首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

辉煌历程|铜仁:幸福生活处处欢歌笑语

搬下山、住进城、就了业、上好学、有医保……初夏时节,行走武陵大地,车水马龙,百业振兴,久为贫困所扰的群众正在以全新面貌走上致富路。

打快板、演小品、唱歌跳舞……到处演绎着歌颂党的恩情,民心快速凝聚,干部群众手拉手、心连心,处处欢歌笑语。

11

近年来,铜仁市上下同心同德、砥砺前行,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,创造了铜仁历史上又一个经济综合实力实现新跨越、绿色铜仁建设取得新成效、民生改善增进新福祉的高质量发展期,人民群众的幸福感进一步提升,向世界展示了一个日新月异、充满生机的铜仁,群众安全感、满意度达99.78%、99.37%。

心安即幸福 

让群众学有所教病有所医老有所养

“娃娃读书有补助,村里医生时常来关心我这个病情,国家政策好、这些干部也好!”近日,思南县瓮溪镇余林村罗家坝组村民徐开锦跟村里驻村干部聊天时,收获感十足。

前几年,刚修完三层平房的徐开锦查出白血病,昂贵的医疗费让这个家崩塌,小孩要读书,修房子借的钱需要还,妻子得照顾大小一堆人,瞬间让他对生活失去希望,村里了解情况后,纳入精准医疗健康扶贫,解决了他的心事。

民生之微,衣食住行。民生之大,事关家国。

因病致贫是小康路上的一块难啃的“硬骨头”,尤其对像徐开锦这样的贫困群众而言,“救护车一响,一头猪白养”话语间对病魔的无奈溢于言表。

不让“病根”变“穷根”。我市着力推进健康扶贫工程,千方百计减轻群众的看病难、看病贵等负担,出台《提高农村贫困人口医疗救助保障水平促进精准扶贫工作实施方案》,实行“一资助、两提高、两降低、两兜底”工作举措,筑牢了群众健康之基,为因病致贫家庭撑起了一把坚实的“保护伞”,让贫困人口基本医疗有保障,贫困人口能够看得起病、看得好病、看得上病、防得住病。

让群众学有所教,病有所医,老有所养。近年来,铜仁市新建改扩建学校2062所,学前教育毛入园率、义务教育巩固率、高中阶段毛入学率均高于全省平均水平。三级以上医院数量排全省第1位,率先在全省实现县域“医共体”全覆盖。城市和农村低保标准分别提高到635元/月、4312元/年,医保财政补助标准从420元提高至550元,养老保险、医疗保险基本实现全覆盖,提升群众幸福指数。

“这是看得见、摸得着的成果。”而数据的背后,是代表着铜仁人民对美好生活的期盼。

身安即幸福

搬出山就了业幸福日子越过越有盼头

“想起过去,对比现在,我深切地感受到,共产党是真的好,你看给我们带来美好幸福的生活。我做梦也没想到这辈子还能搬进城,家具家电都给我们配好了,来了直接就可以住。”从松桃苗族自治县石梁乡红石村搬迁到碧江区正光安置点的张羽跃一脸幸福的说。

张羽跃是村里的精准扶贫户,2018年通过易地扶贫搬迁政策搬到安置点后,住上了新房,开启了新的生活。更让他高兴的是,附近有学校、幼儿园,子女读书方便多了。

不通则搬,这是最为便捷的路径。让在深山区困难群众一步改善生活环境,我市按照“挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步”的总体要求,最大程度地释放易地扶贫搬迁政策红利,真正做到“换一方水土富一方人。”

这一搬,让29.33万深山区石山区贫困群众搬出大山,12.55万人直接搬到铜仁主城区和开发区,在全国、全省地市中数量最多,创造了跨区县搬迁的铜仁奇迹……

12

搬迁只是手段,就业稳定才是立身之根,也是保障群众增收的“稳定器”,我市始终坚持就业优先,把稳就业作为落实“六稳”“六保”的首要任务,突出抓好重点群体就业工作,落实各类支持扶持政策,除大力实施“留雁行动”以外,全力推进劳务就业扶贫,不断深化东西部劳务协作,千方百计促进城乡劳动者就业创业。仅去年我市城镇新增就业4.46万人,促进建档贫困劳动力就业创业4.16万人,促进易地搬迁劳动力就业创业4.62万人,开展职业技能提升培训12.41万人次。

让“饭碗”多起来,将“短板”补起来,把“底线”托起来,如今越来越多的群众腰包越来越殷实、日子越过越红火。

平安即幸福

把平安打造成靓丽的“城市名片”

“晚上还一个人出来跑步,您不害怕么?”“要是说过去,还真怕。可现在,咱们这治安这么好,确实没啥担心的啊!”这是如今多数市民一致认可的回答。

社会治安综合治理是中国特色社会主义社会治理体系的重要组成部分。平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提,是社会长治久安、百姓安居乐业的“压舱石”。

近年来,我市深入推进平安和谐铜仁建设,市委、市政府高度重视平安建设工作,多次听取综治工作情况汇报,研究解决重大问题,先后出台了巩固“全国社会治安综合治理优秀市”三年行动方案、立体化社会治安“防控圈”建设实施方案等多个重要文件,对平安建设工作制度化、体系化、系统化整体部署推进。

同时,我市深化提质公安机关"三个建设年",深度应用铜仁平安警务云,纵深推进扫黑除恶专项斗争。“通过在防控区域部署AR高点、人脸识别、车辆结构化等,结合增强显示技术,能够全面掌握防控区域整体情况。”在铜仁市平安警务云指挥调度中心,工作人员点击防控区域,便通过AR技术实时查看防控区域整体情况,甚至能够通过人脸识别系统快速辨认嫌疑人。

铜仁平安警务云主要包括警种专题、政法专题、业务支撑、云服务平台、大数据作战等67个业务系统,涵盖了数据采集、指挥调度、数据预警、动态管控、案件侦查、云搜索、队伍管理和服务民生等实战领域,已成为守护市民安全的“天眼”。

"只要看到警灯闪烁和警察在走动,我们就有了安全感,睡觉也就睡得特别踏实。"家住八里岗附近的赵大妈深有感触地说,特别是最近几年,身边从来没有违法的事情发生,我感觉住在这里非常安全,很幸福!

13

自推进平安铜仁建设工作以来,我市连续6年,铜仁市保持暴恐极端案事件、重大刑事治安案事件、重大群死群伤治安灾害事故、重大安全责任事故、重大群体性事件、重大网络舆情事件和冤假错案零发生;

连续5年,铜仁市群众安全感和满意度持续攀升并保持在全省前列;5年时间,铜仁市连续四次评为贵州省平安市,并荣获“贵州省平安建设先进市”荣誉称号。

如今,不论白天还是晚上,行走在铜仁的大街小巷,市民都充满安全感、获得感和幸福感!

随着一项项惠民举措接连出台,一项项惠民工程逐一实施,暖暖的民生阳光照耀千家万户,让黔东大地书写着新时代“山乡巨变”。展望“十四五”,又一段催人奋进的新征程即将开启,锐意进取、苦干实干,铜仁必将描绘出更加精彩的人民幸福指数新画卷。记者 罗旭

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 铜仁 材料 工业 产业
0