首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁撤地设市10周年|改革新面貌,发展新动力,迈步新征程!

近年来,铜仁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,聚焦改革目标、锚定改革措施,全面深化改革成果遍地开花,人民群众获得感、幸福感、安全感得到进一步提高,铜仁谱写了全面深化改革的奋进华章。

1

2013年12月26日,市委一届五次全会召开,审议通过了《中共铜仁市委关于全面深化改革先行启动36项行动的决定》,全面布局全市深化改革的战略重点、优先顺序、主攻方向、推进机制和时间表、路线图,向全市发出了全面深化改革的冲锋号和动员令。

“十三五”以来,铜仁坚持用改革破除束缚发展的体制机制障碍,大刀阔斧的改革措施相继出台,为经济社会发展提供强大动力源。全市上下同心同德、砥砺前行,创造了铜仁历史上又一个经济综合实力实现新跨越、绿色铜仁建设取得新成效、民生改善增进新福祉的高质量发展期。

体制改革,为经济社会发展注入新动力

全面推进供给侧结构性改革,促进社会经济各项事业发展。根据省委、省政府关于供给侧结构性改革重大决策部署,以及全省供给侧结构性改革动员大会和推进大会精神,按照市委、市政府的统一安排,持续推进供给侧结构性改革,牵头拟订历年供给侧结构性改革方案,形成总体方案揽全局,加快改革开放步伐,推动社会经济各项事业稳步发展。

2

3

建立发布中国·梵净山生态养生指数报告,持续增强绿色底牌。铜仁素有“黔中独美”之美誉,其美又蕴蓄于梵净山,为响应我国生态文明建设基本方略,新华社作为铜仁定点帮扶单位,与铜仁共同聚焦“梵天净土”,努力推动铜仁市生态养生产业更好更健康的发展,由新华社研发和编制中国·梵净山生态养生指数,主要从生态资源禀赋、健康养生产业、基础设施配套和可持续发展四个方面来进行综合评价,直观勾勒出梵净山地区“绿水青山生态美、金山银山百姓富”的发展道路,对指导规划发展生态养生产业提供了蓝本。

4

生态文明建设跨入新征途。铜仁积极推进生态文明体系改革,生态文明建设考评体系不断完善。为认真贯彻十八大以来中央和省委关于加强生态文明建设一系列重大方针政策,切实落实《贵州省生态文明建设促进条例》和《贵州省国家生态文明先行示范区建设实施方案》有关精神,铜仁市超前谋划,抢抓机遇,在全省6个候选地区中脱颖而出被推荐为国家循环经济示范城市(县)备选地区,最终成功申报成为国家循环经济示范城市。

新型城镇化建设再上新台阶。“十三五”时期,全市常住人口城镇化率达46.04%;城镇建成区面积达到180平方公里,较2015年扩展近30平方公里;地区生产总值突破千亿元大关,从2016年856.97亿元增加到2020年1327.79亿元,经济总量从全省第8位提升至第7位,增速从全省第8位跃升至第6位,实现年均9%的增长,实现了赶超进位的历史性跨越。平台经济规模突破120亿元,大数据与实体经济融合指数达37.6,网络货运发展速度全国领先,软服业营收增速领跑全省。

5

完善机制,社会发展迸发新活力

扎实推进社会信用体系建设,社会信用联合奖惩初成。紧紧围绕“诚信铜仁”建设,以完善体制机制为前提,以建设信用平台为基础,以实施联合奖惩为抓手,以弘扬诚信文化为根本,多措并举不断推动全市社会信用体系建设向纵深发展,形成了助推经济社会健康发展的良好信用环境。加强建章立制,筑牢信用制度基础,打破“信用孤岛”,建设信用信息“一张网”,坚持以用促建,依托铜仁市电子政务外网,建立符合省、市标准的“一网、四库、三系统”和一套支撑体系的全市统一信用信息平台,助推信用大数据项目有效落地。

6

创新开放活力迸发。深化农村集体产权制度改革,建立“村社合一”财政配套、效益分析、利益联结、风险防控机制。探索乌江流域党建联建共创试点。持续深化“放管服”改革,健全招商引资项目合同兑现机制,完成减免税费额25.3亿元,全国政务服务“好差评”试点通过评估验收。

回顾深化改革发展历程,我们深深体会到,深化改革是大势所趋、人心所向,要保持经济社会持续健康发展,就要坚持新发展理念,构建新发展格局,坚定不移实施全面深化改革。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。站在新起点上,铜仁将抢抓发展机遇,在全面深化改革的进程中不断探索前行,为铜仁高质量发展注入不竭动力。记者 谢恩

编辑:滕娟
0