首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

辉煌历程|大踏步前行的足音铿锵

一方山水养一方人,一江青水孕一处城。

站在新起点,铜仁把推进“四新”“四化”作为重大政治责任,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,着力在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩,在新征程上不断推动高质量发展取得新成就。

梵净山下、乌江河畔,400余万黔东儿女扬帆启航,誓要干成一番新事业,干出一片新天地。

6

发力新型工业化,奋力实现工业大突破

没有工业化,就没有现代化;没有新型工业化,就没有高质量发展。奋力推动工业大突破,是实现跨越发展的必由之路,铜仁有着自己的目标。

我市以“四化+大数据”作为产业招商主攻方向,按照“一群两园”总体战略目标,以黔东工业聚集区为主要承载区,加快形成“1+ 3 +N”工业体系,构建以新型功能材料产业集群为引领的新型工业化招商格局——

2021年上半年以来,市级党政主要领导带队外出开展招商9次、其他副厅级以上领导带队赴省外考察63次,累计对接企业59家,签约项目29个。

在工业产业布局上,我市以新型功能材料为核心产业,巩固提升大数据电子信息、生态特色食品加工、现代能源3个支柱产业,培育壮大新型建材、先进装备、健康医药、优质烟酒、新能源汽车等优势产业。同时,各工业园区围绕全市新型工业化确定的核心产业、支柱产业和优势产业,选择1个产业重点引进、培育和发展,同时培育1至2个优势产业,全力打造和培育新型功能材料产业集群。

铜仁充分利用东莞帮扶机遇,挂牌设立驻深圳(东莞)办事处,增设新的招商中心,将驻广州招商分局由副县级单位升级为正县级,编制从原来的12个扩编到20个。同时,多部门联合打造“四化”招商指挥中心,组建“四化+大数据”产业招商专班,组织全市招商干部参加产业招商业务知识专题培训,为抓好新型功能材料国家战略性新兴产业集群注入人才动力,不断夯实招商后盾。

在政策配套上,铜仁进一步整合招商资源,先后召开研究部署新型功能材料产业招商和产业政策专题会,出台推进新型工业化高质量发展等系列政策文件,不断推动新型功能材料产业集群发展。

“新引进工业产业项目113个,合同投资额237亿元,90个项目开工建设(其中投产11个),开工率达79.65%。”这是“十四五”开局之年,铜仁狠抓新型工业化,奋力实现工业大突破的最好体现。

7

着力新型城镇化,奋力实现城镇大提升

5月19日,碧江区茅溪片区棚户区改造项目正式动工,标志着铜仁市新型城镇化“三改”项目拉开帷幕。

据了解,我市今年开工的44个新型城镇化“三改”项目将涉及户数3.53万余户。其中,棚户区改造项目7个,总投资49.58亿元;老旧小区改造项目25个,总投资9.1亿元;背街小巷项目12个,总投资0.36亿元。

在“三改”项目基础上,铜仁抢抓机遇,在融入新发展格局中,着力以新型城镇化为引擎,激发市场需求,科学编制全市国土空间规划,启动实施“强中心城区”三年行动,以县城和中心镇为主载体,深入推进碧江——松桃黔边城市带、玉屏大龙同城化发展、思德印融合发展、铜仁高新区和大龙开发区与主城区联动发展,推进产城互动,提高城镇服务经济、消费经济、创新经济水平,增强人口承载力、内需带动力、发展竞争力。

同时,大力实施城市更新行动,推进城镇品质提升“十大工程”,启动海绵城市项目15个,建设城市道路12条,新建城市地下管网245公里、公共停车位2500个;做好智慧城市顶层设计,盘活城市数据资源,强化城市数据运营,开展碧江广场社区、万山贵苑社区等5个智慧社区试点;加快推进空港新城、高铁新城、产业新城建设,集中布局一批劳动密集型产业,建设一批返乡创业园和示范项目,发展一批特色小镇,促进产业园区与城镇经济相互支撑、协调发展。

“望得见山,看得见水,记得住乡愁。”铜仁不断在实践中探索优化,通过系列“组合拳”,提升城镇“颜值”与“底蕴”。

8

聚焦农业现代化,奋力实现农业大发展

如今的铜仁,生态优势是其发展战略制高点。

实践证明,坚持生态产业化、产业生态化,不断探索绿色发展新路子,全力打造绿色发展高地,是铜仁现代山地高效农业快速发展的要诀。

“十三五”时期,我市以现代农业园区为支撑,以农旅融合为方向,以电子商务为引擎,重点培育生态茶、中药材、生态畜牧、蔬果、油茶、食用菌等6大主导产业,不断强化新型农业经营主体培育,国家级龙头企业增至4家,省级农头企业128家,市级龙头企业314家,带动23.19万户农户直接增收15亿元。

培育一批龙头企业,做响特色品牌。高效实施农产品加工业提升行动和品牌培育行动,加强龙头企业引进,做大产业规模,做实精深加工,做响特色品牌,推进一二三产业融合发展,让农产品加工转化率提高至55%以上。

打造一批优势产业,壮大市场主体。加强500亩以上坝区建设,集中力量打造11个特色优势产业;建设高标准农田27万亩,确保粮食种植388万亩、产量109.5万吨以上;加强冷链物流体系建设,建成5个冷链物流中心,实现县域冷库和坝区物流全覆盖;大力发展特色林业产业和林下经济,新建或改培特色林业产业基地58万亩,实现综合产值33亿元。

培养一批新型人才,助推乡村振兴。培养乡土实用型人才,培育一批新型职业农民,引导各类人才投身乡村建设,加强村庄规划、风貌管控和传统村落、民族特色村寨保护,争取一批国家、省乡村振兴重点帮扶县试点,建设一批乡村振兴示范点,打造乡村振兴“十百千”示范工程升级版。

“推进农业现代化是全面建设社会主义现代化的重大任务,是做好新发展阶段‘三农’工作的重要使命。”跨进新时代,站在新起点,奋力实现农业大发展,铜仁一刻未停息!

10

狠抓旅游产业化,奋力实现旅游大提质

武陵山腹地,桃源铜仁散发神秘魅力,婉约、俊美、灵秀……

铜仁有着大量少数民族特色村镇,文化资源、地域、景观和人文特色差异各显,旅游业也被我市列为促就业、调结构、惠民生、脱贫致富、绿色发展的战略性支柱产业。

6月7日召开的全省旅游产业化推进大会提出,要大力实施市场主体培育行动,全面提升旅游产业市场化水平。让“绿水青山”颜值更高,让“金山银山”成色更足,铜仁也在马不停蹄。

今年以来,我市深入实施“文化兴市”工程,按照“抓龙头、连金线、带亮点”思路,以梵净山文化旅游创新区为龙头,以办好旅游“两会”为契机,推动文化旅游高质量发展。

推动旅游融合发展。坚持市场化运作,引进优强市场主体,全域全链全面开发利用文化旅游资源,推动旅游与工业、农业、文化、康养等多领域融合发展,讲好铜仁故事,连好精品线路,做好特色品牌,支持石阡申创全国温泉产业创新试验区,加快创建国家全域旅游示范市。

推动文旅项目建设。推进铜仁历史文化街区等10个文旅重点项目建设,加快红二红六军团长征贵州纪念园、木黄会师和困牛山战斗展示园等项目建设;加强非物质文化遗产保护,强化苗绣、苗药、印染、箫笛等优秀传统手工艺保护和传承。

推动现代服务业发展。开展“文明在行动·满意在铜仁”活动,提升旅游服务质量,实现“三增一降”,实现新增旅游限上、规上企业10家以上,旅游产业增加值增长10%。同时,优化物流运输结构,培育国家A级物流企业5家,确保社会物流总费用与地区生产总值比率下降到15%以内;加快发展健康、养老、家政、物业等现代服务业,提升生产性和生活性服务业水平。

“旅游产业化不是孤立的产业化,而要‘四化’并举、融合驱动、协同发展才能实现的。”铜仁依托新型工业化、新型城镇化、农业现代化发展,狠抓旅游产业化发展,奋力向旅游强市跨越。

 

感悟发展

立足新发展 把握新机遇

明者因时而变,知者随事而制。

从全市来看,29.36万人搬出大山,14.97万困难群众住上安全房;实现县县通高速、乡乡通油路、组组通公路,有效解决122.7万人出行难、155.2万人饮水难问题;完成营造林409万亩,治理水土流失2206平方公里……铜仁地区生产总值突破千亿元大关,从2016年856.97亿元增加到2020年1327.79亿元,经济总量从全省第8位提升至第7位,增速从全省第8位跃升至第6位,实现年均9%的增长,综合测评从2016年全省第8位跃居2019年第6位。

我们既要善于顺势而为,会开顺风船,又要勇于逆势而上,敢驾顶风船,善于化危为机,更要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,着力在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步。(记者 王浩

编辑:滕娟
相关阅读
0