻辑并形成一定先发优势,得到省领导多次肯定批示并现场调研, 2020年大数据对我市GDP增长贡献率达20.8%,拉动GDP增长0.9个百分点。

1

平台经济实现“井喷式”发展

如何打破传统模式,让数据赋能传统蜜蜂养殖业发展?

铜仁追花族科技有限公司利用互联网大数据等现代化技术手段,将智慧养蜂与乡村振兴深度融合。于2018年起,开始建设全球唯一的蜂产业大数据平台,成为养蜂产业数字化、互联网化、装备化的先行者。

据不完全统计,中国蜂产业大数据平台已服务超15万蜂友。从“蜂农”到“蜂友”,铜仁追花族科技基于大数据平台顺势推出“追花族”APP,极大地满足了蜂友转场、指引、采集、摇蜜、蜂场寻找、天气查询等生产需求,让“甜蜜事业”插上“智慧翅膀”,为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接注入新动力。

铜仁追花族科技仅是我市创新模式,将传统产业模式向现代化、智能化转变的一个典型事例。

2

近年来,我市积极探索发展数字经济、平台经济新业态新模式,平台经济从无到有,在网络货运、泛文娱、企业服务、产业互联网等领域培育梵运、梵快、追花族、山久长青、梵云易通、人和物联等优强平台企业20余家,2020年产业规模达到123.51亿元,入库税款6.65亿元、应税项合计63.3亿元,入库税款和应税项合计分别是2018年的333倍、288倍。其中,万山梵快文化公司去年共缴纳税费5.58亿元,留存市县两级财政2.29亿元,抵扣产业奖励后还留存有0.57亿元。铜仁率先获得省“互联网平台经济产业集群”“省级平台经济创新发展示范区”授牌。

大数据与实体经济深度融合

“通过打造‘学生营养餐智慧云+校农云’大数据平台,以科学营养带量食谱为基础,实现了农产品信息与食堂需求相融合,实现‘产供销’精准对接,通过公司营养餐大数据平台的延伸,实现了与当地餐饮公司和配送商的合作,建立农业购销闭环体系,实现农户增收,从而助力乡村振兴。” 贵州山久长青智慧云科技有限公司相关负责人介绍道。

3

2015年9月,致力于学生营养餐智慧云综合服务平台的大数据企业——贵州山久长青智慧云科技有限公司落户碧江经济开发区,该公司以大数据为手段,专注学生营养餐信息化管理、学校食堂资金应用、校农结合大数据分析等问题的研究,打造校园营养餐智慧云,铜仁率先实现了义务教育阶段学校和幼儿园学生营养餐信息化建设全覆盖,带动数万人就业。目前,该平台已成为全国最大的学生营养餐信息化管理大数据服务平台。

发展。我市大力实施“万企融合”大行动,自2018年以来共建成省级融合标杆项目11个、融合示范项目137个、带动融合企业219户,大数据与实体经济深度融合指数从2017年的28.5提升至2020年的37.6,提升9.1个百分点,融合水平进入全省第一梯队。2020年,3家企业被认定为大数据与实体经济深度融合实施指南贯标试点企业,山久长青学生营养餐——校农云平台入选国家工信部2020年新型信息消费示范项目,3个项目成功获得省级大数据发展专项资金支持。

数字化治理让群众享受智能红利

“天气太热不想出门,在家用手机登陆‘六叔九姑’APP,可以选购周边超市的商品,在这个平台,买米、买油、找保洁等非常方便,且放心……”家住碧江区公园道一号小区的高女士感慨道,以前真不敢相信,科技对生活方式的改变那么大。

4

“六叔九姑”APP是六联九通科技有限公司主打服务于社区居民的应用平台,该公司成立于2019年11月,坐落于万山区大数据产业园,是一家集移动平台研发、人工智能、5G应用为一体的专业化高科技服务公司。作为铜仁最大的生活消费平台体系,不仅获评“2020年数字民生省级示范项目的智慧社区平台”,还在2021中国国际大数据产业博览会上展示了其别样风采。目前,“六叔九姑”下载注册数已近30万, 平台业务已经在碧江、万山、江口、石阡等区县进行拓展。

数据赋能让居民足不出户就能享受智能红利在铜仁不是个例。

铜仁打造的医疗大数据“云上仁医”平台又是另一典型,市民在完成相应的注册登记后,足不出户就能通过平台看病开药,享受智慧医疗服务。

5

创新公共数据开发利用工作机制。深入推进数字化治理,平安警务云、城市综合执法、失信被执行人联合惩戒、财源建设等场景应用扎实推进。聚焦“政商民”用价值,建成大数据应用场景205个,有效解决各行各业痛点难点问题。2020年有3个解决方案入选省2020年度“百企引领”优秀产品和应用解决方案,“铜仁市大数据+城市综合执法”云平台获评2020年数字治理省级示范项目、“六叔九姑”智慧社区平台和铜仁市区域影像诊断及二维码数字影像云服务获评2020年数字民生省级示范项目。疫情期间,推出的大数据精准就业服务平台“友工”、疫情登记防控大数据平台等大数据应用在助力打赢疫情防控阻击战中发挥了积极作用。

铜仁数字生态初步形成。“一云一网一平台一体系”建设,“一云统揽、一网通办、一平台调度、一体系支撑”的大数据发展格局基本构建。建成铜仁市大数据产业园、高新区网络货运线上数字产业园和智能终端基地,大数据市场主体持续快速增加,大数据企业达315家。扎实推进“六网会战”之互联网会战,全市行政村、30户以上自然村4G通信网络实现全覆盖,建成5G基站1129个。场景大数据铜仁实践影响持续扩大,“平安警务云”入选全国政法智能化建设优秀创新案例,“失信被执行人联合惩戒”平台获政府信息化大会优秀案例创新奖。“应用驱动·融创发展”场景大数据铜仁实践已经成为贵州大数据发展的一个“缩影”。

发展新路已找准,接下来,我市将主动参与和积极推动大数据发展,坚定不移走“应用驱动·融创发展”之路,奋力在实施数字经济战略上抢新机,全力巩固大数据产业发展成果,推动大数据产业高质量发展。

 

感悟发展

发展大数据产业正当时

近年来,我市坚持“应用驱动·融创发展”场景大数据铜仁新路,聚焦激活数据要素流动性、发展平台经济、推进融创发展等重点,着力推进数字产业化、产业数字化、数字化治理、营造数据生态,探索大数据产业发展有自己的逻辑并形成一定先发优势,大数据发展在全省从“跟跑者”变成了“领跑者”,为全省大数据综合试验区建设出铜仁方案和经验,为铜仁这座城市增添了活力和动力。

发展大数据产业,既要高大上,也要接地气,为了让大数据更好地服务民生,铜仁深耕数据蓝海,借“数”腾飞,打造了医疗大数据“云上仁医”、“学生营养餐智慧云+校农云”大数据平台、社区智能服务“六叔九姑”、养蜂产业数字化“追花族”等平台,培育有优强平台企业20余家,建成省级融合标杆项目11个、融合示范项目137个、带动融合企业219户,建成大数据应用场景205个,“应用驱动·融创发展”场景大数据铜仁实践已经成为贵州大数据发展的一个“缩影”。

大数据的发展给铜仁人的思维模式和生活方式带来显著改变。大数据广泛应用在政务、民生等服务中,让越来越多市民享受到大数据产业发展带来的红利。

目前,大数据在城市管理、交通管理、环境治理方面已发挥着重要作用,大数据技术已经渗透在政务管理的每一个方面,发挥着越来越重要的影响,铜仁发展大数据产业正当时!

站在新起点上,铜仁将把“四新”作为主目标,把“四化”作为主抓手,通过大数据、物联网与实体经济深度融合,加快推进数字产业化、产业数字化,奋力在实施数字经济战略上抢新机,作出新贡献。(记者 杨胜花

编辑:滕娟
相关阅读
0