首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

“薪莫愁”,让农民工不再忧“薪”

贵州人和物联数据服务有限公司是一家以大数据为核心来提升人力资本价值、构建现代制造业和现代服务业人力资源服务生态的创新型高科技公司。自2018年8月落户万山区大数据产业园以来,该公司秉承着 “让数据充满温度”的服务理念,以驻守城乡、服务大众为己任,专注民生领域,以解决行业痛点问题为目标不断前行,已成为中国民生数据服务企业领跑者。

sc8406ff85b94e15ebec-353ba6bfbaa6-e0be

2021中国国际大数据产业博览会上,“薪莫愁”这一应用吸引了大家的眼球。该应用是贵州人和致远数据服务有限责任公司与人和物联在多业务场景下进行细致摸排调研,对各种需求意见进行统一融合后,专门开发的一套聚焦保障务工人员薪酬的创新性平台——工资支付监管平台,旨在帮助农民解决施工项目建设中存在的农民工实名制管理难、成本大、责任不到、薪酬发放不及时、以及存在的弄虚作假、克扣农民工工资等实际问题。

“薪莫愁”监管平台系统以监管单位和企业集团为主视角,对管辖范围内的项目施工方、劳务人员、建设单位三方面进行统一操控、统一管理。从而使得劳务人员的基本信息、考勤信息、工资发放信息精准有效,做到相关责任方均能够清晰掌控劳务分包人数、情况明细、薪酬核算,合规雇佣。

据悉,目前铜仁共使用该平台的建筑项目568个,登记在册的农民工人数176458人。平台成立至今保障了约20亿元的农民工薪资发放。此外,该平台已与中国工商银行、建设银行、贵州银行、中国银行4家银行签署战略合作,平台已完成约3亿余元的薪资代发,有效保障了农民工薪资发放问题。

为扎实推进乡村振兴战略,从根本上解决乡村人口信息采集难、底数不清、情况不明、数据更新难、管理成本高等问题。人和物联基于“融合数据”理念,建立数字乡村人口管理系统。该系统平台的建立,可帮助市区县、乡镇、村对家庭户信息、家庭地理位置信息、户主基本信息、户成员信息、转移就业意向和职业技能培训需求、贫困信息、参保信息等进行全维度查询、管理。村干、网格员、帮扶干部可以通过移动端对以上数据进行勘误;自动生成各种维度的数据统计报表,减少村干手工制作报表,提高村级信息化管理水平。(记者:李紫英 刘怡珉)

编辑:汤斐然
相关阅读
0