首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁撤地设市10周年 | 汞都而今迈新步

汞都而今迈新步

万山区在转型发展中迎来新的辉煌

1

万山曾因汞而兴,也因汞而衰,是一座典型的枯竭型城市。

与许多同类型城市一样,万山也面临转型发展难题。怎么转?转什么?是一道摆在万山人民面前的时代发展命题。

2009年3月,在党中央、国务院的关心下,万山被列为全国第二批资源枯竭型城市之一,从此走上了转型发展之路。

2013年5月4日,习近平总书记对万山区转型发展作出重要批示,要求万山区加快推动转型可持续发展,为实现与全国同步全面建成小康社会作出积极贡献。

牢记嘱托,感恩奋进。万山把习近平总书记的关心转化为转型发展的动力,围绕转型谋发展,围绕转移扩增量,围绕转化抓机遇,牢记嘱托、感恩奋进,在新的起点上推动转型发展、跨越发展。

2

从历史走入今天

万山人民奋力走出发展新路

历史,总会铭刻一个个重要印记,为其标注鲜明的发展轨迹。

位于湘黔交界处的铜仁市万山区,曾在中国的工业发展史上书写了浓墨重彩的一页:

汞矿储量和产量都曾位居亚洲前列,贵州汞矿产量一度占全国汞产量的60%以上。在上世纪60年代,万山汞为我国偿还国外债务发挥了巨大作用,被周恩来总理称为“爱国汞”。至今,万山人说起当年的辉煌,自豪之情仍溢于言表。

然而,时过境迁,随着资源枯竭,万山汞矿辉煌不再。

随着汞资源的日趋枯竭,2001年,贵州汞矿实施政策性关闭,失去了唯一产业支撑的万山迅速衰败,从“特富”变成了“特穷”。

当一度引以为豪的优势变为沉重的包袱后,万山人没有坐以待毙,而是痛定思痛,绝境突围,开启了艰难的转型发展之路。

但是,面对经济社会发展的严峻现实,万山的发展之路在何方?

跨越的机会出现在2013年,这是万山区发展历史当中具有里程碑意义的一年。

当年5月4日,习近平总书记对万山转型发展作出重要批示,对铜仁市万山区干部群众奋力拼搏,实现了脱困目标,感到十分欣慰。并寄语万山区加快推动转型可持续发展,不断提高经济社会发展和群众收入水平,为实现与全国同步全面建成小康社会作出积极贡献。

在习近平总书记和党中央的亲切关怀下,万山奋力催生着希望的种子,以改革创新推动绿色转型,把绿水青山变成金山银山,实现了百姓富和生态美的融合共生、共同发展。

2020年万山地区生产总值达77.98元,是2015年38.2 亿元的2倍;城乡居民可支配收入达34740元、11208元,与2015年相比分别提高了 50.38 %、 60.09 %。

在科学谋划中求发展,在攻坚克难中争奋进,在抢抓机遇中谋抓好转型,在保障民生中促和谐……越来越强劲的正能量,在千年丹都积蓄和释放。  

站在新的历史起点,万山人民奋力走出了转型发展新路。

3

以创新驱动活力

资源枯竭型城市发出转型强音

创新方能“凤凰涅槃”。创新发展是推动万山区从“资源枯竭型”转型的动力引擎。

经历过失去工业支柱的阵痛,但万山从未放弃重振工业的梦想。

扭住资源型城市转型发展这条主线,万山区坚持规划为先,引进新产能为城市发展助力,让这座老工业城市逐渐焕发活力。

立足朱砂,跳出朱砂,万山着力在朱砂工艺品上挖掘价值,高标准、高品质建设朱砂工艺品产业园,建成全国最大的朱砂工艺品线上线下交易中心,打造崭新的“朱砂王国”,产值突破6个亿,实现朱砂产业再焕新生。

同时,引资20亿元建成万仁新能源汽车项目,顺利通过国家工信部验收并成功上市,成为全国第18家新能源汽车制造企业,贵州唯一一家纯电动商用车生产企业,开启万山工业发展的新篇,向百亿级新能源汽车城目标跨出最实质性一步。

二产跨越发展的同时,一产也在节节升高。瞄准标准化大棚蔬菜高效农业,在全区推广“九丰农业 ”模式,3年时间建成大棚蔬菜基地79个,种植规模达3万亩,让“千年丹都”变身“武陵菜都”。

2020年全区实现农林牧渔服务业总产值19.8亿元、是2015的1.3倍。

三产同样异军突起。引资20亿元“变废为宝”建成朱砂古镇,实现矿区变景区,全国首个新时代爱国主义教育基地、那个年代一条街、放下云居、影视基地等吸引游客纷至沓来。

敢闯敢拼的网上人还跳出看山望水的思维,实行错位化发展。投资20亿元建设了万山彩虹海,年可吸纳游客300多万人次,填补了方圆300公里没有大型游乐场的空白。

实践中,万山积极推进各景点有效串联,构建全新的景观带、旅游带、产业带。2020年全区接待游客338万人次,旅游总收入24亿元,分别是2015年的7倍、9倍。

在创新思维的驱动下,新技术、新成果加速转化,新模式、新业态不断涌现。万山将创新作为转型发展的“发动机”和动能转换的“核心引擎”,促进经济向集约式发展转型,推动产业条不断完善和升级。

4

以生态打造未来

千年丹都奏响绿色发展新乐章

万山,一个骨子里散发着老工业基地气息的地方,在“汞矿经济”领跑的年代,曾以牺牲环境为沉重代价,换来了经济的高速发展。

如何打造新未来?万山经过反复论证,上下求索,决定集中优势兵力,充分利用自然山体和生态原貌,着力打造宜居宜旅园林新城,走出了一条生态文明城市建设之路。

从搬入主城区,万山始终坚持以主人翁意识融入主城区、建设新城市,实施城市大会战。

——围绕绿做文章,从公园、社区、道路做起,见缝插绿、空地成景,让绿色浸染城市,让灯光点亮生活,人均绿化面积提高到33.6平方米,打造了“眼前一亮、与众不同”的城市新形象。

——围绕水做文章,匠心打造木杉河景观带、凯潮溪湿地公园,把污水横流的臭水沟变成城市滨河景观带,打造铜仁第一个音乐喷泉·水幕电影,每天吸引数千市民休闲游乐。

——围绕山做文章,搬走了三座荆棘丛生的大山,推动仁山公园、丹都教育文化公园、千秋书院开发,拓展了城市发展空间。

——围绕品做文章,我们坚持高品味、高标准经营城市,引进国际品牌酒店及高端商业主体,填补了铜仁高端星级酒店和大型综合商场的空白。

——围绕数做文章,打造全国“大众创业∙万众创新”产业园,建设了大数据产业园,成功引进40余家大数据企业入驻,年产值突破50亿元。

5

绿水逶迤去,青山相向开。在转型发展的关键时期,万山厚植生态发展理念,生态文明建设已驶入“快车道”,一系列绿色发展举措取得显著成果,天蓝、山绿、水清的生态画卷在山水间铺展开来。

历经风雨终见彩虹。万山全面推进转型发展,迎来了“柳暗花明又一村”,是一次凤凰涅槃,浴火重生。勤劳勇敢的万山人民不驰于空想、不鹜于虚声,牢记嘱托、感恩奋进,不忘初心、砥励前行,必会将万山建设的更有活力、更具优势、更高水平。(记者 王安宏)

编辑:滕娟
相关阅读
0