首页 > 新闻中心 > 领导要闻 > 陈昌旭 > 正文

省人大执法检查组来铜开展固体废物污染环境防治法执法检查

6月15日至16日,省人大常委会副主任、黔东南州委书记桑维亮率省人大执法检查组,就铜仁贯彻实施《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》开展执法检查,并召开座谈会。省委组织部常务副部长、省人大选任联委主任委员王凤友,省人大外侨委主任委员肖向阳,省人大常委会副秘书长、省人大选任联委副主任委员韩佐芝,省人大选任联委副主任委员何萍,省人大外侨委副主任委员袁惠民参加检查。市委书记陈昌旭,市人大常委会主任陈康,市人大常委会副主任龙海,市政府党组成员、提名副市长人选黄进等陪同检查或参加座谈会。

5

6月15日至16日,省人大执法检查组来铜开展固体废物污染环境防治法执法检查。图为调研现场。

桑维亮一行先后实地调研了大龙开发区贵州重力科技环保有限公司、中伟新材料股份有限公司、松桃三和锰业集团有限公司、巴汤湾渣库、铜仁市垃圾无害化处理有限公司、铜仁海创环境工程有限责任公司、铜仁海螺盘江水泥有限责任公司、碧江灯塔街道公共渣库等企业、库场,通过与基层工作人员及企业代表现场交流、听取汇报等方式,实地检查《固废法》实施情况,详细了解危险废物处置管理、锰渣尾矿库治理、汞渣综合利用、生活垃圾处理和垃圾分类制度落实等情况。他指出,固体废物污染环境防治是加强生态文明建设的重要内容,要进一步深化思想认识,认真落实固体废物污染防治各项决策部署,严格落实主体责任,严格执法守法,加强固体废物无害化、循环化、资源化利用的技术创新,确保固体废物得到妥善处置、达标排放。

6

桑维亮一行先后实地调研了大龙开发区贵州重力科技环保有限公司、中伟新材料股份有限公司等地,通过与基层工作人员及企业代表现场交流、听取汇报等方式,实地检查《固废法》实施情况。

执法检查座谈会上,在听取铜仁市政府贯彻落实《固废法》情况和市人大常委会执法检查情况汇报后,桑维亮对我市生态环境保护和固体废物污染防治工作所取得的成效表示肯定。他强调,进一步压紧压实工作责任,坚持以党委、政府为主导,切实履行监管、属地和企业主体责任,各司其职,各负其责,形成合力,共同做好《固废法》贯彻实施工作。坚持科技引领、科学推进,加快电解锰渣无害化处理和资源化综合利用工艺技术攻关,积极推进工业性试验,优选技术可行、成本可控的技术路线,优先实现电解锰渣对水环境“无害化”目标,多渠道探索较大规模资源化综合利用途径。强化依法监管、从严执法,进一步加强电解锰渣产、运、消、用的监管力度,严厉打击各类违法犯罪行为,严防各类污染事件发生。加大工作力度,严格贯彻落实省委常委会对环境保护工作的要求,推动各项环保措施落到实处。

7

会议现场。

陈昌旭表示,铜仁市将深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持以高质量发展统揽全局,按照省人大执法检查组要求,切实抓好《固废法》的贯彻落实,不断健全工作机制,细化目标任务,强化行政监管,围绕“强监督、出新绩”主题活动和“一山两江保护情况”专题调研方案谋划工作,加快补齐基础设施短板,全力推进固体废物污染防治和综合利用,全面加强危险废物全过程监管,切实解决固体废物污染防治存在的突出问题,奋力在生态文明建设上出新绩。

陈康表示,铜仁市人大常委会将进一步履行好法定职责,扎实推动《固废法》等法律学习宣传普及,依法推进固体废物污染防治工作。进一步加大执法检查力度,用法律破解难点堵点问题,在法治轨道上推进生态环境质量持续改善,为人民群众创造高质量的生产生活环境。

省直有关部门,市直相关部门,有关区县,部分省人大代表、专家学者、基层执法人员、企业代表陪同检查或参加座谈会。记者 陈林 王浩/文 代旭东/图

编辑:滕娟
相关阅读
0