首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

辉煌历程|希望的田野上!乡村振兴的铜仁足音正铿锵

光影、鸟声、人烟...6月的铜仁,绿色点缀着山林沃野,那青山之下,一弯水田蓝藻浮现,微风轻拂下的秧苗拍打着田坎,田埂上满是寸寸脚印。

1

农家小院里,祝云多端出喷香的菜肴,招待前来泡温泉的游客;“赶转转场”的卢师傅,在国道旁有了一家理发店;安置点家中,老党员艾其刚一首《没有共产党就没有新中国》唱响了对党和国家的感念……梵净山下、乌江河畔,乡村振兴的足音遍布在1.8万平方公里的黔东大地上。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。在脱贫攻坚辉煌的成就里,我市94.29万贫困人口全部脱贫、10个区县全部摘帽、1553个贫困村全部出列,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达33798元、11100元,一张高分答卷浮现在440余万黔东儿女的心坎里。

不忘来时路,铜仁各族儿女正奋勇前行,接过巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的“接力棒”,在希望的田野上传递着更多稳稳的幸福!

2

强保障,让农民更有奔头

“全面推进乡村振兴,还要继续调集精锐力量、调配精兵强将,打造一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的干部队伍,激励广大党员干部在新阶段新征程中披坚执锐、勇立新功,为全面推进乡村振兴提供坚强组织保障。”这是习近平总书记的殷切要求。

铜仁坚持在“选派、培育、管理、保障”等关键点上精准发力,不断建强乡村振兴驻村工作队,为巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴提供组织保证,让农村群众的日子更有奔头!

精准定村、科学选派。印发选派乡村振兴驻村工作队的函、通知,制定人选资格条件和负面清单,按照“因需帮扶”工作方法及“定人、定村、定责、定标”四定原则,全市共选派驻村第一书记1683人、驻村干部3518人到村开展工作,确保选派力量能够满足不同类型村的需要,发挥最大效能,做到人尽其才、才尽其用。

精准施策、互促共进。坚持将党组织的政治优势与合作社的产业优势紧密结合,铜仁大力推广村党组织和农民专业合作社互融共建的“村社合一”组织方式,构建起“两块牌子、一套人马”组织架构,推动合作社与村“两委”同向同力、互促共进,全市2737个村(社区)成立的7161个合作社通过资金、资源、资产入股和劳务合作等方式,建立完善企业、合作社与农户利益联结机制,让群众共享产业发展红利,实现农业增效、农民增收。

精准帮扶、激发活力。为做好产业扶贫和打赢脱贫攻坚战提供坚强技术保障和人才支撑,去年来,我市建立专家服务产业发展机制,在市、县分别成立协调联络办,调整完善产业发展专家库,入库专家2100余人,对全市12个区县的村级主导产业匹配专家1700余名、144个易地扶贫搬迁安置点主导产业匹配专家100余名,开展技术培训服务2.5万余人次。

脱贫攻坚初告捷,乡村振兴再出发,人走不能茶也凉,更需扶上马、送一程,铜仁继续落实“四个不摘”政策,持续激活乡村振兴内生动力,让群众的幸福生活稳下来、跑起来!

3

兴产业,让农业更有劲头

“随着制茶工艺的不断进步,我们生产的产品先后获得多个重量级的资质认证,不仅在国内有较大市场,还走出国门卖到了日本、俄罗斯等国家。”让石阡县龙塘镇大屯村支书周绍军值得骄傲的是:发展的长效“子孙产业”,如今终归是有了很大的起步。

前些年,大屯村依托400亩老茶园,按照石阡县以茶叶为主导,果蔬药、苗木苗圃、生态养殖为重点的“1+3”农业产业发展体系,把茶园返租倒包到村,由村干部带着群众种茶,让茶园重新焕发了生机,使大屯茶发展到了如今的2230亩。

“把群众牢牢拴在故土上,让资源在一线整合,进而全面盘活集体经济,带动群众实现增收致富,为乡村振兴持续添砖加瓦。”周绍军说道,如今大屯人均拥有一亩茶,在“石阡苔茶”品牌润色下的大屯茶带动下,大屯先后涌现出祝光明、祝运江、王云华、熊风等20多位创业能手,产业涉及蔬菜、水果、稻田鱼、牛蛙……群众留在家乡发展的劲头更足了。

享誉“贡茶之乡”的石阡,坐拥茶园面积38万亩、茶企145家,茶叶年产量达2.4万吨,实现综合产值23.76亿元,产品走进北京、上海等10多个大中城市,远销日本、俄罗斯、香港等国家和地区。

如今的石阡,果园面积达17.9万亩、中药材面积达8.52万亩、蔬菜种植面积17.7万亩……生猪、肉牛、肉羊、禽蛋等产业也致富着一方百姓。

发展产业是带动群众实现增收致富的有效途径,过去的几年,特色优势产业不断发力,释放全新动能,让铜仁形成了“一县一业、一乡一特、一村一品”的产业格局。

乡村振兴,产业兴旺是根基。这些年来,铜仁市委、市政府因地制宜把“生态茶、中药材、生态畜牧、蔬果、油茶、食用菌”六大主导产业作为深入推进农村产业革命,助推乡村振兴的绿色产业进行重点培育,走出了一条山地高效农业发展的新路。2020年,全市农林牧渔业总产值达497.56亿元,比2019年增长6.8%。

今年,全市将建成投产茶园面积132万亩,实现茶叶产值128.6亿元;推进薯类产业发展,种植薯类65万亩,实现产值11亿元;完成种植食用菌9.1亿棒,实现产值41亿元;种植中药材总面积达76万亩,实现产值22亿元;种植蔬果总面积361.5万亩,实现产值151亿元;发展蜂蜜产量1600吨,实现综合产值1.8亿元;新建或改培特色林业产业基地58万亩,实现综合产值32.9亿元;实现渔业产量6万吨,产值15亿元,440余万铜仁儿女将共享产业红利。

山上茶花果,山下菌蔬林。黔东大地上,撂荒山坡披上了绿装,山旮旯里长出了富民生命,产业遍地开花的铜仁,乡村振兴的步伐越走越坚实。

4

重治理,让农村更有看头

“黔中各郡邑,独美于铜仁。”铜仁之所以为黔中独美,绿色是其最大的底色。

俊秀梵净山、风韵锦江水...铜仁的美,又刻印在乡村!

到村中的民宿或小茶馆里歇歇脚、听听雨,亭台楼阁上、小桥流水边,捧着米酒的土家姑娘唱着歌...梵净山下,在享有“中国土家第一村”的江口县太平镇云舍村走走停停,别有一番雅致。

为打破刀耕火种、砍山卖柴为生的传统生活,云舍村牢牢守住发展和生态两条底线,大力挖掘村内神龙潭、仙人洞、嘎麻洞等自然景观和土家筒子屋、古法造纸坊、云舍土家民俗风情表演等特色旅游文化,让脏乱差的小村寨变成“全国第一批传统村落”“中国历史文化名村”“中国最美村镇”“中国特色景观旅游名镇名村”,走出了一条乡村旅游产业带动村民脱贫致富的成功之路。目前,全村发展乡村农家乐37家,精品民宿6家,直接带动旅游从业人员600余人。

云舍之上,是雄伟梵净山,自2018年我市出台《铜仁市梵净山保护条例》,梵净山就如一颗璀璨明珠,屹立于武陵之巅,成为全世界游客向往的旅游目的地。

“十三五”期间,铜仁重拳出击治理污染,以实施退耕还林、天然林保护、石漠化综合治理等重点生态工程为抓手,大力开展以绿道、绿水、绿城、绿园、绿景、绿村为重点的全域绿化“六绿”三年攻坚行动,在全面守护碧水蓝天、扎实推进土壤污染治理的基础上,不断强化乡村环境整治,出台《铜仁市农业农村污染治理攻坚战行动计划实施方案》,完成农村环境综合整治项目215个,并划定实施生态保护红线,完成铜仁市“三线一单”编制工作。

2020年,铜仁完成营造林409万亩,治理水土流失2206平方公里,建成国家级湿地公园9个、各类自然保护地49个,全市森林覆盖率达66.2%,排名全省第二。

今年以来,我市各地持续加大农村精神文明建设力度,结合乡村振兴,推进移风易俗,倡导乡风文明——

思南县以“破除陈规陋习,弘扬文明新风”为抓手,采取“一建立二规范三抵制”措施,对厚葬薄养、早婚早育、滥办酒席、低俗婚闹、封建迷信、聚众赌博等不良陋习进行专项治理,通过事前引导、事中制止、事后处罚的形式进行规范管理。

沿河土家族自治县以整治违规操办酒席和治理活人墓、豪华墓为主要抓手,通过教育引导、制度规范、行政推动,定期整治与常态推动相结合,推动农村文明新风。

印江土家族苗族自治县以“文明储蓄所”建设为抓手,深入开展文明乡镇、村、家庭创建活动,积极开展家规家训弘扬行动、环境卫生清洁行动、村规民约等规范行动,持续开展“三张清单”治理滥办酒席和“餐桌文明”活动,探索治理天价彩礼、厚葬薄养等不文明行为的歪风邪气。

……

铜仁的乡村在变,变成了一方好山水、满眼皆覆绿!

春去夏又来,推窗见田、开门见绿、美田弥望、雅韵醉心,美丽乡村的桃源铜仁,诗情画意的乡村振兴新画卷正徐徐展开。记者 王浩 文/图

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 铜仁 苏州 帮扶 苏铜
0