首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【深度】百年征程的铜仁刻度

秀水泱泱,红船依旧。

100年前,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一叶红船上胜利闭幕,宣告中国共产党的诞生!

100年来,这“一叶红船”承载着人民的重托和民族的希望,越过急流险滩、穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮 !

百年征程,一橹摇桨开天地;百炼成钢,一叶红船映初心。

百年风华,青春中国!

青春中国,澎湃铜仁!

1

山环水绕的铜仁主城区。

百年征程的铜仁刻度

红色印记

“进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福!”中国共产党创始人之一的李大钊寄语中国青年的话语犹如惊雷,响彻星空、震撼九州。

将时间拉回到1921年7月,在上海石库门一间不打眼的平房里,从湖南、北京、广州和日本等地赶来的13名中共一大代表围坐在桌前,代表全国50多名党员出席会议,热切讨论着中国的未来去向何方。此时,他们平均年龄是28岁。

会上年龄最小的代表刘仁静只有19岁,而当时的毛泽东,也只有28岁。其中,贵州荔波人邓恩铭20岁。正是这些正值青春年少的热血青年,建立起中国共产党最早的革命根基,组建了中国共产党。

1922年1月,邓恩铭奔赴莫斯科参加远东各国共产党和民族革命团体第一次代表大会,受到列宁的亲切接见。此后,邓恩铭历任中国共产党第二次全国代表大会代表、中共山东省委书记等。1931年4月,时年30岁的他慷慨就义。

2

革命楷模周逸群。

1938年2月,美国记者埃德加·斯诺所著纪实作品《红星照耀中国》首次出版,书中记载了黔东骄子——周逸群。同期,署名林轶青的《中国的红星》一书中也记载了两个铜仁人的名字:周逸群、旷继勋。

周逸群是“南昌起义”的关键人物、湘鄂西苏区和红军主要创建人。他是贺龙加入中国共产党的主要介绍人。当年,4000多铜仁健儿打响了“南昌起义”第一枪!

3

“红军虎将”旷继勋。

三次担任红军军长的红军高级将领旷继勋,是鄂豫皖苏区等三大苏区的主要创建人之一。他任总指挥组织和发动“蓬溪起义”,创建了四川第一个红色政权——蓬溪县苏维埃政府。担任鄂豫皖苏区、川陕省临时革命委员会要职期间,旷继勋针对张国焘的错误领导和军阀主义作风进行坚决的斗争。后来,张国焘以“国民党改组派”“右派”的罪名,逮捕了旷继勋,并于1933年6月,将他秘密处死于通江县洪口场,时年36岁。

1938年9月,毛泽东在延安召开的中共六届六中全会上,谈到“肃反”问题时说:“旷继勋是好同志,被张国焘错误迫害,应以烈士待遇。”

“我们再也不能这样走了!”“野鸡有个山头,白鹤有个滩头,一支红军队伍没有根据地怎么能行?”

4

“枫香溪会议”会址。

挥师大转战中,红三军(红二军团)军长贺龙率领数千子弟兵经受着各种磨难。1932年秋,红三军退出洪湖根据地后,于1934年6月辗转来到崇山峻岭中的枫香溪。此时,从湘鄂西一路转战的红三军极度疲劳、给养困难,迫切需要建立根据地,保存有生力量。

6月19日下午,中共湘鄂西中央分局召开会议(史称“枫香溪会议”)。会后,红三军创办了干部大队(即红军干部学校),开始规模性培训干部,并从军师直属机关抽调100多名干部分赴各地发动群众。经过1个多月的努力,各地苏维埃政权、游击队纷纷建立,到7月中旬,包括沿河、德江、印江、松桃、酉阳、秀山等县,创建了纵横200余里、10万余人口的黔东革命根据地。

在此期间,印江人、黄埔军校毕业的冉少波带着5名“神兵”主动拜见贺龙。两人意气相投,相见恨晚。冉少波提出加入红军,改造“神兵”。贺龙大喜:“神兵神将来了,好啊,欢迎你们。”各地“神兵”集结枫香溪,成立黔东纵队,冉少波任司令员,张金殿任副司令员, 熊仲卿任政委。纵队下设三个支队,直属红三军军部领导。冉少波建立教导队,亲任教官,培训干部,严格军纪、革除陋习,组织干部和士兵学习中国共产党的政策和主张。此后,冉少波率领从“神兵”锤炼的红军战士弛聘川黔边,战绩累累。

5

土地湾黔东革命根据地旧址。

1934年10月初,湘鄂川黔革命军事委员会黔东纵队与各独立团合编为黔东独立师,贺炳炎任师长,冉少波任副师长,熊仲卿为政委。10月24日,红二、六军团在印江木黄胜利会师,冉少波调红二军团司令 部任参谋。红二、六军团奉令挺进湘西,迅速开辟了以湖南永顺、大庸、龙山、桑植为中心的湘鄂川黔革命根据地,策应中央红军长征。

是年12月,中共湘鄂川黔省委、省军区在永顺塔卧创办中国工农红军学校第四分校,冉少波任军事教官。1935年 4月,被左倾路线执行者以“莫须有”的罪名于塔卧秘密杀害。解放后,担任过红军将领的全国人大副委员长廖汉生指出:“冉少波是被错杀的”。1987年7 月,中共贵州省委给冉少波平反昭雪,恢复政治名誉。

“斧头辟出新天地;镰刀割断旧乾坤。”

1934年7月21日至22日,中华苏维埃共和国湘鄂川黔边特区革命军事委员会在沿河铅厂坝张家祠堂召开了“黔东特区第一次工农兵苏维埃代表大会”。 创建云贵高原第—个红色政权——黔东特区。

“枫香溪会议”是中共湘鄂西中央分局和红三军历史上一次极其重要的会议,在极端困难的条件下挽救了红三军,孕育了中国工农红军三大主力之一的红二方面军,对巩固发展湘鄂川黔边区的革命根据地、策应中央红军长征的胜利转移和遵义会议的胜利召开起到了至关重要的作用。

6

印江木黄镇红二、红六军团会师纪念馆一瞥。

1935年初,中央红军长征贵州途中,中共中央批准建立了省一级中共地下党组织——中共贵州省工作委员会。乌江边革命拓荒、大义舍身的肖次瞻青年时期出外寻找真理,并加入了中国共产党。大革命失败后他回到家乡思南,一边创办学校培养青年,一边向进步青年学生传播共产主义理想,并于1938年创立了黔东北地区最早的党组织——中共思南县委,掀开了黔东革命的新一页,他卓越的工作能力也得到了上级党组织的肯定。1940年,他被调任中共贵州省委秘书长兼任中共贵阳县委书记,为贵州党组织的发展作了大量工作,同年底被国民党杀害牺牲时35岁。

周恩来曾亲切称万山汞矿为“爱国汞”,日理万机的他首先是从各种报道和有关书籍文献中了解,第二个途径还与曾任八路军副总参谋长王若飞有关。王若飞的舅舅黄干夫,民国初年曾任贵州省实业厅厅长,1914年还兼任铜仁矿务局总办,王若飞曾协助舅舅在矿务局做了一个书办,跟随舅舅在铜仁工作了四五年。抗战以后,王若飞在八路军驻重庆办事处工作,同周恩来共事了较长一段时间,闲暇时光,王若飞常与周恩来谈起贵州的风土人情和矿物特产,周总理自然就知道了万山汞矿的情况了。

1947年12月底中共黔北工委从建立到结束工作,起起落落两年时间,进行艰苦卓绝的斗争,发展到2900多人,配合中国人民解放军先后解放了辰溪、凤凰、松桃、铜仁、江口、印江、思南、德江、凤冈、湄潭等10个县,在武装斗争中先后牺牲了60位同志,出色地完成了党所赋予的历史使命。

武陵腹地,青山凝碧曾是血;

沅水之上,绿水流辉应为魂!

铜仁是云贵高原第一块红色革命根据地所在地——

1934年5月,红第三军从湘鄂西披荆斩棘转战挺进黔东,艰苦卓绝开辟了黔东革命根据地,为中央红军长征前全国存在的八块革命根据地之一。

铜仁是红军长征第一次重大会师地——

1934年10月,红二、红六军团在印江木黄胜利会师,孕育了红二方面军,有力地策应了中央红军战略转移,对新中国革命作出了重大贡献。

铜仁是一片浸润革命先烈鲜血的红色热土——

1936年1月,红二、红六军团长征再度挺进黔东,在这片热土上播下新的革命火种。红军将士英勇的足迹遍布梵山乌水间,激励数千铜仁儿女参加红军队伍,融入滚滚的革命洪流。

红色气质

“星星之火,可以燎原。”

信仰的火种一旦播下,必将汇成普照大地的光焰,照亮一代代人前行的道路。

打铁不怕火烫脚,

革命不怕砍脑壳。

只要穷人得解放,

粉身碎骨死也乐。

这首从容作死囚、气壮山河的“就义诗”,相传是年仅33岁的中共党员、黔东特区革命委员会主席孙秀亮在牺牲前留下的。

1901年,孙秀亮出生于沿河谯家一户贫苦农民家庭,是中国共产党把他从打铁为生的铁匠锻造成为优秀的中共党员,为苏维埃革命事业流尽了最后一滴。1934年12 月下旬,面对敌人的利诱威逼,苏维埃干部好榜样、舍身护民的孙秀亮转身从大石墩上跳进了波涛滚滚的乌江。

11岁时的一天,旷继勋伫立在门口屋檐下,望着街上滂沱大雨下匆匆赶路的忧愁行人发怔,母亲问他想什么?他说:“妈,将来我有办法了,一定要每人发个斗笠”。19岁时,没盘缠的旷继勋躲在船中沿乌江而下走出大山追寻真理。他目睹旧军阀部队的恶行,从心底迸发出质疑:“一个军队逼得老百姓苦不堪言,哭天无路,入地无门,这样的军队是什么军队?”1926年,旷继勋毅然选择加入中国共产党,他说:“共产党的事业就是为大众利益牺牲自己的一切,我旷继勋也能够做到”。 逆境中的忠诚、大信无怨的“红军虎将”旷继勋努力在为贫苦百姓每人一个“斗笠”而奋斗,历经坎坷但始终坚守革命为民的初心。

7

石阡困牛山红军壮士纪念碑。

“今日宏愿酬,一生交给党,斗志昂扬,愿为工农革命,洒热血一腔!” 这是周逸群的入党誓言。1921年5月,周逸群考入东京庆应大学,在他留学日本前夕处理好家中的田产时,一天,他来到和平乡大溪沟铁匠罗师傅家中,与农民拉家常,得知农民迫切希望得到土地解决生存问题时,他感慨道:“像我这样的人,拿田地干哪样?一不会耕二不会种!”经过一夜沉思,第二天一早就把几处稍偏远的田地送给了当地急需土地的农民。在湘鄂西苏区时,面对敌人的经济封锁,他曾专门召开负责人会议安排后勤人员积极筹粮,以解特委机关燃眉之急。不久,警卫员兴高采烈跑来向他汇报:“周书记,看,5斤大米,我们刚刚筹集到的!”周逸群接过大米激动地说道:“你做了一件大好事,快跟我来。”说着,他就带警卫员来到了自己上午了解到的一户揭不开锅的人家,毅然将这袋大米连同身上脱下来的棉衣,一起送给了这位老大爷。凝望着周逸群匆匆离去的背影,想到红军自身也困难重重,在场的乡亲感动得热泪眼眶。

彭真曾说,贺龙部队里早就有共产党员了,周逸群就是一个代表;贺龙绝不是一次谈话把他拉过来的。这好比春天播种,夏天除草,到了秋天该收获了!

1927年8月的一天,在江西瑞金一所小学里,经周逸群和谭平山介绍,周恩来亲自主持了贺龙的入党宣誓仪式。贺龙后来回忆起自己的进步成长和这段往事时,怀着十分尊敬的心情说:“没有他,我可能要走很多弯路,不会这么快成为共产党人。逸群同志是值得我们永远纪念的。”在长期的革命斗争中,周逸群积极培养干部,发展党、团员,为革命输送了大批人才。由周逸群介绍入党或引导参加革命的军地干部非常之多。如后来的八路军副参谋长左权,中共五大代表、南方局军委委员、广州市委军委书记黄锦辉,中共湖南省委军事部代理部长、醴陵工农革命军司令员陈恭,北伐东路军第一军第1师政治部主任胡秉铎,开国上将杨至成,开国少将、邓小平同志的亲家贺彪等。

革命的英雄和楷模、一生交给党的周逸群处处展现着一名共产党人对革命初心的坚守。1931年5月20日,周逸群由洞庭湖特区返回江北,途经湖南岳阳县贾家凉亭时,遭敌伏击,不幸壮烈牺牲。

2009年,新中国成立60周年时,周逸群、旷继勋与毛泽东、周恩来等革命先辈,被中共中央宣传部、组织部等11个部门列为“100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物”。

1936年1月,红六军团长征经过家乡江口时,13岁的文子全主动报名参加红军,被安排到部队宣传队。文子全人小志气大,遇到困难总要自己克服,长征途中,面对没有粮吃,没有衣穿等种种困难,他总是乐观地说:“没啥子,我讨饭时,有时一天吃不到东西,都顶过去了。”红军长征到达陕北后,他进入中央人民剧社学习,参加了多次演出。1938年被派到八路军第三纵队和冀中军区司令员吕正操身边工作,任政治指导员。1941年又到雁北军分区工作,任政治部青年干事。

这年10月5日晚上,文子全奉令带全排去平鲁县西的土墩占领阵地,救援被日伪军包围的地委机关和当地群众。他带领部队披星戴月赶到阵地,与政治部主任陈云开带领的一排多人刚刚会合,就隐隐约约听到枪声由远而近……情况十分危急,部队必须抢在敌人总攻之前首先发起进攻,这样才能保证地委机关和群众的安全转移。紧要关头文子全挺身而出,建议采用冲进敌群咬住敌人的“钻心战”打法,使敌人火力施展不开。得到同意后,他身先士卒,带领全排三十三人担任东路突击队,强攻相当于自己二十倍的日伪军阵地,而且要通过三百多米长的暴露地段。他们下定视死如归的决心,巧妙地通过了开阔地段,很快接近阵地,冲入敌群展开肉搏战。与此同时,南北西三路乘机发起冲击,经过二十分钟的白刃格斗,硬是把敌人拼下山去,胜利地完成了任务。地委机关得救了,群众安全脱险了,文子全及其战友英勇牺牲。之后,文子全被雁北分区党委追认为“特级战斗英雄”。

8

3月16日,省委书记、省人大常委会主任谌贻琴专程来到石阡困牛山战斗遗址,深切缅怀革命先烈,开展党史学习教育。

回顾百年历史,可谓风云激荡,波澜壮阔,无数杰出的民族精英,秉承理想信念,一往无前,虽万死而不辞。数以千万计的中华儿女,为了民族尊严的塑造,现代中国的建立,后代子孙的和平幸福,甘愿赴汤蹈火,血洒疆场,把无名忠骨埋进巍巍青山。

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。

1934年9月20日,肩负为中央红军战略转移侦察探路使命,由湘赣革命根据地突围西征的红六军团官兵一路血战,由湖南进入贵州。10月7日,这支9600多人的队伍千里奔袭抵达了石阡甘溪一带。

10月4日,乌江岸边的瓮安猴场。“任萧王:桂敌现向南开动。据谍报称:二军团部队已占印江。六军团应照军委一日十三时半电令,速向江口前进。无论如何你们不得再向西移。朱”。任弼时看完这封电报,面色凝重地递给军团长萧克。这时,湘、桂、黔兵力之敌人共计24个团形成三面合围之势,企图将红六军团歼灭在石阡地区。

10月16日,石阡困牛山。100多名红军在山上阻击追敌,掩护红六军团主力转移,但凶残的敌人裹挟老百姓做“人盾”,步步紧逼。面前是强敌和手无寸铁的群众,背后是悬崖深谷,怎么办?红军战士抱定“宁死不当俘虏,宁死不伤百姓”的信念,纷纷砸毁枪支,集体跃身跳下高高的山崖……

长征是宣言!长征是宣传队!长征是播种机!

1935年1月15日至17日 ,中央政治局在贵州遵义召开扩大会议,集中解决当时具有决定意义的军事和组织问题。遵义会议是党的历史上一个生死攸关的转折点。这次会议在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的历史关头召开,事实上确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位,开始确立了以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东为核心的第一代中央领导集体,开启了党独立自主解决中国革命实际问题的新阶段,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。

百年征程,百年风华!

百年初心,百炼成钢!

历史从1840年看起,通篇血泪难忍卒读,历史从1921年开始打量,则令人血脉贲张,看到光明在前。慨叹上苍对中华民族的不公,又庆幸天公终于降生了诸多出类拔萃的风流人物。

在这和平、丰沛、安宁的时代里,我们始终感念先辈,他们在革命年代,经常饿着肚子,衣衫单薄,寒酸得无以复加,却在干着中国历史上最伟大的工作,从事着人类最崇高的事业,不惜为此牺牲生命。

前赴后继,血脉相连……他们何以要这样做?用毛泽东的一句诗来概括:无非一念救苍生。

百年征程中,中国共产党在“赶考”的路上永不停步,却始终永葆生机!用“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”豪迈和智慧为人民群众谋取更多更好的福祉。

中国共产党,这个领导着中国人民最终实现民族独立、国家统一、人民解放的马克思主义政党,如今正承担新时代赋予的历史使命,带领中华民族向着伟大复兴高视阔步地前行。

9

市委书记陈昌旭领誓。6月25日,铜仁市新党员代表入党宣誓活动在周逸群烈士陈列馆举行。

红色引擎

“到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园,将代替了凄凉的荒地!”身处狱中、牺牲前夕的方志敏饱含激情写下《可爱的中国》,展望了富强中国的壮丽愿景。

这是方志敏的预言,也是支撑革命先烈抗争到生命最后一刻的信念和梦想。历经80多年勠力奋斗,今天,这信念已经落地生长,这梦想正在变成现实。

据不完全统计,从1921年至1949年,全国有名可查和其家属受到优抚待遇的党员烈士达370多万人。

1928出生于松桃的苗族同胞龙世昌,于1950年参加中国人民解放军,不久随中国人民志愿军抗美援朝。1952年10月20日,上甘岭597.9高地争夺战战火纷飞,已经负伤的爆破手龙世昌在引燃爆破筒后塞进美军地堡,地堡内美军将爆破筒推出,他又将爆破筒塞入地堡,并用胸口死死顶住,随后在爆炸中和美军地堡同归于尽。1953年4月,中国人民志愿军司令部、政治部为他追记特等功,授予“二级英雄”称号。朝鲜民主主义人民共和国追授他“二级国旗勋章”。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。

百年风霜雪雨、百年大浪淘沙,中国共产党由最初的50多名党员发展到今天的9500多万名党员,战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利!

10

农夫山泉铜仁生产厂。

革命先烈的精神气质,牢牢扎根在中国大地上,在一代代共产党人的接续奋斗中生生不息——

在没有硝烟的抗疫战场上,这样的生死抉择同样令人动容。“疫情不退,我不退!”在新冠肺炎疫情突然袭来的危急关头,江口县纪委县监委派驻第三组纪检监察员曾用实际行动和生命践行初心,并肩与全国3900多万名党员、干部战斗在抗疫第一线!如同他一样把生死置之度外,全国近400名党员、干部为保卫人民生命健康献出了宝贵生命。每一句坚定的誓言,每一个逆行的身影,每一道脸上的勒痕,都把我们党“人民至上、生命至上”的价值追求,深深铭刻进世人心中。

当年,有3000多黔东儿女追随红军的足迹融入了革命洪流。如今,全市10个区县有7个列入“全国革命老区”。中国共产党和革命先烈的红色气质、血脉和追求早已根植梵山净水,这是一片充满红色基因的热土。

据市委组织部提供的数据显示,截至今年6月1日,全市有中共党员153703名,基层党组织8479个,其中,党委402个、党总支349个、党支部7728个。

半床棉被,也称“半条被子”。2016年10月21日,在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记作了重要讲话,用了湖南汝城沙洲村“半床棉被”这个红色经典故事。

“一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情深的历史。在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证。”习近平总书记深情地讲述了一个 “半条被子”的故事,迅速传遍了全中国,温暖了全中国,让人们又一次重温了那段艰苦而光荣的奋斗历程。

11

山区乡亲易地移民搬迁城镇,成为新市民。

“江山就是人民,人民就是江山!”

“你所站立的地方,就是中国;你怎么样,中国便怎么样。”新时代期待着每一个充满正能量的你!

党的十八大以来,我国经济实现中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值(GDP)从54万亿元增长到101.6万亿元,经济总量稳居世界第二位,对世界经济增长贡献率超过30%。尤其2020年,在重大疫情的冲击下,我国经济仍然保持了正增长,比上年增长2.3%,是全球唯一实现经济正增长的主要经济体。以美元计价,中国GDP规模14.7万亿美元,占全球GDP比重达到17.5%左右。我国人均GDP连续两年超1万美元,处于中等偏上收入经济体行列。综合国力和国际影响力显著增强。

中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。在百年接续奋斗中,党团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。

这盛世,如您所愿!

百年征程,铜仁为贵州“黄金十年”增添了浓墨重彩的生动注脚,人民群众的幸福指数与日俱增;

百年初心,铜仁“一区五地”的奋斗目标正在为“中国梦”加持正能量,人民群众的获得感、幸福感和安全感有增无已。

12

群众种植油茶获丰收。

“如果党需要,

请让我继续坚守崖边的阵地,

把生的希望留给百姓,

心之所向,虽九死其犹未悔。”

……

困牛山,英雄山;

困牛山,忠诚山;

困牛山,信念山!

100多名红军在困牛山英勇壮举感天动地,在人民群众心中竖起了不朽的丰碑,激励着一代又一代铜仁人铭记先烈遗志,在新时代新征程中奋勇争先,践行“绝对忠诚、信念坚定、勇于牺牲、赤诚为民”的崇高革命精神。

2014年,困牛山战斗遗址被列为铜仁市爱国主义教育基地后,前来参观的单位和个人越来越多,吃苦耐劳、勇往直前的长征精神激励和鼓舞着更多的人。

当年百姓自发埋骨忠魂的地方,如今建成了“困牛山红军壮举纪念碑”。眼下,铜仁展示红二、红六军团在贵州转战历程的“红二、红六军团长征贵州纪念园”正在加快建设,内容包括红二、红六军团长征贵州纪念馆、周逸群烈士故居及陈列馆、贺龙旧居、团结广场、会师街、会师客栈、逸群小学等。

“红军精神在困牛山永存,一直深深地影响着老百姓。没有红军就没有今天的困牛山,更没有今天的幸福日子! ”困牛山村党支部书记张国玉带头为前来祭奠的党员干部、人民群众讲述这段红军壮举时,敬佩与自豪之情溢于言表,“我们初心如磐走好新长征路!手挽手、心连心,努力与父老乡亲们开创美好未来。”

百年奋斗,初心历久弥新!

青春中国,初心坚如磐石!

历史已经证明,中国共产党百年历史,就是一部牺牲小我成就大我的担当史。在中国共产党的领导下, 400多万铜仁人正奋进在新的长征路上,勠力同心在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同”的伟大抱负和实践。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”党的百年华诞前夕,习近平总书记参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”,并带领党员领导同志重温入党誓词。铿锵有力的宣誓声,穿越百年风云,激荡在全体党员心中……

这是初心使命的再宣示,这是继往开来的再出发。

“剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮。”从2021眺望2049,中华民族伟大复兴这部历史长剧的新高潮正在到来,新时代中国共产党人无比自信地迈向未来——

“我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!”记者 张勇

编辑:滕娟
相关阅读
0