首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【奋斗百年路 启航新征程】产业集聚发展!铜仁经济跑出“加速度”

潮涌铜城,千帆竞发。

初夏时节,在一场场雨水的滋润下,一株株植物正茁壮地生长着,充满着勃勃的生机。恰似这火热的季节,黔东大地正因产业赋能而“变”,变得活力无限、变得能量满满。

一直以来,在铜仁发展的浪潮中,听到最多的词莫过于“绿色、高端、集约。”

事实也是如此,这几年,铜仁正迎着发展的春风,踏着新时代的铿锵鼓点,抢抓机遇、乘势而上,以特色发展、创新发展、集聚发展、绿色发展为方向,在困难中突破、在挑战中前行、在改革中蜕变,产业集聚进程迈出坚实步伐,一张充满活力的发展蓝图正在武陵大地绘就。

1

工业产业新旧重组

破茧成蝶抱团发展跑出加速度

黔东大地,走过皆山青水绿,森林覆盖率达65.19%。生态就是生产力,以转型升级促发展,闯出一条工业发展新路,是铜仁的机遇,也是铜仁的担当。

大龙开发区红星锰业是一家主要从事新能源、新材料应用领域锰钡系列高新技术产品研发、生产和经营的企业。近年来,公司加大技术研发力度,强化技术创新、设施设备更新,加速推进企业转型升级发展。

据了解,该公司每年花费5000万元向邻近的贵州华电大龙发电有限公司购买废热蒸汽作为生产所需的热源;同时,投入1亿多元实施清洁化生产、资源循环利用、环境综合治理系列工程。

像红星锰业这样的传统企业升级改造在我市还有很多,改造后的企业效益明显改善,经济动能转换明显加快,创新能力明显增强。

传统产业转型发展,找准了“转”的方向,焕发出勃勃生机,企业品牌越来越响亮,仅去年我市实施“千企改造”工程企业126家共计项目133个,“十三五”期间规模企业升级改造实现全覆盖。

在推进传统工业转型的同时,我市坚持高端化、绿色化、集约化,大力培育壮大新兴产业。2019年,我市出台了《推进省十大千亿级工业产业振兴行动和市三大千亿级工业产业发展方案》。抢抓全省深入实施十大千亿级工业产业振兴行动的契机,深入推进“双千工程”,加快实施移动能源、新能源新材料、智能终端三大工业产业发展行动,促进全市工业经济实现高质量发展。

大龙开发区在已有大龙汇成新材料、贵州能矿集团、中伟锂电新能源基础上,围绕锂电新能源新材料,先后引进格瑞特、中南创发、金川等负极材料、碳酸锂、废旧锂电池循环回收等上下游产业链企业。

而同为黔东工业聚集区发展"龙头"的铜仁高新区,依托已入驻的铜仁汉能移动能源、中宇智能通讯、德威精密模具制造、华迪斯锂离子电池、阳明科技、恩纬西LED光电等重点项目,实现了高新技术产业集聚抱团发展。

从“单一”到“集聚”,我市工业产业正不断释放“链”锁反应,初步形成新型功能材料、智能终端等产业集群。激发“链”锁反应后,相关配套产业协同布局,产业发展呈数倍效应,产业集聚越来越“丰满”,新的经济增长点逐步培育壮大。去年全市十大工业产业完成总产值577.23亿元,占全市工业总产值比重的96.18%。

2

农业产业纵深变革

遍地开花带动群众提效增收

近日,在江口县闵孝镇双屯村上千亩坝区,蔬菜、中药材等农产品绿油油一片望不到头。

双屯村,三山夹一坝,属典型的山地盆地地貌,虽然有这上千亩坝田,但当初因村民思想观念落后,曾以传统农作物水稻、油菜为主,产业效益低,经产业调整后,平整上千亩坝区,按照“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,依托小龙虾养殖,发展中药材、蔬菜等,把传统农业转变为经济效益更高的多元化现代化农业。

如今产业带动全村900余人务工,利益联结农户178户643人,带动159户建档立卡贫困户稳定增收,产品主要销往上海、广东、福建、浙江等地,市场广泛,供不应求。

土层薄、人均少,是我市农村地区面临的共性问题。铜仁大多都是山地,过去,农业发展基础薄弱,农业生产只能停留在效益低下的传统种植,一家一户为主的农业生产方式早已不适应千变万化的大市场,多数农民依靠传统种植根本无法摆脱贫困。

按照省委、省政府关于推进农业产业高质量发展决策部署,我市把农业产业放在全市经济发展重要战略位置,紧扣“八要素”,聚焦生态茶、薯类、食用菌、中药材、蔬果、生猪等11个特色优势产业,着力培育“梵净山珍·健康养生”绿色农产品公共品牌,坚定不移将农村产业革命向纵深推进,走出了一条具有铜仁特色的现代山地高效农业发展之路。

目前,按照“突出点、连好线、扩大面、全覆盖”的思路,我市形成了“一县一业、一乡一特、一村一品”的发展格局。截至去年,全市有省级园区69个,市级园区77个、县级园区120个,培育和引进企业累计达到785家,农民专业合作社1165家,从业农民达到26.08万人。

产业从无到有,从有到优,一幅现代农业高质量发展的崭新画卷正在黔东大地徐徐展开。

3

生态产业加速融合

既要金山银山又要绿水青山

今年“五一”节假日,全市文化旅游市场强劲复苏,推出一系列丰富多彩的文化旅游活动,期间共接待游客296.81万人次,实现旅游总收入19.35亿元。

神奇的自然景观,浓郁的民族风情,深厚的历史文化,独特的气候环境,构成了铜仁旅游加快发展的优势。

文化是旅游的灵魂。近年来,我市将文化和旅游进行深度融合,打造富有文化底蕴的旅游产业升级版,大力实施全域旅游发展战略,以建设“一区五地”为引领,以提供优秀文化、优质旅游产品和服务及推广品牌赛事为重点,坚持以文促旅、以旅彰文、以体兴旅、和合共生,不断推动文旅深度融合发展。

近10年,铜仁市先后召开了9届市级旅游产业发展大会,推进了承办区县核心产品建设及旅游基础设施、旅游服务体系的加快完善和全面升级。

另一方面,我市按照"市级抓龙头品牌、县级抓精品景区、乡镇抓特色亮点"的工作思路,编制出台《铜仁市全域旅游发展总体规划(2017-2030)》,全域统筹下好一盘棋,全力打造全景铜仁、多彩铜仁、魅力铜仁、活力铜仁、满意铜仁、健康铜仁、创新铜仁"七个铜仁",集中构建"春赏花、夏避暑、秋怡情、冬康养"全季全时旅游业态体系,推动全市旅游业实现持续"井喷式"增长。自2016年以来,全市接待游客人次、旅游总收入持续保持20%以上增速。

山水相融,滋养万物。围绕好山、好水、好生态,铜仁这颗黔东明珠,1.8万平方公里的黔东大地,从内到外正散发出勃勃生机,真正把生态优势转化成经济优势,旅游产业正成为全市经济发展的活水源头,绿色生态底色持续释放产业红利。(记者 罗旭)

编辑:滕娟
相关阅读
0