首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁撤地设市10周年|苏铜协作 山海情深

2013年2月,国务院办公厅印发《关于开展对口帮扶贵州工作的指导意见》,确定对口帮扶工作由辽宁、上海、江苏、浙江、山东、广东等6个省(直辖市)的8个城市,分别对口帮扶贵州的8个市(州)。作为铜仁的对口帮扶结对城市,苏州市在此后的8载岁月中,倾囊相授、不遗余力,帮助铜仁走上了经济社会快速发展、农业水平不断提高、城乡居民收入显著提高的“新时代发展高速路”。

b7c5de79-f6a8-49d8-9ad5-57148118dec9

在苏州市的支援帮扶下,截至2020年底,铜仁全市生产总值达1327.79亿元,全市城镇居民人均可支配收入33798元,农村居民人均可支配收入11100元;2020年11月23日,沿河自治县退出贫困县序列,铜仁脱贫攻坚取得了出色的成效。

加强领导,交流互访密切

做好扶贫工作,完善组织领导是基础。为把好扶贫工作的“方向舵”,苏铜两地政府部门加强沟通交流,形成高层领导亲力亲为、统筹协调有序有力、政策措施有的放矢的高效协作模式,培养出一批思想素质水平过硬、工作技能全面、实际成效明显的干部队伍。仅2020年,两地党政主要领导、有关领导先后开展互访对接27批(次)482人次,其中:我市党政负责同志赴苏调研对接14批(次)303人次;在两地领导高频次互访的过程中,实际推动各项合作协议签订共计66项,使苏铜扶贫协作工作不断走深、走实。

3a4d7d50-2b7f-420c-b013-d5b6d0144d1e

为切实加大就业扶贫和产业扶贫力度,我市还先后针对性出台实施了《东西部劳务协作促进铜仁籍建档立卡贫困劳动力稳定就业有关补贴实施方案》《关于东西部扶贫协作资金支持黔货出山助推脱贫攻坚奖励扶持办法》《铜仁市消费扶贫行动助力打赢脱贫攻坚战实施方案》《铜仁市2020年消费扶贫月活动方案》等文件,持续释放东西部扶贫协作政策红利。

真情投入,民生改善显著

自苏铜两地结成结对帮扶关系以来,民生改善工作从未中断。为更好更快地推动铜仁各地居民生活环境改善,从2016年开始,苏州市共投入财政帮扶资金17.9亿元、社会帮扶资金2.9亿元,资金总量超过20亿元,实施各类帮扶项目1399个,涵盖了美丽乡村、农业产业化、教育医疗、人才培养、劳务协作等方面,坚持项目向民生倾斜,覆盖贫困人口77万人(次),铜仁居民生活水平持续提高,生活环境不断美化,全市上下呈现出一片欣欣向荣的景象。

128b9249-c381-49fd-aebb-bcb7ff342d20

党的十九大报告中明确指出,就业是最大的民生。为全力做好就业工作,搭建良好的就业平台,2020年疫情期间,苏铜两地领导班子克服疫情影响,着力开展“送雁”行动。在疫情期间通过包机、高铁专列、高速包车等方式,“点对点”集中输送5710名铜仁籍务工人员到东部城市就业。苏铜两市人社部门合作创建“人力资源服务零距离”服务品牌,引导苏州12家人力资源服务骨干企业入驻各区县;在苏州市及各县级市(区)创办16家“铜仁之家”服务站,为我市在苏务工人员提供就业服务。

同时,苏铜两市人社部门通力协作,不断完善两地线上线下人才市场平台,并在铜仁·苏州人力资源市场常态化举办的每周五专场招聘会上开展远程视频招聘、面试,2020年成功举办劳务协作培训班181期,培训贫困人口数5283人,有效提高了我市贫困劳动力的就业技能,使我市务工人员的就业技能、就业水平大大提升。

产业合作,经济效益倍增

巩固脱贫成果,避免返贫问题,产业链条建设是重中之重。有了好的产业,致富增收之路才能越走越稳。为使我市各项产业高速、稳定发展,到2020年初为止,我市不断加深与苏州的交流合作,累计引进250家企业,完成实际投资263.92亿元,通过吸纳贫困劳动力直接就业,与贫困户建立多种利益联结机制等方式带动贫困人口增收19651人;累计共建产业园区19个,其中,铜仁·苏州产业园区成功获批国家级和省级双创示范基地及贵州省级高新区。

cbeda711-e23d-4a85-8152-696a9461a368

此外,我市在苏州设立“梵净山珍”(苏州)展示中心、“梵净山茶”苏州推广中心、铜仁优质农产品(苏州)推广中心等线上线下农产品展销中心、旗舰店、专柜等52个,每年在苏州开展以“梵净山珍·健康养生”为主题的各类农特产品推介活动,江苏直接采购和帮助销售铜仁农特产品金额27.35亿元,惠及贫困人口7万余人;与苏州同程网合作推进“互联网+旅游”建设,与苏州合作打造了10个乡镇综合文化站和乡村旅游融合示范点,并出台优惠政策,吸引37万余人次江苏游客来铜旅游消费。得益于此,我市人民群众的收入水平不断提高,全市各类产业的发展也日趋完善。

在今年2月召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。江苏省与贵州省的对口结对帮扶工作也暂时告一段落。但苏铜两市的协作和友谊并未因此而画下“句号”。近十年的对口协作,苏铜两市已然成为山水相融的好兄弟、好亲戚。今年5月9日,苏州与铜仁缔结成为友好城市,标志着苏铜两地合作进入了新阶段,正在续写更加美好的未来。

 

发展小故事

农旅结合出精品 乡村振兴焕生机

距铜仁城区约30分钟车程的范木溪,隶属于碧江区川硐街道板栗园村。几年前,这里还是一个贫穷落后、交通不便、偏僻荒芜的小山村,村里的许多青壮年为了谋生不得不背井离乡。而短短几年时间,范木溪的村民们在苏州昆山市的对口帮扶下,实现了家门口致富的梦想。

2017年12月,苏州昆山与铜仁碧江签订《东西部帮扶协作脱贫攻坚合作协议》,两地政府紧扣组织领导、人才交流、产业合作、园区共建、劳务协作、携手奔小康等内容展开深入合作。

合作协议签订后,昆山对口帮扶碧江工作组主动作为,积极谋划,与昆山旅游度假区、民宿品牌联盟“乡伴集团树蛙部落”发起打造范木溪树蛙部落精品民宿项目。

据介绍,“树蛙部落”采取EPC+O(业态运营)模式建设运营,探索“合作社主体+公司化运营+村级集体经济+农户分红”的乡村民宿扶贫模式,打造“农旅结合+乡村振兴”东西部扶贫协作精品示范基地。2018年11月,昆山市整合各项资金1500万元,用于该项目一期建设。2020年5月,“树蛙部落”一期工程正式对外开放,日平均入住率达90%以上,仅6-7月营业收入达30万元以上。“树蛙部落”优美的自然环境和宜居的设施建设,为当地发展建立起了良好的业界口碑,该项目现已成为贵州省十大民宿品牌和乡村旅游示范点之一。

今年1月25日,“树蛙部落”民宿板栗园村贫困户168户616人参与2020年度分红仪式,首批分红资金共计18万元,真正让村民们“尝到了甜头”。

“村里能有这么大的变化,这在以前是想都不敢想的事”。村民纷纷感慨。该村现在除了精品民宿外,还因地制宜地发展起了特色山地农业,使当地的板栗、金秋梨、油茶等农产品有了“走出去”的机会,帮助当地群众拓宽了增收致富渠道。

 

短评

精诚协作促发展 苏铜友谊永流传

东西协作,不以山海为远;小康路上,苏铜携手前行。

自苏州对口帮扶铜仁以来,苏州不遗余力、倾囊相授,投入真金白银,付出真心实意,黔东大地发展势头足,经济社会发展成效显。截至2020年底,铜仁全市生产总值达1327.79亿元,全市城镇居民人均可支配收入33798元,农村居民人均可支配收入11100元。特别值得一提的是,铜仁取得脱贫攻坚全面胜利,其中的善港高峰样板、“树蛙部落”精品民宿等,无一不是东西部扶贫协作的成果典范。

从2013年到2021年,铜仁发生了翻天覆地的巨变。从贫困落后到产业发展,从信息迟滞到大数据欣欣向荣,从脱贫攻坚到乡村振兴,每一个发展变化都离不开兄弟城市苏州的大力支持。

跨越1500公里,苏铜不断深化交流互动,完善协作机制,优化合作空间。在沟通交流方面,形成高层领导亲力亲为、统筹协调有序有力、政策措施有的放矢的高效协作模式,仅2020年,两地党政主要领导、有关领导先后开展互访对接27批(次)482人次,两地领导高频次互访推动各项合作协议签订共66项;在民生改善方面,苏州市共投入帮扶资金总量超20亿元,实施各类帮扶项目1399个,涵盖美丽乡村、农业产业化、教育医疗、人才培养、劳务协作等方面;在产业发展方面,引进250家企业,共建产业园区19个,其中铜仁·苏州产业园区成功获批国家级和省级双创示范基地及贵州省级高新区。此外,铜仁还在苏州设立“梵净山珍”(苏州)展示中心、“梵净山茶”苏州推广中心、铜仁优质农产品(苏州)推广中心等,推动黔货出山。

贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。苏州对口帮扶铜仁工作队奔赴黔东大地,用使命担当与无私奉献的精神阐释了一往情深的倾情帮扶。如今,苏铜双方缔结友好城市迎来了新的发展契机,苏铜携手将续写新的辉煌。

(铜仁日报融媒体记者 李紫英)

编辑:滕娟
相关阅读
0