首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁撤地设市10周年|育民族团结之花 享和谐发展之果

碧水蓝天、绿树成荫、鸟语花香,这就是铜仁。铜仁地处黔湘渝三省结合部、武陵山区腹地,是贵州向东开放的门户和桥头堡,自古有“黔中各郡邑、独美于铜仁”的美誉。

21

2011年10月22日,经国务院批准,铜仁撤地设市,开启了发展新纪元。

铜仁市作为多民族居住的少数民族自治区,聚居着汉、苗、侗、土家、仡佬等29个民族,少数民族人口占总人口的70.45%。

2013年9月,我市被国家民委列为全国13个创建全国民族团结进步示范州(市、地、盟)试点之一。2016年9月,我市被国家民委正式命名为"全国民族团结进步创建活动示范市”。

近年来,我市各族人民高举“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的旗帜,紧扣“三大跨越”目标,实施“十大示范”工程,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,促进各民族深度融合和民族地区经济社会快速发展,全市呈现出政治生态好、经济生态活、社会生态优、自然生态美的良好局面。

31

画出团结“同心圆” 携手奋进新时代

筑牢民族团结进步的思想、文化、情感三大基础,焕发出更加强大的凝聚力和向心力,推动各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

铜仁市深化示范创建“六进”内涵,扩展为“八进”,即进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进寺庙、进军营、进园区,整合各方资源,形成整体合力,促进交流交往交融。以各族群众的获得感凝聚共识、统一思想,确保“两个主题、三个离不开、五个认同”重要思想内化于心外化于行,实现了民族政策和法律法规学习大众化、民族团结进步示范教育基地示范化、民族文化进校园常态化、党员干部结穷亲制度化、企业与贫困村“千企帮千村”长效化、民族群众同心互助自觉化、服务少数民族群众体系规范化的“七化”目标,夯实了民族团结进步的思想基础。

通过彰显优秀民族传统文化,繁荣发展少数民族文化事业,坚持在保护中发展、在发展中保护,以文化认同增强民族团结的向心力。建立了国家、省、市和县区四级非物质文化遗产名录体系,出台了非物质文化保护条例,推动民族文化进校园,开设由学生选修的“绘画班”“雕刻班”“花灯班”等民族乡土课程,从小培养各族群众的民族文化认知感和认同感,筑牢民族团结进步文化基础。

全市各族干部群众坚持大力弘扬“厚德铸铜·仁义致远”的精神,在示范创建中不断夯实基于“仁义”的情感基础,构建平等团结、互助和谐的社会主义民族关系。持续推进“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动,在各族干部群众中评选“铜城仁者”“最美人物”“身边好人”等先进模范,开设“道德讲堂”,逐步形成各族干部群众血肉相连、鱼水相依的深厚感情,同心同德、同心同向、同心同行,共建美好家园,共创全面小康,筑牢民族团结进步情感基础。

41

民族团结一家亲 脱贫致富奔小康

“当得知能搬到这里来生活的那一刻,非常兴奋和感恩,我们努力一辈子都买不起的房子,政府送给我们了。”每次谈起易地扶贫搬迁,搬迁群众侯加泽总是难掩兴奋。

侯加泽原本是沿河土家族自治县思渠镇池江村人,小村庄地处偏僻,人烟稀少,道路崎岖,交通十分不便,孩子们上学更是一个大难题。2017年1月21日,满怀着对新生活的期望,侯加泽一家五口从思渠镇池江村搬迁到了响塘龙安置点,住上了三室一厅的新房。

现在,侯加泽在响塘龙社区当保安,妻子在小区附近的十五中学做保洁员,两口子加起来每个月收入能满足一家人的生活开支,又解决了孩子们的上学问题。“这肯定比在农村种地强许多的,关键就在家门口上班,还能就近照顾孩子上学。”侯加泽很满足。

总人口446万的铜仁市,聚居着汉、苗、侗、土家、仡佬等29个民族,少数民族人口占总人口的70.45%。然而,他们大多居住在 “一方水土养不起一方人”的深山区、石山区。

“十三五”期间,铜仁市大力实施易地扶贫搬迁工程,帮助29.36万群众搬出大山,其中少数民族群众人口约21.13万人,占搬迁总人口的72%;跨区县搬迁人口12.55万人,占搬迁总人口的42.8%。

“让各族群众从‘搬得出’向‘稳得住、快融入、能致富’转变,是新时代民族工作的重中之重。”为做好易地扶贫搬迁社区民族工作,铜仁创新“54321”少数民族流动人口服务管理体系,开展帮搬迁、帮融合、帮就业、帮解困“四帮”服务,推进共居、共学、共事、共乐、共建“五共”社区建设。

创新“54321”少数民族流动人口服务管理体系,铜仁做实搬迁群众信息台账,建立迁入地与迁出地联动机制,在社区服务中心设立民族事务服务窗口,编印群众服务指南,开通服务热线;在社区建民族风情“乡愁馆”、设立民族团结进步宣传栏、组建各民族文化队伍,构筑各民族共有精神家园。切实提升搬迁群众的获得感、幸福感和安全感。

42

同绘稳定发展画卷 共谱和谐幸福乐章

紧扣民族团结进步示范市创建主旨,在机制创新上先行先试,着力强化风险评估、矛盾化解、边区协作三项机制,引导各族群众在团结中增进和谐、在和谐中推动发展。

铜仁市强化重大决策风险评估机制,出台《铜仁市重大项目社会稳定风险评估报告编制大纲(试行)》,规定了明确风险评估主体、详细制定评估方案、广泛收集社情民意、全面深入分析论证、准确判定风险等级、正确运用评估结论“六步工作法”,全力推动全市各级党委、政府把风险评估作为作决策的前置条件、必须程序和刚性门槛,形成科学决策和民主决策的常态化、制度化、规范化,有效避免了因错误决策给各族群众造成的损害,在推进经济社会加速发展中保障各族人民群众的切身利益。市人大常委会通过了《铜仁市重大决策社会稳定风险评估实施办法》,通过立法的形式,固化创新成果,确保民族地区长治久安。

强化矛盾纠纷化解机制,根据新时期民族工作的特点和规律,铜仁市学习借鉴“枫桥经验”,创新建立了矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点工作联动、突出问题联治、平安建设联创、服务管理联抓的“六联机制”,依托县级矛盾纠纷调处中心、乡镇综治工作中心、社区(村)综治工作站、网格工作室四级群众工作平台,扎实开展矛盾纠纷排查调处工作,及时将矛盾纠纷百分百化解在基层,有效预防和化解矛盾纠纷,引导形成各民族群众团结进取的良好氛围,确保民族地区和谐稳定。

43

积极探索,先行先试,积极主动开展边区协作,推动边远民族地区共享发展。2017年8月,在铜仁市成功召开湘鄂渝黔桂毗邻地区民族工作协作会第30次年会,国家发改委、国家民委等与会领导和嘉宾围绕“全面深化边区经济协作·助推民族地区脱贫攻坚”主题进行研讨。与湖南省湘西自治州共建铜仁凤凰机场,与怀化市共建大龙黔湘开放合作示范区,成为武陵山区合作共赢、抱团发展的成功范例;松桃苗族自治县牵头与湖南省花垣县、重庆市秀山县建立了少数民族边区协作的“六大机制”,结出了丰硕成果,确保边远民族地区共享发展。

今年是“十四五”开局之年,也是铜仁撤地设市十周年。站在新的历史起点上,铜仁将牢记习近平总书记的嘱托,坚持守好民族团结这条“生命线”,始终把民族团结进步作为工作主题,手足相亲,守望相助,携手奋进,共同谱写新时代铜仁民族团结进步事业新篇章。记者 田艳琴

编辑:滕娟
相关阅读
0