首页 > 城市建设 > 企业风采 > 正文

打造5万吨的天然溶洞储蜜仓库!铜仁云端数据引领乡村振兴

中国是世界第一养蜂大国,960万平方公里之上,占据全球10%的900余万的蜂群总量,每年贡献了全球四分之一的蜂蜜产量。庞大的蜂产业规模,也映射出中国乡村业态的繁茂。

今年的《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》(即“中央一号文件”)中指出,“要坚持把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重,把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,举全党全社会之力加快农业农村现代化,让广大农民过上更加美好的生活。”“深入开展乡村振兴科技支撑行动。”在此背景下,推动农业生产现代化、智慧化,以科学技术反哺、支持农业发展成为当下的主流。

1

位于江口县的铜仁追花族科技有限公司,以大数据技术为核心驱动力,打造了中国蜂产业大数据平台,研发推广智能养蜂装备,搭建产品全程溯源体系,建设药品级标准工厂,实现养蜂行业从传统肩挑背扛“苦劳力”模式向现代化、智能化养蜂转变,为全球消费者提供自然成熟封盖蜜与高品质蜂产品,为铜仁乃至全国蜂养殖产业和乡村振兴做出了贡献。

早在2018年,追花族科技便着手建设全球唯一的蜂产业大数据平台,用大数据赋能行业。经过长期的投入研发,追花族科技成功整合上游15万养蜂人和4万蜂场,打通全产业链形成“全国蜂场大数据”“全国蜜源大数据”“全国花期蜂场迁徙”“实时监控与全程溯源系统”。截至目前,平台实地扫描全国约2/3蜜源地,推出的“追花族”APP服务超15万蜂友,登录追花族APP,蜂友可轻松获取蜜源地天气、蜂场信息、调车转场、蜂友互助等相关资讯。

2

此外,为了更好地服务广大蜂友,该公司根据蜜蜂的特性自行研发出特有的浅继箱和浅巢脾,弥补了传统继箱难以全封盖的问题,使蜂友们可以更加方便快捷地获得自然成熟封盖蜜。在此基础上,该公司利用RFID芯片记录相关信息,逐步建立起一套完备的“中国蜂产业行业链”,打造现代化供应链体系,确保仓储、物流环节的安全、高效、全程监控,让广大消费者可以随时查看蜂产品的相关信息,大大提高了蜂产品的安全性和透明度。

3

4

据了解,该公司现已在铜仁落地中国蜜都项目,于江口县打造了5万吨的天然溶洞储蜜仓库,力图打造以蜂蜜及其延伸产品为主的溶洞音乐厅,逐步形成集溶洞储蜜、音乐厅、旅游为一体,利用、配合好梵净山旅游资源为方向的新型发展模式。

追花族科技还积极倡导农户利用闲置土地种植具有经济价值的蜜源植物,使农户获得的经济效益大大提升,同时也缓解了农村土地撂荒,提高了土地使用效率,让乡村面貌焕然一新。未来,借助平台优势与品牌效应,追花族将进一步唤醒人们对城外的美好向往,帮助各地乡村巩固脱贫攻坚成果,推动乡村振兴。(记者:李紫英 刘怡珉)

编辑:汤斐然
相关阅读
0