首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁撤地设市10周年|桃源铜仁展新姿

2012年底,我市提出创建“全国文明城市、全国卫生城市、国家园林城市、国家环境保护模范城市、中国优秀旅游城市”目标,推进铜仁城市转型升级,提升城市品位,在近年来全市人民的努力下,铜仁发生了翻天覆地的变化。

自2013年启动全国文明城市创建工作以来,尤其是2019年打响“创卫”攻坚战后,铜仁基础设施日臻完善、市容市貌日渐改观、市民素质明显增强。

df27f9f5-119e-49e5-917f-b2a4c6a80e7d

一直以来,全市上下以建设“武陵之都·仁义之城”为统领,不断完善创建全国文明城市工作长效机制,把“厚德铸铜·仁义致远”的城市精神融入到创建的各个方面。

全市把创建全国文明城市作为建设“一区五地”的重要抓手,创新机制,全民动员,全域整治,实现全面提升,经过一系列工作实施,创建工作取得了阶段性成绩。

2017年9月,市人民政府向省林业厅提出申请“创建国家森林城市”。2017年12月,原国家林业局对铜仁市创建国家森林城市予以备案复函,标志着铜仁创建国家森林城市工作拉开序幕。

98c93468-f3e8-4bdb-8752-b31e780ea187

时间紧,任务重,范围广,难点多。为切实推进“创森”工作开展,我市成立了以市委书记和市长任组长,分管副市长任副组长,市直有关部门负责人为成员的铜仁市创建国家森林城市工作指挥部,对全市森林城市创建工作进行统筹调度和推进落实。市委、市政府把创建国家森林城市工作纳入重要议事日程,按“周督导,月研判”的工作制定,定期召开会议研究创森工作,并将其纳入“五城联创”工作统一部署,统一推进,统一调度。我市还委托原国家林业局林产工业规划设计院精心编制《铜仁市国家“森林”城市建设总体规划(2018-2027年)》,依据铜仁中心城区群山环绕的环境特征,融合山、水、城、路,着力构建以中心城区森林进城、森林围城,建成城市森林廊道和城市森林屏障,增加城市森林面积,改善人居环境,形成两带、三脉、多廊、绿珠的“山、水、城、林”相互融合的城市森林立体结构;重点围绕“森林生态体系、森林产业体系、森林文化体系、森林城市支撑体系”四大体系工程建设,以城区为核心,以主要水系为骨架,以道路为网络,以山体为基质,着力构建“一核八星多点、一网四廊三组团”的市域森林体系空间总体布局。

为此,我市通过制定下发《铜仁市创建国家卫生城市攻坚阶段宣传教育工作方案》,进一步规范各级各部门创卫宣传专栏的设置。而各级各部门也通过政府网站、报社、微信公众号、宣传展板、电子显示屏、宣传折页、出租车显示屏等宣传媒介宣传创卫、健康教育和健康促进常识,进一步提升群众对创卫的知晓率和参与率,营造了良好的宣传氛围,形成了市民积极参加创卫、真诚支持创卫、热心监督创卫的良好态势。

019fa892-264c-4e6b-bf83-271b5cfa115d

创建国家卫生城市不是哪一个人哪一个单位的事,必须全民参与。

2018年,铜仁市在2013年启动开展创建国家卫生城市工作的基础上,深入宣传,全面实施,整体推进,综合整治,攻坚达标。2018年10月,病媒生物防制通过省级考核验收,获得创建国家卫生城市首张“门票”。

2019年,铜仁市对照《国家卫生城市标准(2014版)》,全力以赴,重点突破,确保各项指标符合国家标准。6月底前,完成申报材料上报省爱卫办,通过省级专家资料评审和现场考核后,向全国爱卫会推荐,在此期间邀请国家、省级创卫专家来铜指导工作。

8ffbd33b-25a7-4d63-a45c-b8c76b600b7b

城市基础设施建设快速发展,城市环境卫生质量显著改善,生态与人居环境不断优化,城市管理与服务能力整体提升,居民健康水平明显提高,各项指标全面达到《国家卫生城市标准(2014版)》,通过国家专家组评审,获得国家卫生城市称号。

“园林城市”不仅反映着城市的绿化、美化水平,还是城市整体竞争力的重要标志,更是提高市民生活质量和宜居水平必不可少的依托。

而让市民享受到“家门口的公园”带来的福祉,不断提升人居环境,则是我市“创园”的初心,也是市委、市政府对全市人民作出的郑重承诺,是“五城联创”的重要内容。

自全面推进“创园”工作以来,市“五城联创”工作领导小组按照国家的创建标准,草拟了一系列的文件,先后出台了《关于调整充实“五城联创”工作领导小组的通知》《五城联创点位标准》《铜仁市主城区“五城联创”网格管理单位包保工作实施方案》等文件,完善了顶层制度设计。

同时,市级、碧江区、万山区分别成立了创建国家园林城市工作指挥部,负责对各区“创园”工作进行统一领导,制定创园工作方案,召开专题会议,研究解决创建过程中的重大问题,以及日常协调、督查、调度等工作。 随着工作的快速推进,“园林城市”风貌日渐凸显。

自2017年以来,全市完成“绿城”建设面积14.5万亩,建成城市公园(山体公园、湿地公园)20个、休闲空间108个,城市绿量随之不断增长,绿化品质逐年提高,绿化事业取得了长足发展。

 

发展小故事

把森林搬进城市

每天傍晚,家住万山区万和星城小区的蒋先生都会陪着母亲走过绿树成荫的街道,到离小区不远的木杉河湿地公园散步。

“以前,年迈的母亲一直在松桃冷水镇老家山村独居。她觉得城市的花草树木没有老家的山上多,空气不好,待不上半个月就要回老家。现在,铜仁城区树木茂密,四季有花,森林‘搬’进了城市,我妈在这住得也开心。”蒋先生说。

家住金滩的张女士每天都会下楼去买菜,她说道:“我们小区有些年份了,以前楼下很脏,到处是垃圾,臭气熏天,每次下楼都要捂着鼻子走。”

通过近年来铜仁创建国家卫生城市的大力推动下,全市的卫生条件得到了极大幅度的提升。

“现在要干净太多了!人们也懂得了爱护环境卫生,不乱堆乱放了,每天都有人来清理。”张女士说。

这是全市上下共同努力的结果。“五城联创”让铜仁的天更蓝了、水更清了、空气更清新了,越来越多的生态红利惠及百姓。一座秀水环绕、林城相彰、林水相依、林路相衬、林居相宜的城市正展现在铜仁百姓面前。

 

短评

五城联创的根本是改善民生

“五城联创”是市委、市政府遵循“绿水青山就是金山银山”理念,结合铜仁实际,顺应群众期盼,提升城市品位、优化投资环境、改善人民生活质量,在充分研究论证的基础上作出的科学决策。“五城联创”是一项创建标准高、时间跨度长、牵涉范围大、关联度高的系统工程,我们都应该积极行动起来,参与到“ 五城联创”中,为我们的城市更美好而努力。

“五城联创”工作是铜仁市推动城市转型、高质量发展的重要抓手。开展这项工作的根本目的是改善民生,提升群众获得感、幸福感。

“五城联创”给大家带来的好处显而易见,目前,铜仁中心城区市政基础设施逐步完善、市容环境明显改观、交通秩序明显好转、创建氛围日益浓厚、市民素质不断提高、城市形象显著提升。我们欣喜地看到,中心城区环境正在迎来绿起来、亮起来、净起来、美起来的巨大变化,中心城区发展正在迎来大开发、大建设、大管理的巨大变化。(铜仁日报融媒体记者 张宏扬

编辑:滕娟
相关阅读
0