首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

辉煌历程|清气满黔东

风清气正满黔东,黔山秀水党旗红。

巍巍梵净山下,作为革命老区的铜仁,牢记嘱托,感恩奋进,将党风廉政建设融入发展蓝图,奋力打造风清气正净地,助推经济社会高质量发展。

1b4a844d-6654-42af-a88b-837b3b6f42d7

干净担当,淬炼高素质队伍

“典型案例中的一些年轻党员干部因为纪律意识薄弱,陷入违纪违法深渊,真是令人痛心。”近日,玉屏侗族自治县新店镇纪委书记罗泽发任职前到县反腐倡廉警示教育基地接受警示教育后,深受教育。

近段时间以来,玉屏侗族自治县采取“看+训+谈”的模式持续抓好新任职领导干部廉政教育,以接受一次警示教育、组织一次实战培训、开展一次任前谈心谈话,引导新任职干部迅速转变角色、熟悉岗位、适应环境。

这只是我市深入推进党风廉政建设的一个缩影。

伟大事业需要奋斗者,需要一批主动作为、“干”字当头的人,需要一股迎难而上、只争朝夕的精气神。奋进路上,我市把党风廉政建设不断引向深入,激励广大党员干部干净担当、奋发作为,让新作风、新面貌,成为推动高质量发展的新引擎。

在这过程中,全市明确由纪检监察、组织、政法等部门为牵头单位,定期不定期的对查处的典型案例进行讨论并通报,通过部门联动、齐抓共管、定期督查等,形成促进作风转变的强大合力。

7dae3ad3-2075-44ec-9736-342270db0bd9

在这过程中,全市充分利用党风廉政警示教育大会、铜仁市党风廉政教育基地等平台阵地,深刻剖析严重违纪违法典型案例,以案示警、以案明纪,敲重锤、鸣警钟、治未病,让“廉洁”春风吹遍黔东大地。

在这过程中,全市党员干部不断加强党性修养,增强各项本领,敢于担当、积极作为,在全心全意为人民服务中积蓄前行力量,为奋力谱写百姓富生态美多彩贵州新未来的铜仁篇章而不断奋斗。

激浊扬清气象新。当前,全市扫黑除恶专项斗争三年行动取得全面胜利,安全生产形势持续向好,成功荣获全国社会治安综合治理优秀市、民族团结进步创建示范市,群众安全感、满意度达99.78%、99.37%,连续两年均排全省第一。

3015f58c-387d-47a1-9b59-9713b1e47878

赤诚为民,提升群众幸福感

群众期盼处就是发力点。

近年来,我市把贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署作为首要政治任务,激励广大党员干部牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,发挥优良作风,苦干实干,为广大群众做好事、办实事,不断提升群众生活幸福感。

“我将无我、不负人民”,黔东大地处处闪耀着奋斗身影。

f93231ae-347a-48d1-a95d-497639e52684

——在脱贫攻坚战场上,全市数万名党员干部奔赴脱贫一线,奋力破解贫困顽疾,涌现出文伟红、安永恩等许多可歌可泣的先进人物,为全市顺利撕下千百年来的绝对贫困标签凝聚磅礴动力,助推全市10个贫困区县全部摘帽,94.29万建档立卡贫困人口全部脱贫。

——在疫情防控阻击战中,以杨荣、张承源等抗疫先进人物为代表的铜仁广大党员干部,冲锋在前、顽强拼搏,筑起群防群控、联防联控的严密防线,全力护航群众生命安全,实现全市医护人员零感染,确诊病例零转院、零死亡,取得疫情防控阶段性重大胜利。

——在高质量发展征程里,全市广大党员干部牢记“为人民谋幸福”的光荣使命,奋力在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩,带领和团结广大群众迈向美好新未来。

坚持以人民为中心,一面面飘扬在黔东大地上的鲜红旗帜,一个个镌刻在武陵山腹地的铿锵足迹,绘就出一幅幅干群鱼水情深的感人画卷。

久久为功,打造风清气正净地

自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。

风清气正的政治生态是经济社会高质量发展的根本前提,营造优良发展环境,打造风清气正净地,赋能高质量发展,铜仁不遗余力。

b7ff75a3-8431-4781-a742-fbedd2f5f628

全市制定出台《关于当好政治生态护林员全力构建风清气正净地实施意见》,以全面推进党的政治纪律、政治生活、政治文化、监督执纪、基层治理“五个涵养地”建设为重要抓手,既管护好全市8000多个基层党组织、20余万名监察对象这片“森林”,又管护好190余名县处级党政“一把手”这个“关键少数”,以及1300余名市管干部和1.26万名科级干部这片“森林主干”,打造清正廉洁的组织体系,确保推动经济社会高质量发展。

与此同时,全市明确各级党委(党组)书记履行第一责任人的责任,党委(党组)成员履行“一岗双责”,以上率下,当好党内政治生态“护林员”,持续推动政治生态全面净化、持续优化、向上向好,为加快实现“一区五地”奋斗目标提供坚强的政治保障、作风保障和纪律保障。

持之以恒,久久为功。奋力前行的铜仁不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对标新时代党的建设总要求,奋力营造风清气正的良好政治生态,在实现高质量发展道路上蹄疾步稳、行稳致远。

 

感悟发展

努力营造良好政治生态

营造风清气正的良好政治生态,是我们党团结带领全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的必然要求。一个地方要实现政通人和、安定有序,政治生态必须要好,有好的政治生态,才有好的发展环境。

在营造良好政治生态的过程中,需要每个党员干部的廉洁担当,正如自然生态中的一棵棵树木,每个干部都是政治生态的因子,营造良好的政治生态需要全体党员干部参与。广大党员干部自觉当好政治生态“护林员”,方能涵养风清气正的政治生态。

为政以德,守土有责。党员干部要正确行使自己的权利和义务,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,发挥好批评和自我批评这一武器的作用,既做到自我反省又能及时监督提醒身边的党员干部。大家自觉为营造风清气正的政治生态作贡献,党的力量就会更加强大,就会更为广泛和深入地为人民谋幸福、更为有效和有力地为中华民族谋复兴。

“世间事,做于细,成于严。”就像环境治理不可能一蹴而就一样,营造良好政治生态也不可能毕其功于一役,需要综合治理、久久为功。只有真正做到真管真严、敢管敢严、长管长严,才能实现党风清纯、干部清正、政府清廉、政治清明的良好局面。营造良好政治生态,打造风清气正净地,铜仁步履铿锵向前进。(记者 杨红

编辑:滕娟
相关阅读
0