首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

20万平方米仓储 我市正步入绿色货运时代

“大家上工的时候一定要注重安全措施,一点也马虎不得!”6月11日,在碧江区灯塔街道九龙大道旁,铜仁东陆港集团有限公司董事长滕明坤正在提醒工人佩戴安全帽。半个月来,他投资运营的铜仁鹏程物流园正在进行最后的水电安装、道路浇灌、墙面粉刷等收尾工作,预计今年9月份投入使用。

2018年6月,交通运输部办公厅、公安部办公厅、商务部办公厅联合发布《关于公布城市绿色货运配送示范工程创建城市的通知》,确定天津、石家庄、邯郸、泸州、铜仁、兰州、银川、太原、大同等22个城市为绿色货运配送示范工程创建城市,全面提升城市绿色货运配送服务质量和服务水平,而物流园是其中的重要节点。

紧盯我省首个“绿色货运配送示范工程创建城市”机遇,我市成功引进贵州省鹏程物流有限公司旗下的铜仁公路港置业有限公司,于2018年开始规划,2019年9月正式启动,2020年6月正式动工建设三级城市货运配送节点网络、干支衔接货运型枢纽的现代化、智慧化物流园。

鹏程物流园区区位优势突出,距城区7.3公里、火车站6.9公里、火车货运站2.3公里,离铜仁凤凰机场16.8公里、杭瑞高速北站8.9公里、高速南站13.1公里、铜怀高速碧江站1.8公里,紧邻玉铜快速干道、九龙大道和经六大道,内设大型停车场,有利于大型物流车辆装卸和停靠,优势得天独厚。

据了解,该园区占地面积200亩,第一期已完成征地105亩,建筑面积9万平方米。物流园区包括仓储配送、冷藏冷链、包装加工、装卸运输、金融保险、大数据(网络货运)平台、电子商务、速递速运分拨、应急物资储备、农产品批发集散、新能源运营、汽车维修保养、司机之家等,是黔东地区目前规模较大、物流功能齐全、现代运营程度较高的物流集散中心。

目前园区一期主体已完工,二期正在规划建设中,全部建成后仓储面积将达20万平方米,可入驻100多家物流企业,整合社会车辆1万多辆,年营业额达12亿元,实现税收7000多万元,解决1500个就业岗位,辐射黔东南自治州和遵义市、湖南省怀化市和湘西自治州、重庆市秀山县等周边200公里以内的70多个县市。

“零散、配送‘最后一公里’成本高,传统的配送方式导致末端服务上不去。”滕明坤说道,物流园集中相关物流企业,同城统配,一方面能减少城区环境承载力和缓解交通压力,另一方面也能更快、更准确的进行包裹配送,更好地打通物流服务群众的“最后一公里”难题。目前,该园区已与中通、韵达等60多家企业达成初步合作意向。(铜仁日报融媒体记者 王浩

编辑:汤斐然
相关阅读
0